Земля и люди

А что, если наша Земля – ад какой-то другой планеты?

Олдос Леонард Хаксли

Земля в Казахстане превратилась в яблоко раздора с тех пор, как она стала предметом торга. Принятый парламентом второго созыва Земельный кодекс не оградил государство от махинаций недобросовестных чиновников и всякого рода мошенников.

Более того, в сферу земельных отношений пустили корни организованные преступные группировки. О наличии таких фактов на совместной пресс-конференции КНБ, МВД и АБЭКП в понедельник говорил заместитель председателя финансовой полиции генерал Андрей Лукин. А в среду более подробно о коррупционных преступлениях в сфере землепользования рассказал на брифинге официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай.

Большинство таких преступлений совершается с участием должностных лиц.

Так, в 2008 году органами финансовой полиции в сфере земельных отношений было возбуждено 312 уголовных дел, 136 из них связаны с коррупцией. Всего в суд направлено 164 уголовных дела, из них 61 коррупционного характера. Осуждено 69 лиц. Возвращено в государственный земельный фонд свыше 88 га земли. Причиненный ущерб гражданам и государству в сумме 64 млрд тенге возмещен в полном объеме.

Однако перспектива оказаться на скамье подсудимых чиновников не пугает. Уже в этом году возбуждено 145 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере земельных отношений. 47 из них отнесены к категории коррупционных. Направлено в суд 43 уголовных дел, осуждено 2 человека.

Каждое четвертое преступление связано с взяточничеством, говорит Мурат Жуманбай.

К примеру, в Южно-Казахстанской области к шести годам лишения свободы осужден аким г. Жетысай К. Бердалиев. За незаконное решение вопроса в пользу одного предпринимателя по выделению земельного участка под строительство цеха по производству хлопкового масла он получил взятку в сумме 16 тыс. долларов США и 80 тыс. тенге.

Дурной пример заразителен. На этой же ниве отличился аким г. Кентау Ж. Турабаев. Правда, масштаб сделки и сумма взятки в этом случае оказались поскромнее — 4 тыс. долларов за предоставление земельного участка под строительство автозаправочной станции. Но финал оказался одинаков — Турабаев также предан суду. Вердикта пока нет.

В суде южной столицы рассматривается уголовное дело в отношении заведующего сектором управления земельных отношений г. Алматы Айгаранова, который уговорил одного гражданина дать взятку в сумме 40 тыс. долларов США должностным лицам управления земельных отношений за оказание помощи в получении земельного участка.

В Павлодарской области к трем годам лишения свободы осужден главный специалист отдела земельных отношений г. Аксу Е. Даиров, который получил взятку в сумме 30 тысяч тенге за решение вопроса о предоставлении прав временного землепользования на условиях аренды.

Наглость и аппетиты госчиновников, подпитываемые чувством безнаказанности, кажется, не имеют предела. Должностные лица покушаются и на святая святых – государственный земельный фонд. Отчуждение земельных участков на охраняемых государством территориях идет в крупных масштабах.

Только в Алматинской области в конце прошлого — начале текущего года органы финполиции выявили 10 таких преступлений, совершенных работниками местных исполнительных органов.

Например, привлекается к уголовной ответственности генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Бегембетов, в результате бездействия которого в собственность юридических и физических лиц незаконно отчуждено 255 земельных участков общей площадью более 400 га.

Преданы суду за незаконное отчуждение земель площадью 413 га на сумму 2,9 млрд тенге бывший аким Енбекшиказахского района Абдрахманов и начальник отдела земельных отношений этого же района Тектибаев.

За аналогичное преступление с суммой ущерба государству в 1 млрд тенге преданы суду бывший аким Талгарского района Омарбаев и начальник отдела земельных отношений этого же района Абдельдинов.

Осуждены за незаконное отчуждение 129 га земель РГП “Енбек-Алматы” директор этого предприятия Бейсенбаев и начальник отдела земельных отношений Карасайского района Ж. Джанкойликов.

В Алматы расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц городского акимата и комитета спорта и туризма, которые в 2006 году незаконно продали ТОО “Восток-Росс-Комплект” земельный участок общей площадью 0,44 га, принадлежащий Республиканскому колледжу спорта. Ущерб составил 5,7 млн тенге.

АБЭКП завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела земельных отношений Аршалинского района Акмолинской области Н. Шостовой, которая в 2004-2005 годах прониклась особой симпатией к ТОО “Караван Сарай-НС” и одним взмахом пера предоставила ему право частной собственности на 100 га земли для строительства рыночного комплекса. Впоследствии данные земли были сегментированы и проданы третьим лицам.

В Западно-Казахстанской области расследуется многоэпизодное уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела земельных отношений г.Уральска Е. Уалиева, который незаконно совершил отчуждение и на основании поддельного решения комиссии легализовал государственные земельные участки общей площадью 1,4 га. Ущерб составил 24,5 млн тенге.

Притчей во языцех стало незаконное изъятие земли у добросовестных землепользователей чиновниками всех рангов.

Так, в Алматинской области привлекаются к уголовной ответственности должностные лица Талгарского районного акимата и отдела земельных отношений, которые в 2004 году незаконно изъяли пахотно-пригодные земли общей площадью почти 3 тыс. га у АО “Корпорация “Алтын-Дирмен” и передали их в собственность ТОО “Азия Групп”.

В Акмолинской области завершается расследование уголовного дела в отношении начальника отдела земельных отношений г. Кокшетау Ахметкалиевой, которая “подарила” 2 га земли, принадлежащие государственному лесному хозяйству “Букпа”, в частную собственность некой Габдуллиной. Ущерб составил 1,9 млн. тенге, который в ходе следствия был возмещен в полном объеме.

Предметом добычи сделали землю всевозможные мошенники, спекулирующие на желании простых граждан.

В Алматинской области ловко орудовало целое преступное сообщество, которое занималось хищением денежных средств граждан, путем реализации земельных участков по фиктивным решениям АО “Алтын-уя”. Во время обыска в офисе фирмы финансовые полицейские обнаружили и изъяли 307 поддельных государственных актов, копии постановлений акимата Карасайского района о предоставлении гражданам земельных участков.

5 членов этой ОПГ задержаны, одному удалось скрыться, он объявлен в розыск.

В Астане осуждена к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества некто А. Умитбекова, которая представлялась народным целителем, имеющей диплом академика по специальности “народная медицина и космоэнергетика”. “Народная целительница” совершила мошенничество по 15 эпизодам, большинство из которых — мнимое оформление земельных участков. Ущерб, причиненный ею простым гражданам, составил около 34 млн тенге.

В Алматы к пяти с половиной годам лишения свободы осуждена директор ТОО “Риэлтерская компания Жер-Ана” Н. Ардабекова. Обманным путем она завладела 1,9 млн тенге и 243,5 тыс. долларов, принадлежащих “клиентам” фирмы. Исполнение решения суда в отношении Ардабековой отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста. Интересно, что осужденная уже однажды привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Таков предварительный итог деятельности финансовой полиции по борьбе с преступлениями в сфере земельных отношений. В АПЭКП не исключают, что возможны новые скандальные разоблачения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...