“Дружная” команда президента

Планета Гондурас

“И борьба за госбюджет бывает классической и вольной”.

Александр Ратнер

Картина следующая. Несколько банд ведут между собой жаркую схватку, где каждая группировка сражается против всех остальных. Но если их вместе спросить “чьих будете?” они ответят одинаково: “команда президента”.

Постоянное беспокойство о том, не попал ли “патрон” в опалу – естественное состояние любого участника властно-финансовой группировки. Они все строятся по принципу патронатно-клиентных отношений, которые подразумевают обмен ресурсами между патроном и клиентом. Пошел лидер группировки в политическую гору – поднялся статус и возможности у связанных с ним лиц. Впал в немилость – запросто можно загреметь на нары. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить как АО “Алма тур” было переквалифицировано в ОПГ (организованная преступная группировка) Рахата Алиева.

Определение властно-финансовых группировок словом “мафия” не совсем верно. Мафия – это все-таки альтернативный вид власти, тогда как кланы в государственном управлении обладают всеми атрибутами официальной власти. Еще в мафии высочайший уровень нравственности, поскольку за неправильное поведение (воровство у своих, невыполнение приказа, адюльтер с женой соратника) типичное наказание – смерть. Во властно-финансовых группировках Казахстана можно подворовывать и патрон будет относиться к этому как к неизбежным издержкам.

Громкие “посадки” для представителей влиятельных кланов вообще-то для республики не новость. Однако последние случаи – это уже не периодические всполохи, а самое что ни на есть верховное недовольство. Такое впечатление, что в Ак Орде отдана команда на проведение операции “Стойло”, поскольку конкурирующие группировки так раздухарились в борьбе друг с другом и “распилах”, что забыли об элементарной дисциплине.

Властная элита страны неоднородна. Старая гвардия уже старая в прямом смысле слова, однако не собирается сужать сферу своего влияния. “Молодые” нового набора еще недостаточно оперились и укоренились в структурах власти, а потому остро нуждаются в продлении текущего периода, чтобы встретить новое время с необходимыми ресурсами. Среднее звено сегодня самое проблемное для действующей политической системы и находится под наибольшим надзором. Потому что в силу возраста они смогут приспособиться к новым условиям (если только битва за власть не приобретет характер войны на уничтожение) и различные ресурсы у них вполне приличные.

Как Нурсултан Назарбаев оценивает свою “команду” можно составить представление по совещанию, на котором выделялись средства для борьбы с кризисом. Президент там открытым текстом сказал, что выделяются миллиарды и должен быть жесткий эффективный контроль, дабы деньги не разворовали. Трудно представить, чтобы Барак Обама, Ангела Меркель или Николя Саркози делали такие заявления в адрес высокопоставленных чиновников.

Похоже, что уже нет такого дела, которое “команда” президента не могла бы провалить, испортить, дискредитировать. Само слово “команда” здесь вряд ли уместно. Работа в команде подразумевает взаимодействие, поддержку, координацию усилий и ресурсов. Нам же СМИ (особенно Интернет) постоянно преподносит совершенно иную картину, с грызней, “подставами” и сливом копромата. В таких условиях финансовой полиции и КНБ приходится отдавать команду “фас”, потому что в проявлении инициативы, когда дело касается больших людей, они явно несвободны.

Так уж исторически сложилось, что грандиозные аресты часто происходят в то время, когда г-н Назарбаев отлучается из Казахстана для выполнения своих внешнеполитических функций. В такой ситуации для любого участника властно-финансовой группировки, переживающей неблагоприятный период, отъезд президента в Китай или Россию превращается в предынфарктное состояние. Как следствие, инстинкт самосохранения толкает отправиться “лечиться” в Европу или хотя бы забаррикадироваться в коттедже и никуда из него не выходить, в том числе на работу. Правда, скрыться в пределах Казахстана проблематично, даже если как волк заляжешь в логово – с собаками найдут.

По логике вещей команда президента должна работать на него в смысле положительных плодов. Пока же ситуация обратная. Заинтересованные лица используют статус члена команды лидера страны для личного обогащения и прочих корыстных вопросов, тогда как проблемы капитана команды их особо не волнуют. Такое положение вещей не могло тянуться бесконечно, и наступивший кризис только ускорил “чистку” во властно-финансовых группировках.

Если члены “команды” Нурсултана Назарбаева не задумаются о своем поведении, то скоро будут делить не министерские портфели и прибыльные бизнесы, а места на нарах и тюремную пайку. Теперь о значительно меньшем количестве персон можно сказать, что они “агашки”, потому что один из критериев агашки – это то, что его не садят за решетку.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...