К уголовной ответственности по факту хищения средств “БТА банка” привлечены 32 человека; наложен арест на имущество Аблязова, дополнительно выявленного в ходе следствия

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. К уголовной ответственности по факту хищения средств “БТА банка” привлечены 32 человека, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов

“По делу “БТА банка” к уголовной ответственности привлечено 32 лица. В отношении 11 фигурантов, в том числе Мухтара Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова и Романа Солодченко, заочно выбрана мера пресечения в виде ареста. В этой связи они объявлены в международный и межгосударственный розыск”, — сказал он на пресс-брифинге во вторник.

По словам С. Нурпеисова, в данный момент под стражей находятся трое сообщников М. Аблязова — Дюсембеков, Дашев, Жаныбеков, решается вопрос об экстрадиции еще одного, задержанного и арестованного на Украине — Ризоева

Остальным соучастникам преступления предъявлены обвинения, и они находятся под подпиской о невыезде.

Вместе с тем, как сообщил представитель генпрокуратуры, наложен арест на имущество М.Аблязова, дополнительно выявленное в ходе следствия.

“Органами предварительного следствия дополнительно были установлены и арестованы принадлежащие М. Аблязову и его доверенным лицам 825 квартир в недостроенном жилом комплексе, 8 офисных помещений в центре Алматы, 25 автомобилей и другое имущество”, — сказал он.

***

Экономический суд Алматы удовлетворил три иска о взыскании с Аблязова и его сообщников в пользу БТА банка 30 млрд тенге

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил три иска о взыскании с экс-главы “БТА банка” Мухтара Аблязова и его сообщников в пользу “БТА банка” более 30 млрд тенге, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

“В специализированный межрайонный экономический суд Алматы органами прокуратуры были поданы 19 исков о взыскании в пользу банка более 100 млрд тенге и о возврате под залог банка 3 самолетов с салонами VIP- конфигурации, земельных участков в Московской области России. На сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены три иска о взыскании в пользу “БТА банка” более 30 млрд тенге”, — сказал он на пресс-брифинге во вторник.

Все вышеназванное имущество, по словам С. Нурпеисова, находится под арестом.

Вместе с тем, представитель генпрокуратуры отказался назвать, какую часть из вышеназванных денежных средств, а также имущества, предстоит вернуть “БТА банку” именно М.Аблязову.

“Давайте не будем торопиться. По завершении расследования, если это допустит уполномоченный прокурор, будет названа полностью сумма, которую должен возвратить Аблязов в пользу “БТА банка”, — пояснил он агентству КазТАГ.

Наряду с этим, по его словам, следствием выясняются обстоятельства приобретения другого имущества М.Аблязова и его сообщников, находящегося на территории стран СНГ.

“По странам СНГ у нас будет отдельный брифинг, и тогда я назову, какие еще объекты были найдены, какое это имеет отношение (к делу по БТА банку- КазТАГ), их законность и обеспечение возврата”, — добавил С. Нурпеисов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...