Родные убитого Айдара Ертурина уверены, что побег преступников из СИ-18 был специально организован

У Талгата Чигибаева и Мориса Шорина имеются очень влиятельные покровители

Среди сбежавших в среду пяти преступников из СИ-18 (расположен в Турксибском районе города Алматы, считается очень современным) числится Талгат Чигибаев. Вместе с Морисом Шориным он 24 февраля этого года жестоко убил Айдара Ертурина (1987 года рождения) с целью завладения автомобилем BMW.

“Со вчерашнего дня о побеге сообщается в СМИ, но официальные лица не говорят, что среди сбежавших есть особо опасные преступники-убийцы, информация такая, будто среди них одни воры и наркоторговцы”, — подчеркнула в четверг Шолпан Ертурина, мама убитого, которая просмотрела все новостные ленты по данному событию.

Тело убитого нашли 17 марта на территории Карасайского района. Следствие вели оперативники как из Алматы, так и полицейские Карасайского РУВД. Сначала был задержан Талгат Чигибаев. Морис Шорин попытался освободить его из СИЗО города Каскелена, а потом надеялся скрыться, но был задержан уже на казахстанско-кыргызстанской границе.

Сначала представители полиции заявляли, что раскрыта международная преступная группа (статья Тохнияза Кучукова “Капитанская тачка” в газете “Время”). Потому что таможенные документы оформлялись в Германии, а в Кыргызстане членом банды являлся капитан министерства обороны этой страны. Потом тон информации стал меняться, как будто преступление совершили бандиты-одиночки.

Гульнара Макишева, родная тетя убитого Айдара Ертурина, имеет претензии к следователю Марату Ахметжанову из Карасайского РУВД, который ведет дело: “Защищает интересы не пострадавших, а преступников”. Родные убитого опасаются, что и в отношении Мориса Шорина будет также организован побег.

Основания для подобных суждений имеются. Оба убийцы крайне нагло себя вели после совершения преступления, практически никого и ничего не опасались. Запросто вместе с семьями посещали развлекательный комплекс “Мега”. Однажды у них в ресторане произошла драка с работниками прокуратуры, но к ответственности эти лица привлечены не были. В Казахстане такое возможно только при наличии мощных покровителей.

“Пугает хладнокровие этих убийц. При этом Морис Шорин был директором благотворительного фонда, а Талгат Чигибаев его заместителем”, — отметила Шолпан Ертурина.

Родные убитого Айдара Ертурина требуют адекватной информации для освещения в СМИ побега Талгата Чигибаева (нужно акцентировать то, что он убийца). Сам он должен быть как можно скорее пойман и осужден вместе со своими сообщниками. А Морис Шорин не должен покинуть место заключения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...