Аблязов намерен объединить оппозицию под эгидой “Демократического фронта Казахстана”

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Дилярам Аркин. Бывший председатель совета директоров АО “БТА банка” Мухтар Аблязов, которого генпрокуратура в настоящее время обвиняет в хищении средств банка и объявила в международный розыск, вступил в жесткую конфронтацию с властями и намерен объединить оппозицию под эгидой “Демократического фронта Казахстана”. Об этом сообщает газета “Тасжарган” со ссылкой на информационно-аналитический центр (ИАЦ) “Евразия”.

“В марте 2004 года соучредитель движения “Демократический выбор Казахстана”, бывший министр и политический заключенный М. Аблязов создал новую оппозиционную организацию “Демократический фронт Казахстана” (ДФК). Задачи фронта – мобилизация ресурсов для поддержки оппозиции в стране и организация международного давления на режим президента Назарбаева”, — пишет издание.

По информации ИАЦ “Евразия”, М. Аблязов предпримет новую попытку объединить под эгидой ДФК оппозиционные силы, которые первоначально входили в движение ДВК (движение Демократический выбор Казахстана создано в 2001 году), но не стали учредителями новой партии под тем же названием (партия ДВК была ликвидирована по решению суда в январе 2005 года), а также отдельных деятелей этого движения.

Комментируя эти сообщения, лидер партии “Азат” Булат Абилов заявил о готовности сотрудничать с М. Аблязовым.

“Мухтар очень талантливый и способный организатор. Он всегда был политиком, несмотря на то, что занимался большим бизнесом. Нам нужно сотрудничать с ним и согласовывать дальнейшую позицию. Я думаю, что это нормально. Если мы все вместе ратуем за перемены в стране, то нам нужно союзничать”, — подчеркнул Б. Абилов.

По словам председателя ОСДП Жармахана Туякбая, официального предложения о сотрудничестве от М. Аблязова пока к нему не поступало.

“То, что он создает свое движение — это его право. На антикризисном форуме оппозиции мы поднимали вопрос об объединении в единое целое всех политических партий, состоящих в оппозиции президенту Нурсултану Назарбаеву. Но как именно М. Аблязов намерен сам объединить политические силы, мне об этом не известно. Никаких предложений на этот счет от М. Аблязова к нам не поступало”, — отметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...