“Мы уже входим в зону рецессии”. “Неопределенность вектора развития политической системы РК, в конечном счете, формирует и незавершенность конструкции передачи власти”. “У нас никто не исполняет законы”

Сетевой Казахстан. 27 апреля 2009г.

NG.RU. Наталья ХАРИТОНОВА в материале “\»Замковый камень\» в отношениях Европы, Казахстана и России” пишет: “Надежными сведениями подтверждается: на самом деле Алиев и его люди имеют твердые гарантии Запада, что они не будут экстрадированы или осуждены на самом Западе. Основа такой гарантии – вовсе не лобби в бизнес-кругах, а уже переданные, передаваемые сегодня и обещанные в будущем сведения о внутренней и внешней политике Казахстана, о финансовой и политической элите республики и прочих “мелочах”, доступ к которым Алиев и Мусаев имели во время своего пребывания во власти, а соответствующие документы и досье вывозили в виде дипломатических грузов в Европу. Причем такое деловое сотрудничество с Западом началось раньше, чем эти два лица попали в немилость в Казахстане! (Собственно, Алиеву в этом отношении не привыкать, поскольку, еще будучи студентом, он привлекался к сотрудничеству советским КГБ).

Однако и это было бы для Казахстана полбеды и не давало бы предмета для разговора о Большой игре, если бы Алиев помимо информации не обещал западным кураторам преференций в будущем в случае его возвращения в Астану, только не в качестве знатного зэка. Судя по всему, бывший посол сумел убедить Запад, что сохранил серьезные связи в казахстанской элите и располагает широкими возможностями влияния на будущее этой страны. Его тезис – самое позднее к 2012 году страну ждет серьезная политическая встряска. Впрочем, Запад не наивен и просто словам не верит. Поэтому с Алиевым и Мусаевым ведется постоянная работа по сбору и перепроверке информации и главное – по поводу определения реального уровня его влияния в стране. Имеются сведения о регулярных контактах западных спецслужб, включая ФРГ и Англию, помимо, конечно, Австрии, с Алиевым и Мусаевым. Немецкая разведка в прошлом году проводила несколько проверок того, что сообщали эти высокопоставленные беженцы об их позициях в казахстанском истеблишменте”.

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в репортаже “Дискуссия о наболевшем” пишет: “Заявление о том, что наша экономика на грани упадка, в ходе научно-практической конференции “Кризис мировой экономики и меры по повышению конкурентоспособности Казахстана”, прошедшей вчера в Астане в центральном аппарате НДП “Нур Отан”, сделал независимый директор АО “Национальный аналитический центр при Правительстве и Нацбанке РК” Арыстан Есентугелов.

При этом он отметил, что наша республика уже вступила в начальную фазу рецессии.

– Рецессия уже в первом квартале есть, а чтобы полностью вступить в рецессию, должен быть спад экономики два квартала подряд. Это означает, что мы уже входим в зону рецессии. Посмотрим итоги второго квартала. Но, если российская экономика сегодня упала на 9,5 процента за квартал и за полугодие ожидается ее 10-процентный спад, я думаю, нам это просто так не обойдется, – считает известный экономист”.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ в статье “Челобитная как способ получить намордник, или Зачем главные редакторы независимых газет и интернет-сайтов обратились к президенту Казахстана с просьбой о личной встрече” отмечает: “Интересная закономерность получается: чем хуже дела у Назарбаева, тем больше к нему желающих попасть. То внутренняя оппозиция с “Ак Ордой” согласовывает свои планы. То внешняя — договаривается. То независимые журналисты челобитную пишут. Как говорится, пошла масть у президента — карты веером, заходи с любой.

А еще тон изменился. Все апеллируют к нему, как к единственному человеку, которому не безразлична судьба Отечества. Мол, все вокруг вас, “уважаемый Нурсултан Абишевич”, воры и проходимцы, растаскивают страну. Вы последняя наша надежда и опора, мы это понимаем и поэтому готовы вам помочь очистить астанинские “авгиевы конюшни”, а заодно и ваше доброе имя. Вы только дайте знак, а мы уж тут как тут. Тоже тенденция, однако…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в материале “Реформация ислама или …?” сообщает: “В начале апреля в Комитете национальной безопасности Казахстана в рамках программы подготовки сотрудников прошло лекционное занятие на тему: “Философско-теологические аспекты развития общества и их роль в формировании стратегии национальной безопасности современного государства”. Лекцию офицерам КНБ прочел Аслбек Мусин…

Знакомство с тестом доклада не оставляет сомнений — это не лекция ученого-философа, это проповедь миссионера, вербующего сторонников в Комитете национальной безопасности. Миссионера, который под предлогом защиты национальных интересов ориентирует силовиков на борьбу с “чужими” идеологиями, объявляя абсолютно безапелляционно истинной только одну, которую он ничтоже сумняшеся предлагает возвести в ранг национальной доктрины”.

TIME.KZ. Марат АСИПОВ беседует с председателем правления БТА-банка Анваром САЙДЕНОВЫМ – “БТА ответит по всем своим обязательствам”.

24 апреля, “БТА Банк” распространил заявление о том, что прекращает выплату основного долга до принятия согласованной с кредиторами программы управления задолженностью. Председатель правления “БТА Банка” Анвар САЙДЕНОВ считает, что это было единственно верным решением в сложившейся ситуации.

— Нам было выставлено требование о досрочном погашении долга внешним кредитором, — сообщил г-н Сайденов. — Между тем срок последнего платежа по этому кредиту наступит в 2017 году. Это так называемая акселерация или ускорение погашения кредита. Однако наша принципиальная позиция состоит в том, что мы гасим кредиты в соответствии с планом, подписанным при получении кредита, досрочные же требования мы удовлетворять не будем...

Наше решение никоим образом не затрагивает деятельность банка. Ликвидность у банка есть, обязательства перед клиентами и вкладчиками мы выполняем в полной мере. Разговоры о том, что наше заявление повлечет за собой меры со стороны регулятора, не имеют под собой никаких оснований. Это нормальное банковское решение, которое принималось уже неоднократно в истории различных банков и целых стран”.

Маргарита НИКИТИНА в материале “Соло финпола” сообщает: “На днях президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ “О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшем совершенствовании правоохранительной деятельности”. А в четверг о новых формах и методах работы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК сообщил журналистам глава этого ведомства, генерал-майор Кайрат КОЖАМЖАРОВ…

— Существует правовая ответственность за заведомо ложный донос на уровне и уголовного, и административного права. Любое лицо, которое обращается в органы, должно иметь достоверную информацию о том, что правонарушение совершено либо его нет. Я думаю, что это правильно, иначе начнутся повальные доносы и предположения о том, что тот или иной наш гражданин совершил коррупционное правонарушение. Это может иметь негативные последствия…

Государство будет поощрять граждан за то, что они оказывают содействие в очищении наших рядов от коррупционеров. На сегодняшний день у нас отсутствует этот механизм. В указе отмечено, что мы должны поработать над его созданием. Сумма вознаграждения — вопрос будущего. Я думаю, в плане будет учитываться международный опыт, мнение нашего населения, институтов гражданского общества. Потому что это — очень непростой вопрос. О письмах “доброжелателей”. Относительно письма сотрудников УДП, размещенного на блоге премьер-министра Карима МАСИМОВА (речь идет об анонимном сообщении о злоупотреблениях бывшего и нынешнего руководства дорожной полиции Алматы. — М. Н.), могу сказать, что любая информация должна быть проверена. В данном случае имеет место сообщение, но мотивы обращения граждан могут быть разные. Бывает, что бизнесмен обращается, чтобы помешать деятельности конкурента. В принципе о таких коррупционных схемах, которые имеют место в жизни, мы знаем”.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА в материале “Булат Абилов: \»Я готов возглавить казахстанскую оппозицию\»” пишет: “Яркий представитель второй волны казахстанской оппозиции — Булат Абилов, похоже, наконец-то вырос из \»коротких штанишек\». Последнее заседание дискуссионного клуба \»Айт парк\» — лишнее тому подтверждение. Свойственные партийному лидеру понты теперь пылятся на антресолях истории. Бутя примеряет новый, пока непривычный для него образ — не мальчика, но мужа”.

Максут АЛИХАНОВ в публикации “Преждевременные споры” замечает, что дискуссии на тему \»Казахстан после Назарбаева\» — банальное сотрясание воздуха.

Оставить страну сейчас — значит совершить самую большую подлость. И на нее Нурсултан Назарбаев уж точно не пойдет. Так что все эти дискуссии, как уже говорилось выше, не более чем создание звукового шума, видимости аналитической работы. Сейчас нужны иные дискуссии, иные обсуждения, общим в которых будет один-единственный вопрос \»Как жить дальше?\». Вы готовы дать на него ответ? Нет?

Тогда садитесь и думайте. Пусть это будет нашим вкладом в будущее под названием \»Казахстан после Нурсултана Назарбаева\»”.

POSIT.KZ со ссылкой на газету “Свобода слова” публикует интервью с Сейдахметом КУТТЫКАДАМОМ – “Пора решать проблему лидера”.

“В Казахстане частенько говорят, что замены лидеру нет. Действительно ли замены каким-то лидерам нет?

— Думаю, такие ситуации возможны. Встречаются настолько оригинальные лидеры, что по сути занятой ими позиции замены им нет. Нужно судить о деяниях лидера. Есть пример Ли Куан Ю, который с 1959 года руководит Сингапуром. Его страна постоянно продвигается вперед. Он — великое благо для своей страны.

Но если в стране полный бардак, если она откатывается назад, а лидер цепляется за власть — это совсем другой лидер.

А кто будет решать, благоденствие в стране или бардак?

— Извините, есть же экономические показатели, человеческие параметры, от них никуда не уйти.

В Казахстане был период, когда наблюдался экономический рост. Сегодня кризис. Лидер один и тот же. Значит, прежде он был великий, а теперь не великий?

— Конкретно наша ситуация была связана с одной простой вещью — ценой на ресурсы. Мы должны рассматривать те параметры, которые не являются преходящими. Не по цене на нефть и металлы мы должны судить, а по фундаментальным показателям. Если есть серьезная промышленность, процветают наука, культура — вот объективные показатели! В конце концов, важно, насколько эффективно используются те деньги, которые поступают от продажи ресурсов. Есть пример Арабских Эмиратов. У них особо ничего не было, но они очень эффективно использовали деньги от нефти. В итоге они процветают. На них не отразится никакой кризис. Да, состояние их чуть-чуть поколеблется, но такого, как у нас или в других странах постсоветского пространства, у них не будет”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в публикации “Казахстан-2009: Много \»исполнителей\» и слишком мало \»политиков\»” отмечает: “Несомненно, ключевая роль в определении фигуры преемника будет принадлежать Нурсултану Назарбаеву. Это ясно всем. Прожитые годы добавляют жизненного опыта и одновременно усиливают скепсис в отношении людей, близких к лидеру. Если бы Нурсултану Абишевичу пришлось бы сводить \»гамбургский счет\» списка преемников по состоянию на апрель 2009 года, то это могло бы стать не слишком оптимистичным занятием. Кажется, что поколебалась вера в \»особые способности\» поколения “болашаковцев”, от старой гвардии осталось не так уж много, а средневозрастное звено высших управленцев слишком много времени тратит на аппаратные игры, расширение финансовых активов и внутренние разборки. Кругом слишком много исполнителей и слишком мало самостоятельных политиков. А они, эти люди \»нового мышления\», смогут существовать в рамках системы?..

Неопределенность вектора развития политической системы РК, в конечном счете, формирует и незавершенность конструкции передачи власти. В этом смысле персональный состав кандидатов на политическое наследие Нурсултана Назарбаева действительно не имеет особого значения”.

DN.KZ в редакторской статье “Сети для Сети, или Почему ограничение Интернета в Казахстане — большая ошибка” отмечает: “Даже ради почти священной борьбы с терроризмом никакие ограничения Интернета не помогут. Бояться ведь надо не тех, кто прочтет инструкцию по сборке бомбы в Сети (и, кстати, они там практически все неправильные), а тех, кому просто нечего терять в нашем обществе, тех, кто запросто зашифрует свои сообщения с единомышленниками словами “посылка”, “клиент”. И это, не говоря уже о том, что ограничения Казнета вовсе не смогут злоумышленникам пользоваться другими национальными или наднациональными сегментами вроде доменов .com, .org и прочих. Интернет — это не дорожное движение, а Казнет — не территориальная единица. В Интернете нет границ, а те, кто их создает, — даже не борющиеся с мельницами донкихоты, потому что не простодушны, а глупы.

Интернет для Казахстана — это шанс не остаться на периферии мирового развития, к чему нас едва ли не привел экономический курс всех последних лет, это просто шанс и залог развития страны наравне с остальным миром. Рубить его на корню под лозунгом того, что часть плодов с этой ветки может быть гнилой, — значит не понимать, что почва берется из перегноя”.

AZATTYQ.ORG. Султан-хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Акорда выдала на гора Национальный план по защите прав человека до 2012 года” пишет: “Член этой же Комиссии и председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина говорит, что в Национальном плане очень ясно расписаны все “болячки” казахстанского общества. В интервью радио Азаттык Нинель Фокина оценила как “очень сложную” ситуацию в области защиты прав граждан…

Как считает Нинель Фокина, казахстанские законы и Конституция без всяких новых планов позволяют эффективно защищать права рядовых граждан. Однако, по ее мнению, в Казахстане все зависит от политической воли одного человека при сегодняшней политической системе. В частности, Нинель Фокина подчеркнула: “Собственно говоря, наши законы и наша Конституция создают возможность без всяких там планов защищать права граждан. Но у нас никто не исполняет законы и Конституцию. Также могут не исполнять и этот Национальный план”.

NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ беседует с политологом Виталием ХЛЮПИНЫМ – “Борцы за власть выходят из архивов”.

“- Борьба за власть — сама эта историческая тема является безумно интересной, и к тому же наиболее всеохватывающей собственно историю страны, будь то борьба классов, личностей или идеологий. А это все одно — борьба за власть. У истории есть свои законы, на мой сугубо личный взгляд, — божественные. Но ее ход (точнее — судьбы таких крупных исторических объектов, как, скажем, страна, народ) может изменить какая-нибудь ничтожная “загогулина”, идиотское стечение обстоятельств и т.п. Или перемещение какого-нибудь персонажа во времени и пространстве. То есть кадровые изменения. Разве не так? Если внимательно прочесть нашу книгу, то сомнений в этом не останется…

А вы знаете, откуда нынешние казахстанские демократы-оппозиционеры черпают даже названия своих политических организаций? Чем они пользуются? Забытыми ныне историческими сведениями из эпохи зарождения первых казахстанских партий. У всех на слуху сегодня партия “Алаш”, однако в 1918-1919 годах это была отнюдь не единственная политическая организация казахов, менее известна омская казахская социалистическая партия “Уш жуз” и совсем мало кто знает о существовании в Уральске и Джамбейте ячеек создававшейся в это же время демократической партии “Ак жол”, а ведь из ее рядов вышло немало колоритных личностей, таких, например, как первый казах — руководитель Советского Казахстана Мухамедкафи Мурзагалиев. Если же взглянуть на историю именно как на борьбу за власть, то тенденции и закономерности с годами и веками не изменились. Так же, как и методы этой борьбы. Законы истории не меняются, меняются лишь историки и их квалификация…”.

CONTUR.KZ. Алия КЫЗЫЛКУЛОВА представляет вниманию читателей практически полную версию встречи в “Айт-парке” с филологом Канагатом ЖУКЕШЕВЫМ: “Казахская филология была и остается самой коррумпированной”.

Тимур ИСАЕВ (газета “МК в Казахстане”) в заметке “Инвесторы из Поднебесной согласились прокредитовать казахстанскую экономику на 10 миллиардов долларов” замечает: “Меж тем, в самих нефтяных проектах медленно, но верно растет китайское содержание. По имеющимся данным, в Казахстане работает 13 нефтяных компаний с китайским участием. На месторождениях, которые они осваивают, извлекаемые запасы достигают 400 миллионов тонн нефти. После покупки \»Мангистаумунайгаза\» эта цифра превысит полмиллиарда тонн. А по уровню добычи \»черного золота\» в нашей стране Китай вплотную приблизится к Казахстану. Но самое главное, у него есть беспрецедентное присутствие в казахстанских нефте- и газопроводах. Все это делает Китай доминирующим игроком в нашем нефтегазовом секторе. А Казахстану волей-неволей придется бороться за то, чтобы отечественные компании допускались к его обслуживанию.

Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит. Расклад в нефтедобыче изменится уже через несколько лет. И решающую роль сыграют богатые месторождения на Каспии. К ним у Китая доступа пока нет. У Казахстана же формально во всех из них есть доли. Вот только вести работу самостоятельно, без иностранцев, у нас нет ни финансовых, ни технологических возможностей. И именно это является главной угрозой экономической независимости, а вовсе не прожорливый \»китайский дракон\»”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...