“В Казахстане… неопределенность напрямую связана с фактором преемничества”. “Президент должен понять одну важную вещь… именно независимые СМИ являются его помощниками”. “Они смотрят на общество как на источник постоянных угроз”

Сетевой Казахстан. 24 апреля 2009г.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Журналиста Ермурата Бапи освободили после звонка от Дариги Назарбаевой” сообщает: “В день открытия Евразийского медиафорума в Алматы был арестован издатель газеты “Тасжарган” Ермурат Бапи. Позже журналиста выпустили. Как сообщила радио Азаттык руководитель фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина, в его освобождении участие принимала Дарига Назарбаева…

По словам Розланы Таукиной, когда ей позвонили и сообщили о том, что Ермурата Бапи посадили на пять суток прямо в зале административного суда, она находилась на медиафоруме.

“Поэтому я сразу подошла к председателю Евразийского медиафорума Дариге Нурсултановне Назарбаевой и рассказала ей об этой ситуации. Я сказала ей так: “По иску депутата Мадинова сажают журналиста. Какой тогда имидж будет после этого у Казахстана?”. Она мне ответила вопросом: если, мол, решение суда состоялось, то, что она может сделать, ведь суды живут своей жизнью. Но я сказала, что все равно надо что-то делать. И она дала задание своей помощнице, позвонить депутату Мадинову и решить этот вопрос”,- сказала Розлана Таукина корреспонденту нашего радио Азаттык вечером в четверг, 23 апреля.

От руководителя прессозащитного фонда “Журналисты в беде” стало также известно, что наказание Ермурату Бапи в виде лишения свободы сроком на пять дней суд заменил административным штрафом в размере 24 тысячи тенге”.

NOMAD.SU со ссылкой на журнал “Правила игры” публикует интервью с руководителем ОФ \»Стратегия\» Гульмирой ИЛЕУОВОЙ – “Пределы виртуальности”.

Я полагаю, что в какой-то момент во властных структурах сложилась система анализа ситуации в стране в виде создания \»пугалок и страшилок\» на внутриполитическую тематику. Когда разговариваешь с людьми, которые занимаются внутренней политикой, просто поражаешься, где они находят угрозы, их нет там вообще. Иногда я думаю, что на самом деле это образ мысли уже такой: они смотрят на общество как на источник постоянных угроз. И, конечно, когда ты живешь в таком \»милитаристском\» мире и когда думаешь, что кругом враги, а у них постоянно только враги, какого-то желания идти на конструктивность, разговор просто не возникает. Приведу пример, я как-то видела один социологический документ, данные 1996-97 годов: вначале была общая диаграмма, по которой 97% населения не хотят выходить на акции протеста, а только 3% готовы. Так вот вся остальная куча страниц была посвящена этим 3%, этим страшным 3%. А это в пределах ошибки выборки! То есть объективной и достоверной социологии, например, в такой картине мира места нет. Подобный подход часто используется на протяжении последних 10-12 лет, и, как мы видим, не потерял своей актуальности”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Кенес ЖУЙРИКОВ в статье “Образование – не коммерческий товар” пишет: “Число высших учебных заведений по сегодняшний день давно перевалило за разумный предел, даже после проведенного “урезания”. Я, практический работник системы высшего образования, отчетливо вижу, как иные мои коллеги занимаются, по сути, ничегонеделанием, убивают драгоценное время, готовят будущих специалистов, которые почти наверняка окажутся невостребованными во всех отраслях нынешнего псевдокапиталистического общества. Вот о чем должны думать государственные политики…

Есть в Казахстане Академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева с экономическим факультетом. Готовят здесь, как нетрудно догадаться, экономистов, финансистов, бухгалтеров, специалистов по менеджменту. По итогам прошлого учебного года было выпущено 250 новоиспеченных бухгалтеров, из них трудоустроены к сегодняшнему дню только 72, а остальные, по нашим данным, не работают. А в Казахстане готовят бухгалтеров не один-два, а десятки высших учебных заведений! Нужны ли комментарии?”.

KAZPRAVDA.KZ. Игорь РОГОВ, председатель Конституционного совета РК, в статье “Политика нулевой толерантности к преступности и коррупции” комментирует Указ президента РК “О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан”.

Прежде всего Указом определяются меры, направленные на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции путем возложения на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия обязанности принимать меры по противодействию коррупции, неисполнение которой повлечет наступление предусмотренной законом ответственности. Одновременно закреплена обязанность госслужащих доводить до сведения своего руководства или правоохранительных органов обо всех ставших им известными случаях коррупционных правонарушений, с установлением дисциплинарной ответственности за ее невыполнение”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в материале “Доминирующая роль России на постсоветском пространстве — прошлое, настоящее… будущее?

В политическом плане мы также видим, что транзитный период далеко не завершен. Динамика изменений в пространстве между президентской и парламентской формой правлений по-прежнему неустойчива. В России и центрально-азиатских государствах мы видим заметное усиление президентской власти при одновременном декларировании политической реформы, связанной с более эффективным выстраиванием баланса между исполнительной, законодательной и судебной властью.

В Казахстане, Таджикистане и Узбекистане эта неопределенность напрямую связана с фактором преемничества. В этих странах еще не было процедуры передачи власти в рамках некой легитимной формулы. Россия и Армения первыми на постсоветском пространстве такой пример продемонстрировали, но в достаточно причудливой форме, что особенно заметно на российских реалиях, где окончательно оформился политический дуализм. В то же время Азербайджан идет по пути центрально-азиатских политий, а Грузия и Украина пытаются сохранить “западную” модель демократических институтов на абсолютно советской базе отношений между властью и оппозицией.

Что из этого следует? Самый простой ответ заключается в том, что эпоха транзита так и не завершена ни в политической, ни в экономической сфере. Нынешний кризис может разрушить миф об эффективных национальных государствах, поставить под сомнение устойчивость созданных политических институтов. Но, с другой стороны, возможно, что и есть шанс для постсоветских стран выйти на принципиально новый уровень развития, преодолев ограниченность демократических институтов и, сняв ограничение на развитие гражданского общества.

Что бы ни говорили оппоненты российских властей, на постсоветском пространстве есть только одна страна, которая может стать ядром для развития модернизационных процессов в политической, экономической и социальной сфере. США и ЕвроСоюз предлагают альтернативные проекты, которые в своей идеологической основе апеллируют к понятию “демократия”, а в сугубо прагматическом плане могут быть сведены к формуле “ресурсы в обмен на технологии”.

Готова ли Россия в нынешних условиях предложить разумную альтернативу инновационного развития для бывших республик Советского Союза — времени для ответа на этот вопрос остается все меньше. Но, как известно, одно из значений слова кризис — это по-гречески решение. И, видимо, настал тот момент, когда окончательное решение должно быть принято, поскольку в случае окончательного вытеснения России на периферию постсоветского пространства неизбежно будет актуализирован тот сценарий, о котором я уже говорил выше — вслед за распадом постсоветской системы может произойти и распад самой России”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Доверять собственному народу” пишет: “Увы, в последние годы политика в нашей стране стала закрытой, переместившись вновь в тишь кабинетов. Более того, политика вообще превратилась в нечто виртуальное, благодаря Интернету. Но сейчас казахстанцев собираются лишить и этой последней возможности что-либо узнать о реалиях политической жизни государства, введя зубодробительный закон об Интернете. Между тем, драконовские меры в отношении пользователей Всемирной паутиной приведут к тому, что большая часть активных блоггеров, журналистов и всех других, кто пользуется Интернетом, просто уйдут на другие сервера, в Рунет, англоязычные сайты и т.д. А казахстанский сегмент Интернета рискует остаться на месте, так и не успев превратиться в мощный пласт Всемирной паутины. Всё это не просто печально, но и говорит также о том, что наши чиновники в погоне за тем, чтобы “поставить на место” оппозиционные СМИ, не думают о престиже Родины, её техническом прогрессе. Но это одна сторона медали. Мы же затронем другой вопрос. Сегодня, как никогда, граждане нашей страны нуждаются в публичной политике. Почему именно сегодня? Да потому что кризис, бушующий в мире, не обошёл стороной и нас. Именно поэтому важно, чтобы граждане поверили властям, политикам, увидели, что о них заботятся, о них помнят”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” — Казахстан”, в статье “Обращайтесь и… обрящете?” отмечает: “По большому счету, наш президент должен понять одну важную вещь: в условиях концентрации всей полноты власти в его руках и отсутствия системы сдержек и противовесов между ее ветвями именно независимые СМИ являются его… помощниками! Именно они, в отличие от сильно причесанных (и потому не вызывающих доверия в обществе) государственных СМИ, выступают как источник дополнительной информации: о делах, творящихся в его близком окружении, парламенте, правительстве, и все усиливающихся неконституционных образованиях, таких как олигархические группы влияния. Если президент, как главный врач, хочет очистить страну от скверны и несправедливости, коррупции и некомпетентности чиновников, то он должен оберегать санитаров общества в лице альтернативных СМИ!”.

POSIT.KZ со ссылкой на газету “Тасжарган” публикует статью Сырыма ДАТОВА “Сумеем ли портки поменять на штаны?” отмечает: “В нашей стране народ умный, талантливый, но еще не поднялся выше уровня личностного эгоизма. Зачатки объединения и интеграции для достижения цели у людей проявляются только в ситуации, когда проблема или беда становится атрибутом собственной жизни.

Как такового общественного мнения у нас не существует, поскольку народ потребляет такое мнение, какое декларируют власти. Наличие 3-5 республиканских независимых изданий с совокупным тиражом в 150-200 тысяч экземпляров проблему не снимает и не снимет, так как в условиях глобального мира такие задачи под силу только телевидению. У нас независимого, неангажированного, а самое главное, объективного телевидения нет. Народ свыкся с ролью зомби. Видимо, этим и объясняется неимоверная тяга к тому, чтобы тобой управляли. Возможен ли выход из кризиса в подобных условиях? Полагаем, нет.

Наш народ боится перейти в иное понимание общественных отношений. Отношений равных, законных, без боязни применения властью силы. До тех пор, пока этого не произойдет, наша страна так и не сможет вырасти из “портков” развивающейся страны, и мы будем вынуждены, “задрав штаны”, бежать вслед за удаляющимся вперед миром…”.

INOSMIKZ.COM публикует материал Максата ЖАМПЕИСОВА “Новый взгляд на историю: Старший жуз – великомонгольского происхождения юрт, Средний – ойрат-калмакского, Младший – тюркского”.

IZVESTIA.KZ. Татьяна АБРАМЕНКО в репортаже “Кризис – не тетка” рассказывает как прошел первый день Евразийского медиа-форума.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...