“Меры по стабилизации приняты, но она еще не наступила”

Очень по-разному видят ситуацию в экономике и ее перспективы в парламенте, с одной стороны, и “в толще” отечественного бизнеса – с другой. Такой вывод не напрашивался, а уверенно занимал единственно возможное место после одной недавней дискуссии народного избранника и представителей предпринимательских общественных организаций.

Случилась она на круглом столе, организованном Конфедерацией работодателей РК, и названной очень актуально: “Особенности, различия и эффективность деятельности республиканских объединений работодателей (предпринимателей) РК в условиях экономического кризиса”. Говорилось на ней очень много важного, но особенно впечатлило выступление депутата мажилиса. И то, как его восприняла публика.

Депутат Серикжан Мукашев начал с замечания, что он представляет фракцию (?!) партии “Нур Отан”. Потом подчеркнул: “однозначно, что кризис был интегрирован в нашу экономику извне”. После перешел к основной части выступления. Стоит сказать, что пока уважаемый депутат говорил, даже я, с моим немалым скепсисом и хроническим дефицитом оптимизма, начал было верить в лучшее. Г-н Мукашев говорил даже не убедительно, а как-то так, что для сомнений в добром будущем просто не оставалось места. Лично я последний раз выступления депутатов, выдержанные в таком оптимистичном стиле, слышал еще в советскую эпоху.

Высказался депутат почти по всем проблемным вопросам нашей экономики. Только за последние полгода в экономику страны, на поддержку антикризисных мероприятий правительства, привлечено более 5 млрд. долларов. Это уже привело к позитивным процессам, в частности, на строительном рынке. В рамках реализации программы по увеличению казахстанского содержания в республике заключено меморандумов и протоколов о намерениях на 7,5 млрд. долларов. В рамках программы “Дорожная карта”, разработанной для реализации мер, определенных в послании президента народу Казахстана, будет создано порядка 300 тыс. рабочих мест.

На безработице он остановился подробнее:

— Проблема безработицы на рынке Казахстана имеет свою специфику – перекос по специальностям. В первую очередь это вызвано субъективным фактором и субъективным поведением со стороны самих наших граждан. В период бурного роста экономики страны, многие планировали обучение своих детей на экономистов, юристов, бухгалтеров. Понятно – каждый из нас стремился направить детей туда, где был бы обеспечен максимальный путь к успеху. Это вызвало перекосы на рынке труда.

Но и в этом оптимизм не изменил г-ну Мукашеву. Срок выплаты пособий по безработице увеличен с 4 месяцев до 6, и за это время “любой человек сможет переучиться на другую специальность”. А ведь менять ее придется только на период кризиса, продолжил он. Это значит, что, коль скоро, после кризиса всегда наступает период процветания, граждане в итоге смогут вернуться к своим изначальным профессиям.

Благостная картина будущего и оптимистическая уверенность продержались после этого выступления недолго: присутствовавшие представители бизнес-ассоциаций просто-таки бросились их разрушать. Одни говорили, что пресловутый “перекос” на рынке труда образовался, в том числе, и от отсутствия последовательной политики государства в этом вопросе. Другие очень эмоционально, почти в крик, утверждали, что ни о каком оживлении в строительстве не приходится говорить. Еще кто-то высказался на счет успехов программы увеличения казахстанского содержания: мол, в наших условиях, от протоколов о намерениях и меморандумов до реальных контрактов бывает сильно далеко… Айдар Алибаев, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов, развил в своем вопросе депутату эту тему:

— Вы сказали о миллиардах тенге, на которые будет закупаться казахстанская продукция. Не могли бы вы перечислить перечень этих товаров?

Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана, вместо вопроса депутату рассказала историю про мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса контрольными органами. Он был объявлен на год с условием, что за это время будут внесены изменения в законодательство по вопросам проверок. “Год прошел, и мы видим полный саботаж – госорганами ничего не сделано… Не за горами 1 июля, когда закончиться срок моратория, и хоть один госорган что-то изменил в своей практике в этой связи? Нет. Потому, что они не заинтересованы в создании нормальных условий развития бизнеса, а заинтересованы в “мутной воде”. Поэтому с 1 июля мы опять получим полный крах”.

В общем, коллективная реакция предпринимательской общественности показала, что очень многие оценивают антикризисные меры властей совсем не так, как мажилисмены из фракции “Нур Отан”. К чести парламентария надо сказать, что этому натиску он ни чуть не поддался, и стоически спорил со скептиками. Перечня товаров, который просил г-н Алибаев, он, правда, не привел. И по поводу сомнений в эффективности государственной программы по борьбе с безработицей тоже ничего сказано не было. Но сомневающимся в отдаче от финансовой поддержки рынка недвижимости и строительства ответил достойно:

— Те средства, которые были направлены на поддержку программы ипотеки, они, так или иначе, дойдут! У нас обязательно начинают обобщать частности! Миллиарды долларов направлены на поддержку.

А по поводу возмущений г-жи Палташевой заметил: от моратория на проверки бизнеса страдают в первую очередь бюджетные организации – “потому как контролирующим структурам сегодня нечего делать, и они без конца ходят и проверяют одну и ту же больницу или школу”.

Но оппоненты избранника не унимались и никак не хотели смотреть на будущее с уверенностью и оптимизмом, и нападали, нападали… Правда, и некоторые другие, нейтральные, выступления убавляли оптимизма у зрителей этого спора. Например, министр труда Гульшара Абдыкаликова сказала, что в этом году в Казахстане появится более 300 тыс. новых безработных, вдобавок к тем уже более 500 тыс., что сейчас фиксируются центрами занятости.

Спор закончился ничем. Кто-то, чтобы его остановить, изрек дипломатичную и удивительно точную фразу: “меры по стабилизации приняты, но она еще не наступила”. Депутат уехал на участие в съемках для телевидения, наверное, тоже оптимистичных, а бизнес-общественность продолжила рассуждать о проблемах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...