Мы, интернет-пользователи Казахстана, обращаемся к международным организациям с просьбой не допустить принятия законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей”

В Центр ОБСЕ в Астане,

в посольства и представительства стран — членов ОБСЕ

и Европейского союза,

в посольство США,

в международные журналистские организации

и всем, кто поддерживает свободу слова.

Уважаемые господа!

Инициативная группа кампании “За свободный Интернет!”, поддерживаемая представителями журналистского сообщества и неправительственных организаций, обращается за помощью к международной общественности ввиду катастрофической ситуации, сложившейся сегодня в нашей стране вокруг прав и свобод граждан, гарантированных им Конституцией Республики Казахстан.

Сегодня казахстанские парламентарии рассматривают законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”. Нормы данного законопроекта ставят под угрозу права граждан на свободу слова и свободу выражения, на получение и распространение информации, а также противоречат основным принципам, заложенным в документах Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласие с которыми выразила наша страна.

Власти Казахстана предлагают приравнять все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях к средствам массовой информации. Таким образом, любой казахстанский интернет-пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с Законом “О СМИ”, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами. Данная норма является посягательством на свободу выражения граждан Казахстана и не может содержаться в законодательных нормах государства, позиционирующего себя как демократическое.

Более того, предлагаемый законопроект дает генеральному прокурору право приостанавливать выпуск средства массовой информации или распространение продукции СМИ на территории республики до обращения в суд в случае “явного” нарушения действующего законодательства. Хотим отметить, что нигде в законодательстве не дается пояснения слову “явный”, что, по сути, приведет к произволу и усиленному прессингу на независимые СМИ, которые подвергаются постоянным нападкам со стороны властей.

В категорию блокируемых сайтов попадут и иностранные средства массовой информации. Причем решение о блокировке сайтов иностранных СМИ будет приниматься судом без присутствия ответчика. Фактически собственники иностранных СМИ даже не будут знать о том, что их ресурс блокируется на территории нашей страны, и даже при желании не смогут убрать со своего сайта информацию, которую казахстанские власти сочтут незаконной. Мы считаем незаконной попытку ограничить доступ граждан Казахстана к зарубежным средствам массовой информации.

Законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей” также значительно расширяет список оснований для приостановления деятельности или распространения продукции средств массовой информации. В частности, законопроект запрещает СМИ призывать к проведению мирных митингов, акций и демонстраций. Мы считаем, что СМИ, как четвертая власть, обязаны иметь право осуществлять такой призыв, так как мирные демонстрации являются не чем иным, как попыткой продемонстрировать свою гражданскую позицию. Учитывая то, что Freedom House относит Казахстан к числу “несвободных” стран, сохранение такого права за СМИ, как четвертой власти, является крайне важным.

Мы, интернет-пользователи Казахстана, считаем, что принятие данных поправок является попыткой “узаконить” те правонарушения, с которыми граждане нашей страны и отечественные независимые СМИ сталкиваются каждый день. Это подтверждают многочисленные факты.

Согласно результатам интернет-мониторинга Международного фонда свободы слова “Адил соз”, в начале апреля прошлого года на территории Казахстана заблокирован доступ к сайтам радио “Свобода” www.azattyq.org; www.rferl.org; www.ozodlik.org; www.svobodanews.ru; www.ozodi.org через национального провайдера АО “Казахтелеком”. В конце мая 2008 президент “Радио Свобода” Джефри Гедмин официально заявил о блокировке казахоязычного веб-сайта www.azattyq.org.

В период с февраля 2008 по февраль 2009 блокировались сайты независимых изданий, таких как www.respublika.kz, www.inkar.info, www.kub.info, www.posit.kz. Факты блокировок независимых интернет-СМИ подтверждаются международной организацией Human Rights Watch. В этот же период массированной DDoS-атаке подвергались сайты www.respublika-kz.info, www.zonakz.net, www.geokz.tv, www.kaztoday.ru.

С октября прошлого года и до сих пор в Казахстане не доступен один из наиболее популярных блог-ресурсов www.livejournal.com. В октябре прошлого года международная журналистская организация “Репортеры без границ” www.rsf.org обвинила казахстанских интернет-провайдеров “Казахтелеком” и “Нурсат” в целенаправленной блокировке доступа к блог-порталу www.livejournal.com.

Мы, интернет-пользователи Казахстана, обращаемся к международным организациям с просьбой не допустить принятия законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, выразить солидарность с гражданами нашей страны и обратиться к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на данный законопроект, если он будет принят парламентом.

Казахстан, который в 2010 году займет кресло председателя ОБСЕ, обязан прислушаться к призывам, исходящим от международных организаций, и в частности ОБСЕ. Страна-председатель такой организации, как ОБСЕ, должна являть собой эталон демократических ценностей или хотя бы двигаться по направлению к достижению идеала. Однако предлагаемые властями поправки в случае их принятия поставят Казахстан на один уровень с такими странами, как Китай и Узбекистан. Если данный законопроект будет все же принят, Казахстан не должен быть в ОБСЕ председателем.

От лица инициативной группы кампании “За свободный Интернет!”

Ирина МЕДНИКОВА

Евгения ПЛАХИНА

***

Мы просим всех, кто готов подписаться под данным письмом, выражать свою поддержку в электронных письмах на адрес blokirovke.net@gmail.com

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...