S&P понизило рейтинги БТА Банка до “D”

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило рейтинги АО “БТА Банк” с “СС/С” до “D” в связи с приостановкой выплат по основному долгу. Такую информацию распространило рейтинговое агентство в понедельник.

“Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО “БТА Банк” с “СС/С” до “D” (дефолт) — в связи с объявлением банка о приостановке платежей (с наступающими сроками погашения и накопившихся) по основной сумме долга. Рейтинги были выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 20 марта 2009 года”, — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Агентство подтвердило рейтинги дочерних организаций АО “БТА Ипотека” (БТАИ) и АО “Темiрбанк” с негативным прогнозом и не исключают дальнейшего снижения рейтингов до “D”.

“Мы подтвердили рейтинги дочерних компаний БТА – БТАИ и “Темiрбанк”, поскольку они не включены в процесс приостановки выплат по основному долгу, которую, объявил БТА, и продолжают обслуживать свои обязательства. Тем не менее, БТА объявил, что эти дочерние компании будут вовлечены в реструктуризацию долговых обязательств группы БТА. Следовательно, мы наблюдаем возросшую вероятность того, что в ближайшее время рейтинги БТАИ и “Темiрбанка” могут быть понижены до “D” — отмечается в распространенном сообщении рейтингового агентства.

S&P отмечает, что в случае если реструктуризация не будет проведена, и эмитенты восстановят свою кредитоспособность, рейтинги могут быть возвращены на предыдущие позиции.

“Мы будем пересматривать рейтинги БТА, БТАИ и “Темiрбанка” в случае, если эти эмитенты восстановят, и будут поддерживать их способность своевременно исполнять все свои обязательства и смогут избежать вынужденной реструктуризации долга, или в случае государственной поддержки, либо улучшения их собственной кредитоспособности”, — утверждает рейтинговое агентство.

В минувшую пятницу рейтинговое агентство Fitch Ratings также понизило рейтинги БТА банка с “СС” до “RD”.

Для руководства банка эти рейтинговые действия не стали неожиданностью.

“Это прогнозируемая реакция рейтингового агентства, поскольку в соответствии с такими критериями этот рейтинг они должны были присвоить. Причем, я должен сказать, что с рейтинговыми агентствами мы будем работать. Точно также мы свой бизнес-план работы банка на этот и следующий год будем обсуждать. И я думаю, если мы успешно решим задачи, которые перед собой ставим — по работе с кредиторами, стабилизации ситуации, по финансовой устойчивости института — рейтинги будут пересмотрены”, — сказал председатель правления “БТА банка” Анвар Сайденов в минувшую субботу в интервью телеканалу “Хабар”.

“БТА банк” является одним из лидеров казахстанской банковской системы по объемам активов. Согласно данным АФН за январь-март 2009 года активы банка составили 3,8 трлн тенге, собственный капитал — 367,3 млрд тенге. На 1 апреля 2009 года банк показал убыток в размере 261,5 млрд тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. На 18 марта 2009 года во владении ФНБ “Самрук-Казына” находилось 75,1%.

АО “Темiрбанк” согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) является седьмым банков Казахстана по размеру активов. За январь-март 2009 года его активы составили 316,4 млрд тенге, собственный капитал – 35,24 млрд тенге. Непокрытый убыток за указанный период составил 14,4 млрд тенге. Основным акционером банка является БТА банк, который владеет почти 70% простых акций “Темiрбанка”.

АО “БТА Ипотека” является 100% дочерней компанией АО “БТА Банк”. Основной деятельностью компании является ипотечное кредитование, заемные операции и консалтинговые услуги. Активы компании на 1 января 2009 года составили 65,6 млрд тенге, а собственный капитал – 10,8 млрд тенге. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 336,2 млн тенге.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...