Булат Абилов: “Если вопрос стоит – оппозицию возглавить, я готов”

“Все предпосылки к “бархатной революции” могут быть и в 2012 году, и раньше”

“Нет, нельзя такому быть, чтобы слабых сразу бить”.

NN

“Я не собираюсь заниматься тем делом, которое бесперспективно”, — заявил Булат Абилов, председатель партии “Азат”, во время встречи в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Он признает, что “в последнее время новых людей, новых идей, чего-то свежего нет”. Вместе с тем, оппозиционный политик подчеркнул: “Абсолютно уверен, что мы пройдем в парламент и будем менять страну”.

\"\"

В начале встречи Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, сообщил о том, что космонавты из Казахстана на МКС (международная космическая станция) не полетят. Экономия государства составит $25 млн. Он поинтересовался у Булата Абилова, верное ли это решение в период кризиса. “Экономить надо по максимуму”, — ответил гость дискуссионного клуба. В действующем бюджете есть масса статей, поработав с которыми представители партии “Азат” нашли бы сотни миллионов долларов, чтобы направить их в те сферы, которые реально нужны стране.

Г-н Еримбетов напомнил о недавнем выступлении в СМИ бывшего сенатора Уалихана Кайсарова, который в настоящее время состоит в партии “Азат”. Там этот региональный лидер партии дает оценку ситуации в стране и сопровождает ее призывами вроде “правительство на плаху”. “Мне кажется, такая риторика – пройденный этап”, — выразил свое мнение модератор. Г-н Абилов заметил на этот счет, что “Азат” — это демократическая партия и никому не запрещается иметь свое мнение и высказывать его.

На повестке дня перед оппозицией сейчас объединение. “Другого легитимного пути кроме как через парламент наша партия не видит”, — подчеркнул Булат Абилов. Разными колоннами на выборы оппозиционные силы уже ходили, но ничего действенного из этого не вышло. Поэтому нужно объединяться и аккумулировать ресурсы. “Не так много денег у оппозиции, других ресурсов, но они есть”, — отметил гость “АйтPARKа”.

“За нас, фактически, голосуют одни и те же люди”, — обратил внимание лидер партии “Азат”. Объединение ресурсов оппозиционных партий позволит выйти на больший уровень возможностей в плане организационных возможностей, агитации и пропаганды. С ОСДП принципиальная договоренность уже есть. Рабочее название новой партии “ОСДП “Азат”. Коммунисты Серикболсына Абдильдина и незарегистрированная партия “Алга!” соответствующие предложения тоже получили. “Нужен процесс, нужно что-то делать”, — подчеркнул г-н Абилов. Относительно необходимости честных выборов и свободных СМИ в среде оппозиционных партий никаких разногласий нет.

Булат Абилов уверен, что через одни парламентские выборы партия, в которой он будет состоять, возьмет минимум 50% парламентских мест. Неизбежно в ходе дискуссии возник вопрос “а дальше?”. “Период будет потрясающе интересный, — охарактеризовал будущее гость “АйтPARKа”. – Мы не можем из диктатуры Назарбаева сразу проскочить в супердемократию. Зато будем двигаться через свободу к прогрессу экономики”. Психологически г-н Абилов готов и к президентскому креслу.

Партия и в ближайшие парламентские выборы готова вывести людей на улицу, если ей “насчитают” менее 20% голосов. Бойкот выборов тоже не исключен, но данный вопрос решает съезд. Вообще события могут развиваться по разным сценариям. “Все предпосылки к “бархатной революции” могут быть и в 2012 году, и раньше”, — один из возможных вариантов.

Председатель “Азат” в настоящее время не ожидает перехода крупных фигур из власти в оппозицию. Современные реалии таковы, что для покинувших политический олимп осталась только дорога за рубеж. “Жду книгу Рахата Алиева. Появится – не договорились, мосты сожжены. Не появилась – договорились”, — сообщил он.

Г-н Абилов не исключил ситуацию, когда фигуры из оппозиции окажутся во власти – “только в случае создания коалиционного правительства”.

На традиционный вопрос, кто для гостя “АйтPARKа” “Имя Казахстан”, Булат Абилов ответил: “Из современных Жумабек Ташенов, Динмухаммед Кунаев. Сегодня президент совершает огромную ошибку, забывая о своих предшественниках”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...