“Крестовый поход” Бауржана Мухамеджанова и Карима Масимова

Журналисты, пришедшие на митинг, который должен был состояться в 11 часов 21 апреля в Алматы, удивленно озираясь, приветствовали коллег. Кроме журналистов и представителей силовых структур, близ памятника Независимости на площади Республики … никого не было. Объявленная акция (где молодежь намерена была выразить свое несогласие с принятым властями законом об обязательном тестировании на употребление наркотиков) так, и не состоялась.

Впрочем, спустя некоторое время, к месту проведения акции все-таки подошли двое из организаторов мероприятия. По словам представителя РД “Болашак” Абена Абдрасилова некоторые из организаторов акции были арестованы прямо на выходе из офиса и находятся в Бостандыкском РОВД. Руководитель общественной организации “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина, с которой мы связались по телефону, подтвердила эту информацию, заметив: “Просят, чтобы мы написали объяснительные. На площади ребята уже дали интервью журналистам, а на нас почему-то реагируют как бык на красную тряпку”.

Напомним, впервые предложение начать “крестовый поход” против наркотиков, прозвучало еще в декабре 2003 года. Инициатором данной идеи выступило министерство образования и науки Казахстана. Впрочем, в тот момент какой-либо серьезной поддержки эта идея не нашла. Однако спустя, 4 года, за правое дело, засучив рукава, взялось Министерство внутренних дел Казахстана. Бауржан Мухамеджанов, ныне сменивший серый китель руководителя главного полицейского ведомства страны на депутатскую тройку, убеждавший народных избранников в необходимости законодательно закрепить полицейское “ноу-хау”, мотивировал свои действия финансово-экономическим кризисом. Который, по его мнению, лишь вызовет рост наркозависимых и преступлений в этой сфере.

Любопытно, что на это раз идеей обязательного тестирования на наркозависимость, неожиданно проникся премьер-министр Карим Масимов. Причем глава казахстанского кабмина настолько вошел в образ “великого комбинатора”, что тут же приравнял чиновников к студентам и детям. Но в отличие от незабвенного героя Ильфа и Петрова, который помимо живого характера обладал еще и знанием “четыреста сравнительно честных способов отъема денег”, казахстанские “идейные борцы” наверняка позабыли, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Понятно, идея массового очищения общества от зразы, довольно красива, но в законе не пропишешь ту грань, которая бы при поиске единиц, не позволила бы унизить человеческое достоинство остальных и не дала бы роста той самой махровой коррупции, которая в нашем государстве и так обладает небывалыми формами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...