Булат Абилов: “Если мы так пойдем – мы найдем убийц Костанова”

Суд над оппозиционерами-укрывателями продолжает удивлять

“Организованная преступность выходит наружу,
когда ее прикрывают внутренние органы”.

Георгий Александров

Заседание по оппозиционерам-укрывателям в среду было отмечено своеобразным казусом. Когда шел опрос свидетеля обвинения Валерия Тараканова, шеф-редактора правовых программ “КТК”, оказалось, что он обладает важной информацией относительно убийства Бориса Костанова в 2001 году. Когда у свидетеля обвинения адвокаты подсудимых стали выяснять детали, прокурор Александр Кирияк заявил, что “убийство Костанова мы сейчас не рассматриваем”.

Разумеется, со стороны подсудимых и их защиты последовала волна возмущения на действия государственного обвинителя. Получается, что одних судят не понятно за что, но при этом есть люди, обладающие важной информацией по убийству бизнесмена, которая правоохранительным органам не интересна. “Человек восемь лет знал информацию об убийстве и ходит здесь улыбается”, — подчеркнул Булат Абилов, лидер партии “Азат”.

Булат Абилов, председатель партии “Азат”, Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак” и Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии, обвиняются по статье 363 УК РК — укрывательство тяжкого уголовного преступления. В 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре.

Г-н Тараканов снял в Павлодаре документальный фильм “На диком бреге Иртыша” в конце 2001 года. Видимо, по логике обвинения получается, что подсудимые должны были видеть данный фильм, а значит, и знали о преступной деятельности братьев Байсаковых. Сторона защиты, со своей стороны, приводила аргументы в пользу того, что данный журналистский материал “заказной” и никакой правды в нем элементарно нет. Оспаривались и другие сведения, данные Валерием Таракановым в ходе предварительного следствия.

Также среди свидетелей в среду была допрошена Алма Тохтасынова, жена Толена Тохтасынова. Она заявила, что ее супруг проходит в Монголии лечение и ни от кого не скрывается.

Инесса Кисилева, адвокат Асылбека Кожахметова, ходатайствовала о прекращении рассмотрения дела в отношении ее подзащитного в связи с истечением срока давности. Г-н Кожахметов своей вины не признает, но знает, что подобное прекращение уголовного преследования относится к категории “по нереабилитирующим основаниям”. У него на первом месте сейчас стоит экономия времени, потому что процесс требует его чрезвычайно много. Судья Арман Шамшиев сообщит свое решение утром в четверг.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...