“В ближайшие годы ситуация “Казахстан без Назарбаева” не состоится”. “Хочется надеяться на то, что власть еще не потеряла рассудок, что здравый смысл восторжествует”. \»Наши политические партии, правильнее называть протопартиями”

CONTUR.KZ. Антон СОПРАНИН в публикации “Не надо гадать — он не уйдет!” отмечает: “Скудость мышления современного общества как раз и видна в этих дискуссиях – пикировка-то происходит между сторонниками всего двух вариантов развития ситуации: Назарбаев уходит сам и оставляет после себя преемника или Назарбаев уходит не сам, а вследствие форс-мажорных обстоятельств и власть подхватывает кто-то, оказавшийся рядом в нужный момент. При этом остаются упущенными, как минимум, еще три-четыре варианта развития. Один из них – утеря государственного суверенитета республикой Казахстан. Есть и другие, более позитивные варианты – например, приход нового президента к власти сравнительно честным путем, через выборы. Естественно, пока в силе действующий президент, подобный вариант возможен только с его согласия и под его патронажем. И он, этот вариант, совпадает с обсуждаемой уже точкой зрения – Нурсултан Назарбаев назначает себе преемника из числа своих верных сторонников…

Нам нужна новая государственная идея и схема ее реализации. Ханство это будет или что-то еще – не суть важно. Главное, оставив страну с каким бы там ни было преемником, но в прежнем “демократическом виде”, Нурсултан Назарбаев, по сути, уничтожит ее. И он это прекрасно понимает. Однако время для таких изменений не пришло… Так что будем ждать. В ближайшие годы ситуация “Казахстан без Назарбаева” не состоится”.

Аналитическо-информационное бюро “ПИК” в статье “Задачи партийцев всех мастей…” замечает: “Наши политические партии, скорее, правильнее называть протопартиями, поскольку у них нет ни исторических традиций, ни политической культуры, ни базовых ценностей, ни поддержки широких масс. Это относится ко всем партиям без исключения, включая и партии власти, и оппозицию. Им всем ещё только предстоит учиться завоевывать массы. А для этого надо научиться заявлять позиции партий, их цели. И не просто заявлять, а отстаивать свои взгляды публично. Эта задача одинаково актуальна и для “Нур Отана” и для “Азата”, и всех других партий. Проводить публичные дебаты, выстраивать диалоги с властью и оппозицией, народом — задача дня. Если её не решить, значит, “Нур Отан” будет побеждать, прежде всего, за счёт авторитета своего лидера и административного ресурса, а другие партии и вовсе не найдут свой электорат. Ведь у партии практически нет ньюсмейкеров, которые бы разъясняли суть её программных установок, могли бы на равных дебатировать с представителями оппозиции, парируя их высказывания. Можно привести пример опять из России. Во время выступления Владимира Путина в Госдуме представители “Единой России” не смогли по существу ничего возразить ни коммунистам, ни ЛДПР, ни “Справедливой России” именно потому, что в партии власти не оказалось достойных ораторов. То же самое и у нас. Следовательно, задачами для партий и “Нур Отана”, прежде всего, становится поиск новых ньюсмейкеров и пропагандистская деятельность. Иначе, поддержки масс не будет ни у одной из партий”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Закрытые суды над религиозными активистами заставляют правозащитников усомниться в их справедливости” пишет: “Пятерых подозреваемых в причастности к организации “Хизбут-Тахрир” судили за закрытыми дверями. Правозащитники полагают, что отсутствие доступа к информации о таких процессах сводит к минимуму вероятность их освещения в отчетах о соблюдении прав человека”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Рабочие, участвовавшие в голодовке в Жанаозене, теперь бьются с полицией и КНБ” сообщает: “Совет Токенов, Аманкос Тулкибаев и Мирзахан Отегулов – работники дочернего предприятия “УОС-2” акционерного общества “УзенМунайГаз” в городе Жанаозен Мангыстауской области — рассказали нашему радио Азаттык, что 17 апреля они начали голодовку. По их словам, они требовали увольнения с занимаемой должности директора предприятия Оразымбета Мусрепова и главного инженера Ислама Тегисбаева.

— Они пришли в компанию шесть месяцев назад и с тех пор оказывали на нас давление. Довели дело вплоть до увольнения нас с работы, — говорит Совет Токенов, который 12 лет работает в предприятии водителем.

При этом собеседники нашего радио Азаттык отметили, что поставили в известность городскую прокуратуру о проведении голодовки. Но, по их словам, полицейские и сотрудники комитета национальной безопасности требовали прекратить голодовку.

Совет Токенов рассказывает: — Они чуть не убили нас: пустили слезоточивый газ внутрь машины, где мы сидели. Мы начали задыхаться. Когда выглянули из окон, чтобы глотнуть свежего воздуха, они фотографировали наши лица и смеялись над нами.

Участники голодовки рассказали, что обратились за поддержкой к руководителю профсоюза предприятия Максату Ибагарову, но он, по их словам, отстранился от них, сказав им, что это не его проблема”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ, Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Страсти в секторе \»газика\»” сообщают: “Ернур УАЛИ, заместитель начальника пресс-службы МВД: — В Жанаозене имел место несанкционированный митинг рабочих этого предприятия. Между ними и руководством компании вроде бы произошло какое-то недоразумение, и несколько работников объявили в знак протеста голодовку. Подчеркиваю: спецназ туда не выезжал. Приехали полицейские, которые и доставили всех участников, включая и руководителей предприятия, в Жанаозенский РОВД. Сейчас полицейские собирают материал для передачи административного дела о несанкционированном митинге в суд. Я звонил заместителю начальника ДВД Мангистауской области по службе Талгату МУСАКАНОВУ. Он сообщил, что сегодня (21 апреля. — Ред.) по этому поводу в областном акимате состоялось совещание, на котором руководителей УОС-2 АО “УзеньМунайГаз” освободили от занимаемых должностей”.

Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы, продолжает отвечать на вопросы читателей газеты “Время” — “Частник борется за себя, а власть — за государство”.

“- По воскресеньям, если у меня есть свободное время, я играю в футбол. Так вот, когда я после встречи с президентом, на которой обсуждались вопросы развития города, поехал на игру, футболисты меня в первую очередь спросили про “Хаммеры”: мол, почему их запретили? Могу сказать следующее: если “Хаммер” грязный, с затемненными стеклами, токсичный или шум у него выше нормы, то такие машины будут останавливать. Оказывается, в городе 219 “Хаммеров”. Ездить по городу им всем не запретят, но будут тщательно проверять каждую машину. “Хаммер” — это военная машина с высокой проходимостью. На песках она себя хорошо показала. Ее потом сделали более комфортной, но ходовая часть осталась та же. Эта машина хороша для выезда на природу, в горы, на рыбалку, на охоту. Она не для города, а вот “Жигули” — это нормальная городская машина”.

AND.KZ. Гульмира КУНАПИЯ в заметке “О чем молчат банки” пишет: “Своими наблюдениями с “&” поделился кредитный менеджер одного из банков, который в период кризиса активно наращивал свой ссудный портфель. Собеседник рассказал, что, как рыба обычно гниет с головы, так и выдача заведомо безнадежных кредитов шла с санкции и даже настойчивых указаний топ-менеджеров. Топы ответственности в результате не несли, поскольку вся вина списывалась на рядовых сотрудников. Тем более что после волны сокращений в период оптимизации расходов часть топов покинула свои посты. Остались “солдаты”, которых к ответственности и привлекают. Большинство же кредитов, выданных незаконно, списываются, что отражается на качестве кредитного портфеля банка. Снижение объемов кредитования, тщательный отбор заемщиков – все эти меры, если верить самим банкирам и экспертам, должны повлиять на уменьшение количества преступлений. Как рассказал менеджер, сейчас даже самый идеальный по всем параметрам клиент получить кредит не в состоянии, поэтому о реализации каких-либо махинаций именно в кредитной деятельности банка мошенникам мечтать не приходится”.

POSIT.KZ публикует со ссылкой на газету “Тасжарган” статью Айдоса САРЫМА “Быть может, рассосется?”.

Совсем недавно казахскому сегменту всемирной сети Интернет — Казнету — исполнилось 15 лет. Несмотря на победные реляции о неуклонно растущей “кривой” пользователей, небывалый рост IT-технологий, увеличении числа отечественных интернет-ресурсов, повальном увлечении чиновников блогерством, праздника не получилось. Да и что собственно праздновать-то? Чему радоваться? Драконовскому законопроекту о государственном регулировании Интернета, активно продвигаемому сегодня Агентством по информатизации и связи и Генеральной прокуратурой? Ведь если он будет принят в нынешнем виде, то, согласно единодушному мнению журналистов и пользователей, про Казнет можно будет смело говорить одно: не дожил до своего совершеннолетия, умер на взлете…

Но… Все же я надеюсь, что это не так. Именно по этой причине, полагаю, что власти решили разыграть традиционную забаву в “плохого и хорошего следователя”. Ведь завтра начнет работу Евразийский медиа-форум, в рамках которого будут обсуждаться и вопросы, связанные с развитием Интернета, кризисом традиционных СМИ, изучением разрастающегося феномена блогерства. Хороши бы мы были, если бы вышли на такие дискуссии с таким вот позорным законопроектом! Представьте себе: придут все напряженные, злые, наберут воздуха в легкие, чтобы резать правду-матку, а тут министр печати (или еще кто-то) оглашает обращение президента Н.Назарбаева, который, конечно же, не друг, но и не враг свободы слова. Даже вроде как гарант ее и не может допустить такого произвола в отношении народа-пользователя и министров-либертарианцев, только-только познающих радости тихого кабинетного блогерства! Законопроект может быть отправлен на доработку или даже на экспертизу в Конституционный совет! Короче, не форум вовсе, а песня…

Будет ли так, как я говорю? Кто знает? Хочется в это верить. А так же надеяться на то, что власть еще не потеряла рассудок, что здравый смысл восторжествует”.

LITER.KZ. Мариан АБИШЕВА, заместитель директора КИСИ, в комментарии “Терпенье и труд все перетрут” отмечает, что проблема занятости населения заслуживает особого внимания, так как всегда носит социально-конфликтный, часто переходящий в политическую плоскость характер.

Пренебрежение ею государством чревато усилением социальной напряженности в обществе. И от решения этого вопроса во многом зависит вопрос обеспечения социальной стабильности. Не случайно глава государства основной акцент в числе первоочередных антикризисных мер делает на стратегии занятости населения, основы которой он обрисовал в своем послании от 6 марта “Через кризис к обновлению и развитию”. Это, во-первых, мобильность труда, для чего необходимо расширение профессионального обучения незанятого населения и переподготовки кадров. Для реализации этой цели президент поручил правительству выделить не менее 140 миллиардов тенге. Однако главным условием решения проблемы занятости и безработицы является политика, направленная на создание новых рабочих мест. По мнению президента, у нас есть возможности для обеспечения, как минимум, 350 тысяч новых рабочих мест”.

Александра АЛЕХОВА в заметке “С больничного листа” сообщает, что бывший аким Капшагая Сергей Зеленский лечится в Турции.

По сообщению ДКНБ по г. Алматы, экс-градоначальнику за пределами Казахстана сделана операция, в международный розыск он не объявлялся. Алматинские чекисты подтвердили “Литеру”, что 20 ноября 2008 года против г-на Зеленского, сотрудника акимата А. Казначеева и других не установленных следствием лиц возбуждено уголовное дело по пунктам “б”, “в” части 4 статьи 311 УК РК (получение взятки группой лиц в крупном размере). Примечательно, что именно 20 ноября в торжественной обстановке к исполнению обязанностей акима г. Капшагая приступил Наурызбай Таубаев – в связи с отставкой Сергея Зеленского, руководившего городом более 10 лет”.

NOMAD.SU сообщает “На заседании Правительства РК подведены итоги социально-экономического развития страны за I квартал 2009 года”.

Сайт публикует выступление министра экономики и бюджетного планирования Б.Султанова и доклад председателя правления АО \»ФНБ \»СамрукКазына\» Келимбетова К.Н.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...