Свидетели видели Булата Абилова, но “в принципе”

На процессе в Павлодаре у Галымжана Жакиянова был полицейский двойник

“Гнилое не терпит прикосновения”.

Уильям Шекспир

Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак”, отказался писать ходатайство о прекращении судебного разбирательства в отношении него из-за истечения срока давности. Хотя судья Арман Шамшиев предлагал опустить в ходатайстве такой момент, как признание или непризнание вины. Истечение срока давности относится к нереабилитирующим основаниям.

Потом приступили к опросу свидетелей обвинения. Г-н Мамбетов, заместитель начальника УВД Павлодарской области (с 2001 года), по его словам, “отвечал за безопасность подсудимого Жакиянова” во время процесса в 2002 году. Всплыли интересные факты. Оказывается, у Галымжана Жакиянова был полицейский двойник. Поступала информация (в деле есть документ), будто пенсионеры планировали в Павлодаре погромы, а группа вооруженных боевиков собиралась отбить экс-акима области.

Целый том дела по оппозиционерам-укрывателям посвящен учету и контролю лиц, которые посещали Павлодар с целью поддержать политического узника (сколько, кого, из какой области в гостиницах города). Булат Абилов там никак не фигурирует, впрочем, как и на нескольких часах видеосъемки, приобщенных к делу. Зато г-да Мамбетов, Рак, Недосейкин и Паутов его в городе видели (кто один раз, кто 2-3). Правда, политик в их рассказах получается какой-то странный. В суд не заходил, перед общественностью не выступал, вообще людей сторонился. Еще г-н Абилов будто бы менял галстуки, а он их с изгнания из парламента в 2001 году принципиально не носит.

Хоть свидетели, с их слов, третий раз приезжают в Алматы из Павлодара за свой счет, ясности в процесс они не добавили, на сомнительной информации их ловили почти в каждой фразе. В общем, дело ясное, что дело темное.

Булата Абилова, председателя партии “Азат”, Асылбека Кожахметова, председателя РОО “Шанырак” и Толена Тохтасынова, заместителя председателя Коммунистической партии, обвиняют в том, что в 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре. По логике следствия, г-да Абилов, Кожахметов и Тохтасынов тем самым совершили факт укрывательства тяжкого уголовного преступления, подпадающий под статью 363 УК Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...