Булат АБИЛОВ: Простить миллиардеров

Во вторник в дискуссионном клубе “Айт-парк” состоялась встреча с общественностью и журналистами лидера ДПК “Азат” Булата Абилова. Вот о чем он говорил, отвечая на вопросы.

***

Об итогах Форума

Инициатором собрания демократических сил выступила партия “Азат”. Мы хотели, чтобы состоялся открытый диалог. На словах, на страницах газет или в интернет-изданиях все как бы выступают за объединение. Пора от слов переходить к делу. Форум наглядно показал, кто к этому готов на самом деле, а кто не идет дальше призывов. Наблюдается застой, необходимо сделать шаг вперед. Я человек действия, и считаю, что нужно двигаться. Кто-то не хочет объединяться, ну это его право. Кто-то говорит, меня мои сторонники не поймут. Это опять же его право, но тогда ради чего все это?

Надо быть готовыми к парламентским выборам, иного легитимного пути для оппозиции и, очень надеюсь, объединенной оппозиции, наша партия не видит. Я верю в успех нашего дела, абсолютно уверен, что мы победим, пройдем в парламент и будем менять страну. Но прежде надо объединиться.

О ценностях и разнице

В политическом смысле оппозиционные партии одинаково хотят смены нынешнего режима, открытого общества, реальных перемен – плюрализма, свободных выборов, независимых судов и прессы. Это базовые ценности, на которых держится весь цивилизованный мир и к которым должна стремиться наша страна.

Что касается социально-экономической составляющей, то они, конечно, разные. Но никто не хочет возврата назад. Даже коммунисты сегодня уже больше социал-демократы, они понимают, что без рынка ничего невозможно. Конечно, они могут выступать против частной собственности на землю, за усиление роли государства в управлении экономикой, в решении социальных проблем.

Но всех роднит стремление к переменам в политической системе.

Об уроках и итогах

Наша партия предложила всем демократическим партиям объединиться и участвовать в выборах. Мы знаем, что итоги будут фальсифицироваться, но это возможность заявить о себе, показать людям, что есть демократическая альтернатива.

Легче всего бойкотировать, сидя дома на диване.

В 2007 году, перед парламентскими выборами мы встречались с лидером коммунистов Абдильдиным и руководством “Алги”, обсуждали формат объединения. Но, к сожалению, дальше переговоров мы не продвинулись. Асылбек Кожахметов был вынужден уйти из партии “Алга”, потому что он был за объединение оппозиционных партий. С Серикболсыном Абдильдиным мы почти договорились, но затем он сделал неожиданный ход, объявив бойкот предстоящим выборам.

В итоге мы объединились с ОСДП и участвовали в выборах под их брендом, прекрасно понимая, что за нас фактически голосуют одни и те же люди.

Другой вопрос, что их голоса власть преступно ворует и делает это постоянно. У нас на руках тысячи протоколов выборных кампаний 2004 и 2007 годов. За нас голосовало от 30 до 50, а кое-где и до 70% избирателей.

Если бы не было этих протоколов, подтверждающих, что в нас верят, я бы первый ушел из оппозиции и не занимался бы делом, которое бесперспективно, где нет результата.

О лидерстве в оппозиции

Если люди призовут меня стать лидером объединенной оппозиции, я не откажусь. Дело не в амбициях, а в ответственности, которую я готов взять на себя, прекрасно понимая, что эта тяжелая ноша чаще неблагодарная. Люди ждут реального объединения и результата. Если люди окажут мне доверие стать единым кандидатом от демоппозиции на президентских выборах, буду только горд и буду стараться пройти это испытание достойно.

О диалоге Гульжан Ергалиевой и Петра Своика в “Свободе Слова”

Я за плюрализм мнений во всем, включая историю ДВК, в которой немало белых пятен. Если люди захотели рассказать эту историю, то это их выбор и их желание. Это же не исключает появления альтернативной точки зрения на те же события. Право читателя верить или нет, это на его суд. Я бы приветствовал сейчас книгу Акежана Кажегельдина, Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова, им есть что сказать.

По поводу численности партии

Динамика положительная. Каждый месяц прибавляется несколько десятков в каждом регионе. Шымкент за март показал, что 400 с лишним человек вступили в партию, Северный Казахстан показал 350. Я надеюсь, что у нас с ОСДП будет одна большая демократическая партия, а если нет, то будем идти самостоятельно. Если вы посмотрите динамику, за 2 года наша партия была очень активна.

О роли прессы

Ельцин Борис Николаевич показал всем отличный пример, как надо относиться к свободной прессе. У меня такой же подход. Никогда не обижаться на прессу. Здесь сидят люди, которые часто в своих статьях меня не жалуют, но я спокойно с ними здороваюсь и общаюсь. Это их взгляд, может, их хозяева заставляют.

Я не могу указывать Бапи, Ергалиевой, Сарсенбай что писать, они свободные граждане. Иначе я ничем от Назарбаева или Дариги Назарбаевой отличаться не буду. Посмотрите, для некоторых газет “евразийцев” нет, или не существует “Казахмыса”, но они считают, что они оппозиционные.

Задача профессиональной прессы – отражать реалии жизни.

О стратегическом плане

Через ближайшие выборы добиться 50% мест в парламенте. Нужна демократическая альтернатива для миллионов казахстанцев. Мы должны создать единую партию. И наша основная задача убедить людей, что их сегодняшнее плачевное социальное самочувствие, безработица, бедность из-за такой политической системы – то есть режима личной власти, тотальной коррумпированности. И тогда человек поймет, что да, на самом деле плохое медицинское обслуживание, некачественное образование, что я не могу найти работу – это режим виноват, его надо менять. Кризис ни при чем, он просто обнажил все проблемы, которые у нас есть.

О массовых акциях

Мы к этому вопросу относимся очень серьезно. Конечно, кому-то хочется результатов завтра-послезавтра, но ситуация в стране еще не та, и в то же время люди реально напуганы событиями в Украине, Грузии. Они говорят, мы поддержим, но каждый боится выйти с протестом, потому что могут быть разные последствия для них. Поэтому я считаю важным условием перемен – участие в выборах максимально большого числа людей. Вы можете не вступать в партию, не приходить на митинги и пикеты, но один раз в 5 лет прийти на выборы и проголосовать обязаны. Ни за Абилова или за кого-то еще, а за себя. И по возможности не уходите сразу. Побудьте наблюдателем.

О бархатной революции

Мы живем в потрясающее время. Свою “бархатную” революцию Казахстан не пережил. Когда произойдут большие изменения, мы должны иметь в виду, что будут проходить сложные процессы. Но той вертикали, которую нам навязывает Назарбаев через своих чиновников и родственников, не будет. Будут другие партии, много. Кто запретит Акежану Магжановичу вернуться и создать партию или Галымжану Жакиянову? Здесь вопрос консенсуса. У Казахстана очень непростая геополитическая ситуация. Мы в сфере интересов России и Китая, мы видим, как чиновники торгуют Родиной недорого. Китаю очередное месторождение отдают, и уже каждая третья тонна нефти принадлежит китайским компаниям.

Нас просто так никуда не отпустят. Потому что слишком много экономических интересов завязано. Трудный путь, но альтернативы нет. Надо идти дальше, демонтировать систему, которая сегодня не нравится всем. Может, и президент был бы рад переменам, но уже окружение не хочет, они говорят – Нурсултан Абишевич, а мы миллиарды потеряем. Мое предложение: закрыть глаза и всем этим миллиардерам все простить, провести амнистию, просто перевернуть страницу. Это не касается только Кима, Машкевича, хозяев Казцинка.

Я бы сегодня предложил того же Кажегельдина, Жакиянова, Аблязова, Тохтасынова обменять на Масимова, Кулибаева, Тасмагамбетова, Абыкаева. Пусть они со своими миллиардами живут там, а истинные сыны своей Родины пусть вернутся.

О бойкоте выборов

Вариант бойкота рассматривается. Этот вопрос решает съезд. Но я считаю, что надо участвовать в выборах. Мы за общенациональный диалог и созыв антикризисного совещания.

Переход во власть возможен, если будет создано коалиционное правительство.

Еще раз о союзе сил

Нужно объединяться. Объединить людей, интеллектуальные ресурсы – медийные, финансовые. Противостоять партии “Нур Отан”, которая, по сути, является клубом любителей Назарбаева за государственный счет. Уйдет Назарбаев, они первые будут кидать камни в его огород. Мы это проходили. Когда в 2001 году его режим зашатался, масса людей приходили к нам и поносили его. Как только все стабилизировалось, они тут же убежали обратно.

Вопрос в следующем – идти разными колоннами на парламентские выборы неправильно. А то люди просто махнут на нас рукой. Я хочу, чтобы народ еще раз дал нам шанс и поверил в нас.

“Свобода Слова”, 23 апреля 2009 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...