Адвокаты просят пощады у Сената

Ануар Тугел: “Если не будет адвокатуры – не будет правовой системы в Казахстане”

“Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент идиот”

NN

“Исключить адвокатов из субъектов финансового мониторинга” — это единственная норма, которую адвокатское сообщество Казахстана просит убрать из законопроекта “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”. В противном случае ликвидируется адвокатская тайна, а вместе с ней и адвокатура как таковая.

\"\"

“Предпринимается очередная попытка ликвидации основ адвокатской деятельности – ликвидация адвокатской тайны”, — заявил Ануар Тугел, президент Союза адвокатов Казахстана, на пресс-конференции в Алматы. В новом законопроекте, прошедшем через Мажилис и поступившем в Сенат, “субъектом финансового мониторинга включили адвокатуру, адвоката толкают на стезю доносительства”.

Предпринята попытка возложить на адвоката обязанность представлять в уполномоченный орган по финансовому мониторингу информацию о своем клиенте, о его денежных операциях и сделках с имуществом. “Доносить на своих доверителей по всему спектру дел”, — так характеризует требования законопроекта Александр Розенцвайг, член Алматинской городской коллегии адвокатов. Если он такого не сделает, его оштрафуют и лишат лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Г-н Розенцвайг подчеркивает, что это “мина под все гражданское общество”.

Все это нарушает конституционные права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Потому что нет тайны – нет доверия – нет помощи. “Если будет нарушена адвокатская тайна – адвокатская деятельность теряет смысл. Адвокат теперь будет только доносить”, — отметил г-н Розенцвайг. Нарушается фундаментальная основа, согласно которой священнику можно исповедаться (тайна исповеди), а адвокату сказать правду (адвокатская тайна). За нарушение адвокатской тайны по действующему законодательству провинившегося лишают лицензии.

Идея сделать из адвокатов субъектов финансового мониторинга появилась со стороны депутатов Мажилиса из комитета по финансам и бюджету. То есть норму придумали мажилисмены-экономисты и финансисты, далекие от тонкостей адвокатской деятельности. Попытки депутатов-юристов их переубедить успеха не имели. Ануар Тугел находился в рабочей группе и стал свидетелем своеобразного нонсенса. Представитель Минюста, который тоже входил в рабочую группу, заступился за адвокатуру и предлагал этого не делать, но его не послушали.

Фактически данный законопроект представляет собой запрет на профессию адвоката. А потому адвокатское сообщество обращается к сенаторам с просьбой исключить нарушение конституционных норм. Почему-то адвокаты верят в благоразумие Сената. “Если не будет адвокатуры – не будет правовой системы в Казахстане”, — заявил Ануар Тугел.

Из других злободневных проблем, которые стоят перед адвокатурой, спикеры рассказали о задолженности государства перед назначенными защитниками. Только по уголовным делам долг за последний год составляет более 100 млн. тенге. И это при том, что государственные расценки для адвокатов очень скромные. Один час работы оценивается в 1/21 минимальной заработной платы (641 тенге/час).

“Если правительство не рассчитается, адвокаты, скорее всего, не выйдут на работу”, — предположил г-н Тугел. “Невыход адвокатов 1-2 дня на работу – это коллапс”, — объяснил возможные последствия Александр Розенцвайг. “Волнения в СИЗО тоже могут стать одним из результатов”, — добавил Кенжегали Карчегенов, председатель Алматинской городской коллегии адвокатов.

В свете находящегося много месяцев под арестом Рамазана Есергепова, главного редактора газеты “Алма-Ата-инфо”, поднималась и тема недопуска адвокатов к секретным делам. Г-н Есергепов уже 4 месяца из-за этого не может получить юридической помощи от квалифицированного адвоката. КНБ имеет право засекретить любые материалы уголовного дела. При этом только по Алматы более чем у 50-ти адвокатов специальные допуски были КНБ аннулированы. Появилось какое-то “Казспецпредприятие”, которое за 700 тыс. тенге может оформить адвокату допуск к секретным делам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...