Заявление Общественного фонда “Ар.Рух.Хак”

В связи с “ненастаиванием” МВД на обязательном тестировании учащихся на наркозависимость

22 апреля 2009 года, г.Алматы

21 апреля 2009 года, в 10.00 к нам в офис пришли заместитель прокурора Бостандыкского района г.Алматы юрист 1 класса Еламанов Жасулан Бекмырзаевич и зам. начальника Управления общественной безопасности ДВД г.Алматы полковник полиции Турыспеков Абай Суйенишович с разъяснением Закона “О митингах”.

ОФ “Ар.Рух.Хак” совместно с правозащитными, молодежными организациями и общественностью г.Алматы планировал в 11.00 часов провести на центральной площади Алматы встречу с журналистами на тему: “Поправки в законы об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков”. При выходе из офиса нас, правозащитников ОФ “Ар. Рух.Хак”, задержали по приказу Турыспекова А.С., полицейские пытались в машине забрать у нас сотовые телефоны. На наш вопрос, за что же нас задержали в этот раз, нам ответили: “за электронную рассылку, в котором содержался призыв собраться на Новой площади”. Мы в РОВД отказались писать объяснительные, через два часа нас выпустили.

22 апреля 2009 года, КазТАГ распространил следующее сообщение:

В МВД не настаивают на обязательном тестировании учащихся на наркозависимость

Астана. 22 апреля. КазТАГ – В министерстве внутренних дел РК утверждают, что введение обязательного тестирования учащихся на наличие наркотиков в организме находится на стадии проработки. “МВД после тщательного анализа не ставит вопрос о проведении обязательного тестирования учащихся на предмет наличия наркотиков в организме”, — указывается в пресс-релизе ведомства, распространенного в среду.

Наряду с МВД, отмечается в нем, “целесообразность введения обязательного тестирования детально прорабатывается” министерством здравоохранения.

“По данным министерства здравоохранения, эффективность проведенного сплошного тестирования несовершеннолетних и молодежи органами здравоохранения на наличие наркотиков в организме крайне низка”, — сообщает пресс-служба. Кроме того, отмечается в сообщении, ставится под сомнение правомерность обязательного тестирования учащихся и соответствие международным нормам и казахстанскому законодательству. На коллегии МВД в январе текущего года бывший глава ведомства Бауыржан Мухамеджанов сообщил, что законопроект об обязательном тестировании учащихся будет внесен на рассмотрение в парламент.

Принудительное медицинское освидетельствование (тестирование) учащихся на употребление наркотиков недопустимо!

На такую тему мы хотели провести брифинг на Площади, но напоролись на тупую реакцию полицейского режима – разъяснение закона “О митингах” и ставшее уже правилом задержание прямо на выходе из офиса, после чего изоляция от общества в РОВД на 3 часа.

А на следующий день сами же полицейские ставят под сомнение правомерность своей инициативы о принудительном медицинском тестировании.

Общественный фонд “Ар.Рух.Хак” поздравляет всех тех, кто вовремя выступил против противозаконной инициативы МВД и пожертвовал 3 часами свободы ради законности, справедливости и сохранности прав тысяч студентов и школьников!

Мы еще раз показали и доказали, что ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА властей можно бороться ТОЛЬКО АКТИВНЫМИ АКЦИЯМИ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...