“Вспомнить” все

Свидетели Оралбай Даулетов и Кайрат Мустахимов “помнят” указание Толена Тохтасынова

Булат Абилов, председатель партии “Азат”, Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак” и Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии, обвиняются по статье 363 УК РК — укрывательство тяжкого уголовного преступления. В 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре.

В пятницу на судебном процессе давали показания свидетели обвинения Оралбай Даулетов и Кайрат Мустахимов. Они заявили, что в середине мая 2002 года к ним приезжал Толен Тохтасынов и просил передать Серикану Елюбаеву (приходится племянником Оралбаю Даулетову), чтобы тот “много слов не говорил насчет химзавода в Павлодаре и убийстве грека (Борис Костанов)”. Также г-н Тохтасынов якобы потребовал, чтобы Елюбаев молчал о братьях Костановых.

В показаниях свидетелей оказалась масса нестыковок как с показаниями в ходе предварительного следствия, так и между собой (согласно процедуре допрашиваются они отдельно). Однако они твердо стоят на том, что такой визит Толена Тохтасынова был. Серикан Елюбаев в это время сидел в тюрьме за убийство бизнесмена Горохова. В настоящее время он переведен на свободное поселение.

Все свидетели защиты, также допрошенные в этот день, показали, что Булата Абилова в 2002 году в Павлодаре не было (когда проходил процесс над Галымжаном Жакияновым). Еще они объяснили, почему если бы оппозиционный политик там был, то это не могло бы остаться незамеченным.

Новости партнеров

Загрузка...