Где находится Булат Утемуратов? “Кто станет потенциальным преемником Первого и какие выгоды от этого получат остальные”. “Правительство не понимает главного”. “Стране грозит клептократия”

Сетевой Казахстан. 23 апреля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения ПЛАХИНА в публикации “Булат Утемуратов уехал из Казахстана?!” замечает: “Экс-зять президента в своем сообщении об исчезновении Булата Утемуратова не забыл и г-на Джакишева, и даже его заместителя Нуртая Дутбаева. По его информации, первый якобы находится сейчас в Лондоне вместе со своим тезкой и другом Мухтаром Аблязовым, а под второго копают его бывшие подчиненные из КНБ”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Сменяемость президента Казахстана: ожидания и реалии” пишет: “В последнее время среди экспертного сообщества и в ряде СМИ активно муссируется тема о возможном досрочном уходе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева со своего поста и о преемственности его власти. Тема эта далеко не нова. В Казахстане ее обсуждение идет примерно с 2000 года. За все это время по данному вопросу выдвигалось множество различных версий и гипотез вплоть до обозначения примерных дат рассматриваемого события и конкретных персон, подходящих, по мнению их авторов, в потенциальные преемники главы государства.

Но, как гласит известная пословица, “Сколько не говори “халва”, во рту слаще не станет”. Точно так же, сколько бы лет подряд не обсуждалась рассматриваемая тема, Назарбаев продолжает оставаться Первым и единственным президентом суверенного Казахстана. В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему же эта тема не перестает быть актуальной и по сегодняшний день? Более того, ее обсуждают не только в Казахстане, но и в некоторых других странах, в частности, в России.

Судя по всему, наиболее всего эту тему поднимают те, кто непосредственно заинтересован в уходе Первого со своего поста. Причем одни из них жаждут, чтобы на его место пришел так или иначе устраивающий их конкретный человек из числа потенциальных преемников. Другие просто рассчитывают на определенные политические перемены в стране независимо от того, кто станет, так сказать, Вторым. Третьи же хотят получить буквально все: и нового президента, занявшего свой пост независимо или даже вопреки интересам правящей элиты, и последующие за этим демонтаж “суперпрезидентской” системы правления и реальную демократизацию общественно-политических отношений в стране…

При таком многообразии возможных вариантов перехода президентской власти в Казахстане ясным и бесспорным является лишь то, что рано или поздно это произойдет. И если Первый задумывается о неизбежности этого события, то, по логике вещей, он должен быть заинтересован в передаче в нужное время своих полномочий тому лицу, в ком он будет твердо видеть гаранта своей неприкосновенности, сохранения нынешних льгот и привилегий и на кого он и его семья могут влиять, используя родственные, дружеские, служебные, деловые или иные связи, содействие в реализации определенных интересов, а при необходимости и компрометирующие материалы.

Если же глава государства совсем не беспокоится об этом, то в силу непредсказуемости развития ситуации в Казахстане в постназарбаевский период остается рассчитывать только на осознание такой перспективы ключевыми группами влияния и вытекающие из него негласные переговоры между ними о том, кто станет потенциальным преемником Первого и какие выгоды от этого получат остальные”.

AZATTYQ.ORG передает “Освобождением 27 актюбинцев из-под ареста узбекских властей занимаются дипломаты”.

Родные арестованных на территории Узбекистана 27 жителей Актюбинской области пока безрезультатно ищут помощи у правоохранительных органов. В дело освобождения их близких вмешалось министерство иностранных дел.

Как сообщило 17 апреля наше радио Азаттык со ссылкой на директора Казахстанского бюро по правам человека в Астане Анар Ибраеву, 27 граждан Казахстана водворены в следственный изолятор СИ-9 в Нукусе — административном центре автономной Республики Каракалпакстан в Узбекистане – за незаконное пересечение границы.

В своем обращении к правозащитникам они поясняют, что попали на территорию Узбекистана по ошибке, сбившись с пути из-за снежного бурана и отсутствия специальных опознавательных знаков на границе двух государств.

Содержащиеся в изоляторе лица являются жителями Актюбинской области. По их словам, они занимались сбором металлолома около поселка Бозой названной области перед тем, как их арестовали сотрудники правоохранительных органов Узбекистана.

В обращении граждан, которое пришло из Нукуса, указывается, что им не разрешают встречаться с адвокатами и родственниками, при этом сами сотрудники спецслужб не предоставляют родным информацию об их состоянии”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Западные аналитики прогнозируют рост недовольства населения Казахстана” пишет: “Между тем долг Казахстана перед иностранными кредиторами вырос на 11 процентов и составил 108 миллиардов долларов США в прошлом году, сообщает Silkroadintelligencer. Однако сайт обращает внимание на тот факт, что испытывающие тяжелое положение банки второго уровня все же смогли уменьшить свою внешнюю задолженность перед международными кредиторами на 15 процентов, снизив долги с 46 миллиардов долларов в конце 2007 года до 39 миллиардов долларов США на конец прошлого года. По мнению экспертов, стране нелегко будет справиться с задачей по возврату международных кредитов”.

Султан-хан АККУЛУЛЫ в материале “Китайский кредит: сыр в мышеловке или своевременные инвестиции” пишет: “Один из итогов визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай – получение кредита в 10 миллиардов долларов — в обществе восприняли неоднозначно. Официальные лица – с энтузиазмом. Наблюдатели – с опаской…

“Мы считаем, что это большой успех президента, что во время его визита китайская сторона в условиях все-таки глобального финансового кризиса, нашла возможность понимания и поддержки очень серьезного проекта (строительство газопровода Казахстан — Китай). Это инвестиции в нашу экономику, это новые рабочие места. Я думаю, это серьезный и бесспорный успех”, — сказал Марат Тажин в интервью нашему радио Азаттык…

По мнению Петра Своика, одного из лидеров оппозиции, заместителя председателя партии “Азат”, предоставляя большой кредит Казахстану, Китай, во-первых, избавляется от проблематичных для себя “токсичных” долларовых активов”, а во-вторых – с громадной выгодой приобретает живые источники энергоресурсов. “И не где-нибудь, а прямо на берегу Каспия”, — уточнят он. В интервью нашему радио Азаттык Петр Своик отметил, что в экономическом, и в политическом плане этот кредит еще сильнее привяжет Казахстан к экспорту в Китай и импорту из Китая”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Досым САТПАЕВ, Валерия ИБРАЕВА, Берик АБДЫГАЛИЕВ.

Д.С. – “Одним словом, вся соль заключается в том, что в условиях Казахстана, при слабом гражданском обществе, только государственная власть способна ограничить собственные аппетиты до разумных пределов, так как дело касается самосохранения самой политической системы. Если же коррупционер ловит коррупционера, а система все это поощряет, то стране грозит клептократия, то есть крайняя форма проникновения коррупции во все структуры государственной власти, которая рано или поздно обрекает политическую систему на полное разрушение”.

В.И. – “Наши единичные пафосные события типа кинофестиваля или конкурса музыкантов-исполнителей выкраиваются по чиновничьим лекалам и превращаются в официальные мероприятия, имеющие мало общего с творческой атмосферой. Нам виртуозно удается забюрократить даже самую свободную область искусства — изобразительную, наглядным примером чему может служить выставка, только что открывшаяся в музее им. Кастеева и посвященная 70-летию Союза художников. Единообразная, невыносимо скучная, она как на военном параде демонстрирует наличие художников в областях Казахстана. И это, пожалуй, ее единственное достижение. Собственно, в этом и заключается смысл всех наших официальных форумов, фестивалей и выставок — показать, что “у нас тоже есть культура”. Причем строго самобытная, без всяких этих модных влияний и экспериментов, надежно застывшая в мертвых схемах и собственном соку”.

Б.А. — “Парадокс нашей ситуации заключается в том, что сегодня казахский язык должен развиваться с помощью русского языка. Чтобы изучение казахского языка стало приоритетным, надо подключить ресурсы русского языка. Я имею в виду информационные ресурсы — радио, телевидение, газеты, которые выходят на русскоговорящую аудиторию и которые не только формируют информационную картину дня, но и, чего скрывать, во многом определяют настроения в обществе, в том числе по языковому вопросу. Из-за отсутствия разъяснения о проблемах развития казахского языка на русском госязык и дальше будет делить наше общество. Любое упоминание о необходимости знания казахского будет раздражать тех, кто не знает и не хочет знать этот язык. Чтобы язык казахов стал реально консолидирующим, сегодня нужно говорить о нем и на русском. Лично я убежден, что русскоязычная пресса способна перепозиционировать тему казахского языка из категории “настораживающей” в разряд “насущной”, “всеобщей” и “патриотичной”. Главное, была бы добрая воля и чтобы русские редакции взялись за это дело всерьез. Хотелось бы верить, что именно так и произойдет, и русский язык придет на помощь языку казахскому”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Дядя Стёпа помогает тем, кто попал в беду, а доктор Айболит — тем, кто попал к дяде Стёпе” отмечает: “Уже и премьер-министр Карим МАСИМОВ перед областными акимами поставил конкретную задачу: в первом полугодии у всех должен наблюдаться положительный экономический рост. А тех, кто признается, что у них положительного роста не наблюдается, премьер, по слухам, сначала будет сильно ругать, а потом лично расстреляет соленым огурцом из рогатки. Угроза подействовала на всех. Говорят, даже аким Северо-Казахстанской области Серик БИЛЯЛОВ не пожелал принять позорную смерть от соленого огурца и пообещал добиться новых экономических успехов”.

RUSSIANS.KZ. Лукашев В.А., Епифанцев С.А. в статье “Капитализм по-казахски? Акцент политической борьбы смещается в этническую плоскость” пишут: “Казахстанское общество, несмотря на некоторую продвинутость, всё ещё традиционно, и перемены в нём, как бывает в таких случаях, происходят неспешно. И всё же нельзя не видеть, что в нём наметились тенденции к изменению — даже не сознания пока, а осознания, что дальше так жить нельзя. Особенно отчётливо это прослеживается в титульной среде. Касается это в первую очередь формата развития, выбранного её элитой в новейшие времена.

Жизнь титульного сообщества всегда была в определённой степени закрыта от “чужих”. Всегда существовали негласные ограничения, что можно, а что нельзя говорить среди “своих” или “чужих”, что можно писать на казахском, а что на русском. Сегодня это табу всё чаще нарушается”.

IZVESTIA.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ в публикации “Кем будет Бутя до 17-го года?” сообщает, что в дискуссионном клубе “Айт PARK” состоялось очередное заседание. Эксперты, журналисты пришли послушать известного деятеля оппозиции и казахстанского бизнеса Булата Абилова.

Все это очень сильно напоминало предыдущие встречи с другими оппозиционными деятелями (к примеру, Косанов: если кто-то может делать оппозиционное дело лучше нас – милости просим…). Эффект дежа-вю усиливался еще и тем, что примерно то же самое, в том же самом ключе (мы же стараемся, но из-за известных козней режима пока кое-что не получается) в “Айт PARKе” уже слышали и от самого… Абилова – во время его предыдущего посещения клуба, состоявшегося чуть больше года назад. Впрочем, если сравнивать сегодняшнего Булата с прошлогодним Булатом, стоит признать некоторый спад в эмоциональном накале – даже свет не гас (год назад такое было и вызвало тогда немало острот у аудитории). Ну а редкостное умение творить оппозиционную софистику – то есть говорить много слов, правильных и высоких, и, по сути, ничего конкретного, при этом постоянно педалировать (к месту и не к месту) свою отличность от остального истеблишмента страны – осталось при нем и стало даже рафинированней. Это в целом, что касается общей канвы”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Как лечить экономику” отмечает: “Правительство не понимает главного: все предпринимаемое им по Программе финансовой стабилизации (если бы даже средства не разворовывались и вовремя доходили до адресатов) основано лишь на надежде, что кризис закончится восстановлением сверхвысоких цен на нефть и дешевых внешних заимствований, тогда как этого — не будет!

Реальная антикризисная программа должна базироваться на способности монетарных властей самостоятельно обеспечивать наполнение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами. Войдя в капиталы ведущих коммерческих банков, государство теперь обязано наладить кредитование производительной экономики по ставкам не более 4-6%, а по объектам особой экономической и социальной значимости — с отрицательными кредитными процентами, то есть — на условиях софинансирования”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “Бог вам в помощь” пишет, что МСБ не до социальной ответственности, кто бы помог самому бизнесу.

Еще вчера говорить о социальной ответственности бизнеса было в порядке вещей: бизнесменов, по их же словам, напрягали проспонсировать детдома, инвалидов и даже праздничное мероприятие на уровне города. Сегодня ситуацию в корне изменил мировой финансовый кризис. Сменилось отношение к предпринимателям. Теперь от них просят быть ответственными в первую очередь за своих сотрудников, дабы не увеличивать число безработных. Где справедливость между бизнесом и социально уязвимыми слоями общества, попытались определить наши респонденты

Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей: – Я убежден, что в первую очередь социальная ответственность бизнеса должна распространяться именно на компании-недропользователи, которые отравляют экологию и используют невозобновляемые ресурсы. Если говорить о том, чтобы переложить социальную ответственность на малый и средний бизнес, то это безответственно и глупо…

Нурлан Еримбетов, политолог, председатель ЦАИ “Альтернатива”: – Вообще аморально было властям заставлять бизнесменов оказывать некую помощь и работать за государство. Государство должно обеспечивать хороший сбор налогов и само заниматься социальными проблемами. А всякие благотворительные акции и прочее должно быть личным делом каждого бизнесмена, вообще любого человека, у которого есть душа, у кого есть Бог в сердце. Это решение, которое человек принимает лично. Поэтому регулировать благотворительность – это вообще безнравственно”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Комментируемые новости: В Мангыстауской области уже запущено хранилище для зарубежных ядерных отходов?!” пишет со ссылкой на “trans-port.com.ua”: “В начале апреля т.г. “Тверской вагоностроительный завод” (ТВЗ) впервые отправил в Республику Казахстан 7 специальных вагонов для транспортировки по железной дороге контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и вагонов для их сопровождения….

В Мангыстауской области уже начинает действовать хранилище для отработанного ядерного топлива?! Иначе как еще понимать такую новость! Речь ведь идет о том, что Республике Казахстан понадобились специальные вагоны для транспортировки по железной дороге контейнеров с именно отработанным ядерным топливом (ОЯТ), а также вагоны для их сопровождения. Отработанное ядерное топливо производится атомными электростанциями (АЭС). А в самом Казахстане их нет.

Следовательно, речь может идти лишь о приеме ядерных отходов из-за рубежа для хранения. Иначе, вообще, зачем заказывать целую группу таких специализированных вагонов?! Если бы речь шла о разовой необходимости, можно было бы подобный подвижной состав попросту арендовать у той же России. Следовательно, предполагается появление необходимости не разовой, а долговременной, а то и постоянной. Ведь такие вагоны стоят очень дорого. Но раз Казахстан их заказал и уже начал получать, значит, в Астане посчитали, что овчинка стоит выделки”.

CONTUR.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Провокации оставляют чувство сожаления” беседует с одним из руководителей общественного движения “Ізги амал” Талгатом ЕСЕНГУЛОВЫМ.

“- Мы не раз декларировали, что не являемся религиозной организацией и не занимаемся пропагандой и распространением вероучения. Хотя надо отметить, что мы интересны не только для прессы: наши активисты выступают на научных конференциях, симпозиумах. Есть среди нас постоянные члены влиятельных международных организаций, наши публикации можно встретить на страницах научных изданий. Другое объяснение нашей “известности” в том, что с каждым днем мы все больше ощущаем понимание со стороны общества, наши идеи разделяют представители интеллигенции, научных кругов, специалисты в области общественных наук и просто рядовые граждане, которые верят в Бога.

— Говорят, что в Интернете появилось много сайтов, якобы принадлежащих “Ізги амал”. Что это за сайты?

— Мы уже сделали официальное заявление по этому поводу. Действительно на доменах info, su, net, com, org и других появились сайты под названием izgi-amal, на которых распространяется информация, характерная для некоторых изданий, оппонирующих правительству страны. Мы никакого отношения к ним не имеем”.

KAZPRAVDA.KZ. Наталья РЫЖКОВА в заметке “Все начинается с любви” сообщает: “Республиканский семинар “Научно-методические ориентиры в организации нравственно-духовного образования “Самопознание” с участием первой леди страны Сары Назарбаевой состоялся в Караганде. Его организовали и провели Министерство образования и науки Казахстана и Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр “Бобек””.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...