“Вспомнить” все

Свидетели Оралбай Даулетов и Кайрат Мустахимов “помнят” указание Толена Тохтасынова

Булат Абилов, председатель партии “Азат”, Асылбек Кожахметов, председатель РОО “Шанырак” и Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии, обвиняются по статье 363 УК РК — укрывательство тяжкого уголовного преступления. В 2005 и 2007 годах они подписали обращение в Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции с просьбой предоставить политическое убежище Байсаковым Жумабаю и Есентаю. По прошлогодним заявлениям полиции, Есентай Байсаков является заказчиком убийства Бориса Костанова, директора ТОО “Химпродукт”, которое произошло 18 июня 2001 года в Павлодаре.

В пятницу на судебном процессе давали показания свидетели обвинения Оралбай Даулетов и Кайрат Мустахимов. Они заявили, что в середине мая 2002 года к ним приезжал Толен Тохтасынов и просил передать Серикану Елюбаеву (приходится племянником Оралбаю Даулетову), чтобы тот “много слов не говорил насчет химзавода в Павлодаре и убийстве грека (Борис Костанов)”. Также г-н Тохтасынов якобы потребовал, чтобы Елюбаев молчал о братьях Костановых.

В показаниях свидетелей оказалась масса нестыковок как с показаниями в ходе предварительного следствия, так и между собой (согласно процедуре допрашиваются они отдельно). Однако они твердо стоят на том, что такой визит Толена Тохтасынова был. Серикан Елюбаев в это время сидел в тюрьме за убийство бизнесмена Горохова. В настоящее время он переведен на свободное поселение.

Все свидетели защиты, также допрошенные в этот день, показали, что Булата Абилова в 2002 году в Павлодаре не было (когда проходил процесс над Галымжаном Жакияновым). Еще они объяснили, почему если бы оппозиционный политик там был, то это не могло бы остаться незамеченным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...