“Народный банк” воспринимает 2009 год как время возможностей

Умут Шаяхметова: “Мы, со своей стороны, готовы к различным сценариям. Есть варианты “А” и “Б”

“В банке на моей улице обычно работают две кассирши — конечно,
если народу немного. Если народу много, работает только одна”.

NN

Информация о том, что казахстанские банки второго уровня очень разные во всех отношениях, еще раз подтвердилась. Пока одни из них движутся в сторону дефолта, другие демонстрируют завидный оптимизм. Топ-менеджмент АО “Народный Банк Казахстана” уверенно оценивает свои позиции и перспективы, претензий к государству не имеет.

Чистая прибыль “Народного банка” по итогам 2008 года оказалась ниже, чем в 2007. Об этом сообщили представители руководства этой финансовой структуры на пресс-конференции в Алматы. На 31 декабря прошлого года рыночная доля банка в Казахстане составляла: по активам – 13,6%; по кредитам – 13,3%; по депозитам – 18,6%; по платежным карточкам – 48,2%; по чистой прибыли – 20,5%.

Гипотетическое банкротство “БТА” банка, который находится с “Народным” в одной весовой категории и тоже считается системообразующим, топ-менеджмент последнего особо не волнует. “Мы, со своей стороны, готовы к различным сценариям. Есть варианты “А” и “Б”, — заметила по этому поводу Умут Шаяхметова, председатель правления “Народного банка”.

В январе-феврале этого года нагрузка на банкоматы “Народного банка” выросла в три раза, поскольку к их услугам обращались и владельцы платежных карточек других банков. Из-за этого специальный персонал заправлял банкоматы наличностью два раза в день, вместо одного в обычном режиме. У банка есть возможность оперативно “ответить” ликвидностью в случае массового оттока депозитов на уровне 30% от их общего объема (юридических и физических лиц). Рост депозитов с начала года составил 33% (с учетом девальвации – 15%).

По заявлениям руководства, во внешних займах нет условий, привязанных к рейтингам банка. Общая внешняя задолженность составляет $3,5 млрд. Государство через фонд “СамрукКазына” вошло на 20,9% в уставной капитал банка за 27 млрд. тенге. Если бы цифра была 27%, то к государству перешел бы контрольный пакет. По условиям предоставления кредитов для банков из стран с развивающимися экономиками, смена контроля означает пересмотр сроков погашения кредитов. А так все прошло нормально. “Хороший пример сотрудничества с государственными органами”, — так оценивает ситуацию Даурен Карабаев, заместитель председателя правления.

Г-жа Шаяхметова не разделяет тезис о том, что государственное вмешательство в деятельность банка неизбежно приводит к ухудшению его работы. Насчет “БТА” банка она отметила: “Возможно, если бы государство не вошло, ситуация могла быть хуже”. В рамках рефинансирования ипотечного кредитования “Народный банк” по линии “СамрукКазына” получил 24 млрд. тенге. После того, как фонд телеграммой от 10 апреля понизил планку требований к заемщикам, освоение денег на рефинансирование пошло активнее. Для социально незащищенных слоев ставка по данному виду кредитов составляет 9%, для остальных – 11%.

17 марта была обновлена стратегия банка. Она включает в себя сокращение затрат и ослабление внешней экспансии. Руководству с апреля зарплата сокращена на 25%, никто не получил премию по итогам работы за 2008 год, сокращены перелеты бизнес-классом и внешние тренинги. С 1-го февраля произошло сокращение персонала на 9%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...