Абилов заявил о желании возглавить объединенную оппозицию и выступить единым кандидатом на будущих президентских выборах

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Лидер партии “Азат” Булат Абилов заявил о желании возглавить объединенную оппозицию и выступить единым кандидатом на будущих президентских выборах. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил сам Б. Абилов.

“Если при определенных обстоятельствах встанет такой вопрос, то почему бы и нет?! Я считаю, что каждый, кто возглавляет какую-либо партию и имеет нормальные амбиции, может выдвинуть свою кандидатуру, чтобы возглавить всю оппозицию и выступить единым кандидатом на будущих президентских выборах. Я лично выдвигаю свою кандидатуру”, — заявил он.

При этом Б. Абилов не исключил, что проходящий в настоящее время процесс в Алмалинском районном суде Алматы громкому делу “об укрывательстве преступления”, в котором он проходит в качестве обвиняемого, может лишить его возможности баллотироваться на пост президента.

“Конечно, все уголовные дела, возбужденные против меня, имеют одну цель – не допустить меня до участия в каких-либо выборах, как это было и в 2004, 2005 и 2006 годах”, — отметил Б. Абилов.

***

Лидеры ОСДП и компартии считают, что Абилову прежде, чем заявлять о своем желании возглавить оппозицию, необходимо для начала ее объединить

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Лидер ОСДП Жармахан Туякбай считает заявление лидера “Азата” Булата Абилова об амбициях на лидерство в оппозиции преждевременными. На его взгляд, прежде, чем заявлять о своем желании возглавить оппозицию, необходимо для начала ее объединить и получить согласие остальных лидеров оппозиции.

“Вопрос об объединении до сих пор остается нерешенным. На антикризисном форуме оппозиции я категорически высказывался по этому поводу. Для начала нужно отбросить в сторону все свои амбиции и личные планы и работать с людьми, разъясняя им истинные причины негативных явлений, которые происходят в нашем обществе. Вот над чем, в первую очередь, надо думать, а не над тем, кем они будут завтра – премьерами или президентами. Кроме того, одного желания возглавить всю оппозицию мало. Нужно согласие остальных лидеров партий”, — сказал он.

При этом Ж. Туякбай затруднился назвать имена кандидатов, способных возглавить объединенную оппозицию.

“Я не могу сказать, кто именно может сейчас возглавить оппозицию. Что касается меня, то я не могу сказать ни “да”, ни “нет”, потому что президентские выборы еще не объявлены. Кроме того, на политическом небосклоне могут появиться другие яркие личности. Не исключено, что будет выдвинута кандидатура Абилова или других лидеров оппозиционных партий. Но власть все равно попытается дискредитировать будущего кандидата в президенты и может навешать на него различные ярлыки. Вполне возможно, что будущий кандидат может оказаться в местах не столь отдаленных”, — считает Ж. Туякбай.

Между тем, лидер компартии Серикболсын Абдильдин считает, что Б. Абилов имеет вполне реальные шансы победить на президентских выборах, но возглавить всю объединенную оппозицию не может из-за отсутствия опыта.

“Я положительно расцениваю желание Б. Абилова участвовать в качестве кандидата в президенты. Это его личные амбиции. Если бы я отказался поддержать в этом плане Абилова, то это было бы несолидно с моей стороны”, — сказал лидер коммунистов.

Однако он не уверен в способности Б.Абилова стать лидером оппозиционных сил. “В том, что он может возглавить оппозицию, я сомневаюсь. Чтобы возглавить разношерстные оппозиционные силы, человек должен обладать другими качествами. Б. Абилов недостаточно опытен для этого”, — пояснил он, заметив при этом, что первоначальная идея объединения оппозиции принадлежит коммунистам, а не другим лидерам партий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...