Кто стоит за иском Ромина Мадинова?

Сегодня в Алматинском городском суде рассматривается надзорная жалоба нашей газеты по иску депутата Ромина Мадинова, который, ссылаясь на свои “моральные и физические страдания”, требует от нас выплаты денег. Напоминаем, что иск Мадинова является частным иском гражданина, будь тот хоть депутат, латифундист, базарный торгаш или сельский пастух. Но, несмотря на это, государственные надзирательные органы Казахстана (прокуратура, суды, Администрация судов г.Алматы), по-видимому, со злорадством преследуют газету, – арестованы все счета, описано имущество редакции.

Такого рьяного пристрастия не было при исках Хасена Кожа-Ахмета, ДВД Алматинской области, фирмы “Тигрохауд” и др., когда мы были вынуждены защищать интересы газеты и своих читателей в судах различных инстанций.

Почему и отчего так пекутся надзиратели по исполнению частного иска Мадинова? Мало им присматривать за более важными, не терпящими отлагательств делами, чем гнаться за незащищенной газетой? Мало ли коррупционеров, застройщиков, взяточников и других преступников, общественно опасных деяний в стране? Теперь мы вынуждены заявить открыто, что в этом не стоящем выделки гражданском деле, ставшее одиозным имя человека используется только в качестве жупела. Он, может быть, наверное, по всей видимости и т.д., только отрабатывает свой хлеб, отдав на это неблагородное дело свое имя. Кстати, нами готовятся письма в ОБСЕ, Государственный департамент США, Совет Европы и посольствам других стран с просьбой объявить Мадинова персоной нон грата и запретить ему въезд в эти страны как душителю свободы слова. Думаем, что этого нам господин депутат не сможет запретить.

А на самом деле, мы полагаем, за этим гражданским делом стоит высшая власть Казахстана – Администрация президента, если даже не сам глава государства. На эту мысль наталкивает тот факт, что горсуд Алматы отменил решение суда первой инстанции и повысил размер штрафа с 3 до 30 миллионов тенге. Без санкции высшей политической власти суды не пошли бы на такой антидемократический шаг, вынуждающий Казахстан отдуваться перед всемирными организациями, требующими от нас соблюдения норм международного права.

Вот, казалось бы, и все! Но мы со всей ответственностью перед своими многотысячными читателями заявляем, что это еще не все! Как только закроют под видом банкротства нашу газету, так сразу же на следующей же неделе выйдет в свет продолжение издательского проекта “DАТ”. Мы заявляем, что не хотим воевать с всесильной государственной властью, которая может растоптать, посадить, изгнать или расстрелять любого, кто встанет поперек ее воли. Мы просто хотим доказать, что она занимается мартышкиным трудом! И не подумайте, что у нас опустились руки, в такого рода ситуациях мы за наш девиз принимаем слова Александра Блока “И вечный бой, покой нам только снится…”.

Ждите нас, дорогие наши читатели, еженедельно, несмотря ни на что!

“Тасжарган” № 16 (142) от 22 апреля 2009 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...