Сидим, братцы, сидим…

Дело Токбергена Абиева

Вчера апелляционная коллегия по уголовным делам городского суда Астаны оставила в силе вердикт Сары-Аркинского районного суда № 2 в отношении директора ТОО “ATS.KZ” и учредителя газет “Закон и Правосудие” и “Антикоррупционный вестник” Токбергена Абиева. В местах лишения свободы ему придется отбыть три года.

Известность Абиев получил, скорее, как автор публикаций о коррупции в судебной системе Астаны.

Напомню: столичная Фемида вначале осудила его якобы за дачу взятки сроком на три года с содержанием в колонии общего режима, затем – к 80 часам общественных работ — якобы за оскорбление чести и достоинства руководителя АО “Маман-Специалист” с компенсацией морального вреда в сумме 50 тыс. тенге.

Третье уголовное дело в отношении Абиева было возбуждено по факту злостного неисполнения им решения суда о взыскании с ТОО “ATS.KZ” и главного редактора газеты “Закон и Правосудие” Гульжан Мухамеджановой 5 млн. тенге в пользу известного в Астане предпринимателя Ерсаина Манаева и его ТОО “Айдабол-1”.

Прокурор просил наказания Токбергена Абиева в виде лишения свободы на два года с содержанием в колонии общего режима. Суммируя все “прегрешения” Абиева, судья Пазылов приговорил его к трем годам. В этот срок входит содержание Токбергена Абиева сначала — в следственном изоляторе Астаны и в колонии общего режима Акмолинской области, затем – в учреждении СИ-12 в Астане. Всего около года.

Родственники осужденного, как и он сам, не согласны с вердиктом суда. Впереди – разбирательства в надзорной инстанции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...