Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!












“…Заседание продолжается, сказал великий комбинатор, — на этот раз без участия депутата сумасшедших аграриев О. Бендера”












22 апреля в Алматинском городском суде должно было состояться рассмотрение надзорной жалобы газеты “Тасжарган” по иску депутата Ромина Мадинова.

Вкратце напомним. Поводом для обращения в суд председателя Комитета по агарным вопросам мажилиса парламента РК послужила статья Алмаса Кушербаева под названием “Бедный латифундист”, опубликованная 24 апреля прошлого года. Сославшись на “моральные и физические страдания”, депутат в качестве компенсации за причиненный вред, потребовал публичных извинений и сумму в размере 300 миллионов тенге.

Впрочем, стоит заметить, что на сей раз ожидаемое заседание городского суда, так и не состоялось. В связи с чем, защитники издания сообщили, что надзорная коллегия суда потребовала дополнить жалобу доверенностями на имя тех лиц, которые представляют и защищают газету в суде. Возражение, что эти документы уже есть в деле, представители суда проигнорировали. Адвокаты намерены подать надзорную жалобу повторно, с учетом предъявленных требований. Тем временем, “главный читатель” газеты “Тасжарган” Ермурат Бапи усматривает в происходящем политическую подоплеку. “Я считаю, что это тактический ход. Просто, наверное, у администрации суда не было контакта с Астаной”, — говорит г-н Бапи.

В настоящее время, несмотря на то, что редакция издания выполняет распоряжение суда (разместив в одном из последних номеров “Тасжарган” опровержение), арестованы все счета газеты и описано имущество редакции.

Кстати, не так давно в интервью местным СМИ, депутат Мадинов признался, что главное для него – публичные извинения. Что же касается материальной компенсации за причиненный моральный вред, то согласно исковому заявлению, народный избранник намерен перечислить эти средства в детские дома и дома инвалидов. Но тогда речь шла о сумме компенсации в размере 3 миллионов тенге. С тех пор ситуация изменилась, поскольку горсуд Алматы, отменив решение первой инстанции, увеличил размер штрафа с газеты до 30 миллионов тенге. Однако никакой реакции со стороны депутата пока не последовало.

В свою очередь, редакция газеты “Тасжарган” предполагает, что “за иском депутата стоит администрация главы государства, поскольку без санкции высшей политической власти, суды самостоятельно не пошли бы на такой антидемократический шаг”.

Как бы то ни было, редакция “Тасжарган” не намерена опускать руки, и на страницах своего издания, обращаясь к читателям, заявила: “как только газета будет закрыта под видом банкротства, сразу же на следующей неделе выйдет в свет продолжение издательского проекта “DAT”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...