Полезная информация при подаче обращений в госорганы

Очень часто, когда мы подаем заявления в госорганы, ответы получаем не совсем такие, как нам хотелось бы. Чиновники отвечают отписками или вовсе не отвечают, ответы приходят с задержками, содержание ответов таково, что задумаешься: “Или я ничего не понимаю, или чиновник не вполне адекватен”. Часто бывает так, что закон прямо предписывает одно, а чиновник делает совсем другое или вовсе ничего не делает в ответ на наше обращение. Или отвечает так заковыристо, что вроде как не докопаться, но нам от этого не легче. В такой ситуации простой гражданин чувствует себя беззащитным, кажется, что нет никаких рычагов воздействия на изворотливого чиновника, который ну никак не хочет входить в положение простого человека и хоть чем-то ему помочь.

Хотя нет, есть один рычаг – дать чиновнику взятку. Тогда любой вопрос решается буквально в считанные секунды, чиновники проявляют просто чудеса в скорости изготовления различных документов, выдачи справок, разрешений и прочей подобной продукции. Конечно, менталитет у нас сегодня такой, что “не подмажешь – не поедешь”, люди и сами готовы давать взятки, большие и малые. Да вот незадача. Чиновники настолько к этому привыкли, что без определенного вознаграждения многие из них уже и шагу не ступят. Вопрос даже не в том, что без взятки чиновник не делает положенного, а в том, что за взятку делает то, что не положено. Более того, за чью-то взятку нарушает наши права. А это уже, знаете, не очень хорошо. В таком случае пиши ты чиновнику или не пиши, он уже ничего хорошего тебе не сделает. Даже взятку давать ему в большинстве случаев бесполезно, иначе он не исполнит “заказ” предыдущего взяткодателя, интересы которого противоположны Вашим (если этот чиновник хоть какие-то понятия соблюдает, а не играет в игру “и нашим и вашим”, а в итоге никому).

В такой ситуации, когда чиновник уже играет против Вас по чьему-то заказу, есть два способа развернуть его в Вашу сторону: переплатить больше (если он на это пойдет) или надавить на него. Что касается первого варианта, то, во-первых, автор данных строк по вполне понятным соображениям не рекомендует практиковать такое, а, во-вторых, зачастую на это либо денег не хватит, либо это вообще бесполезно, поскольку чиновник уже повязан обязательствами с другой стороной. Что касается варианта “надавить”, то здесь нужно либо иметь “блат” (хотя имей Вы его, до данной стадии дело бы не дошло), либо действовать принципиально по закону. Вот именно в этой части я бы хотел дать несколько полезных советов читателю.

Есть у нас в Конституции весьма интересная, но почему-то редко кем используемая норма, отраженная в статье 18 пункте 3. Оказывается, государственные органы и должностные лица обязаны предоставить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами и информацией, которые затрагивают его права и интересы. ВЫ ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ, если Вас интересует некая информация, которая имеется в любом государственном органе, и данная информация затрагивает Ваши права и интересы, то Вам достаточно подать заявление в данный госорган. И последний обязан Вам предоставить то, что Вы попросите в заявлении.

Кроме того, существуют четкие сроки, в течение которых запрошенные документы и информация должны быть направлены заявителю. Есть у нас специальный закон “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”. В статье 8 данного закона указано, что срок предоставления ответов на обращения составляет 15 дней, если не требуется запрос в иные органы или проверка с выездом на место, либо 30 дней, если такая проверка требуется.

Ситуаций, где можно применить данные нормы, очень много. Думаю, каждый из нас сталкивался с проблемой, когда направлял письма чиновникам, задавал какие-то вопросы, а в ответ – либо тишина, либо какие-то размытые фразы, не дающие ответа на вопрос. Хотя, согласно пункту 5 статьи 16 Закона РК “Об административных процедурах”, обращения граждан считаются разрешенными, когда рассмотрены поставленные в них вопросы, по ним приняты необходимые меры и даны ответы заявителям в установленном законодательством порядке.

Приведу пример. Во многих населенных пунктах остро стоит вопрос предоставления земельных участков под ИЖС. Имеется большая очередь, которая действует по принципу “первый обратился – первый получил”, то есть по принципу календарной очередности. Однако на практике земельные участки получают только “нужные” люди. Причем их заявления зачастую поданы позже многих стоящих в очереди. Тем не менее, те “многие” все ждут и ждут, а новые “нужные” люди все получают и получают земельные участки. То есть, налицо явные злоупотребления при распределении земельных участков.

Эту проблему можно решить, если списки очередников будут публиковаться (в прессе или на интернет-сайтах). Тогда любой заявитель сможет выявить наличие злоупотреблений, просто сравнив количество выданных за период земельных участков со своим порядковым номером в очереди. Если число выданных земельных участков за период больше либо равно его порядковому номеру на начало периода, а участок он так и не получил, значит, определенное количество участков выдано лицам, не входившим в список очередников, либо входившим по очереди позже него. То есть, кому-то выдали в нарушение очередности, что является незаконным.

Кроме того, после опубликования списка и выдачи определенной порции земельных участков, можно поинтересоваться, выдали ли земельные участки именно тем, кто в опубликованном списке стоял среди первых, или же иным лицам. Что также позволит выявить злоупотребления. Во всяком случае, после одного опубликования списка уже будет намного труднее выдавать земельные участки “нужным” людям. И, наконец, можно проверить сам список на предмет наличия фальсификаций. То есть запросить даты подачи заявлений и документы, подтверждающие данные даты.

Всю эту информацию отделы земельных отношений обязаны предоставлять, как в силу выше упомянутой нормы Конституции, так и в силу Земельного кодекса РК. Согласно абзацу 2 пункта 8 статьи 44 Земельного кодекса РК, местные исполнительные органы обязаны обеспечить доступность информации о списках очередности на получение земельного участка для ИЖС посредством их размещения на специальных информационных стендах или путем опубликования в средствах массовой информации не реже одного раза в квартал.

В случае не предоставления запрошенной информации, ее достаточно легко можно получить через суд, поскольку, в данном случае такое не предоставление является слишком явным нарушением закона. Кроме того, согласно статье 12 Закона РК “О борьбе с коррупцией”, отказ в информации, предоставление которой требуется по закону, является коррупционным правонарушением (как минимум дисциплинарного характера). Также коррупционным является задержка информации или ее неполное предоставление. Два таких коррупционных факта (пусть даже дисциплинарных) влекут автоматическое увольнение чиновника, причем без права восстановления на госслужбе. Всего этого, опять же, можно добиться через суд, при необходимости. Так что чиновникам есть о чем задуматься, прежде чем отказывать в информации.

Аналогичные приемы можно использовать при контроле любых очередей при распределении ограниченных государственных благ. Например, предоставление социального жилья или распределение мест в детских садах. Конечно, понадобится определенная гражданская активность, борьба за свои права, объединенные действия граждан. Причем действия эти будут строго в правовом поле. Это будет интеллектуальная борьба, далекая от популизма и политического экстремизма. Это и есть РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Таким образом, обладая нужной информацией можно эффективно отстаивать свои права и пресекать злоупотребления, делая, тем самым наше общество более прозрачным и справедливым. Наше казахстанское законодательство предоставляет нам такую возможность – получать нужную информацию. Нам остается только проявить активность и использовать эту возможность.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...