“Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем …”

Сегодня, наверное, нет ни одной страны, где бы не обсуждались варианты выхода из финансово-экономического кризиса, который по признанию отдельных экспертов, еще не имеет аналогов в мировой истории. Не исключением является и наш Казахстан, где глава государства уже видит свет в темном туннеле, и предлагает остальным воспользоваться найденными ключами.

Впрочем, насколько эффективны предлагаемые меры, никто из участников дискуссии недавно прошедшего в Алматы Евразийского медиа-форума, определить так и не взялся. Зато на острие копья общей дискуссии были подняты существующие проблемы монополизма в современной экономической теории. С точки зрения российского эксперта М.Хазина: “сегодня самая страшная проблема, заключается в том, что те люди, которые, сегодня не желая терять свои полномочия и положение, продолжали говорить, что все замечательно, когда все рассыпалось на глазах. А рассыпалось и в 2004, 2005, 2006”.

При этом эксперты отмечают, что последователи либерального монополизма, ставшей тотальной монополией единственно верной экономической теории, по-прежнему стоят у руля, продвигая свои идеи, поскольку “им нужно прикрывать свою спину и отвечать за свои действия за последние 10-20 лет”.

Ссылаясь на предупреждение американского экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего два года назад нынешнюю рецессию в США, ввергнувшую мировую экономику в глубокий коллапс, эксперты прогнозируют, что, в конце концов, все приведет к тому, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой.

Нужно как можно быстрее создавать замену на базе китайского юаня. “Р” — это рубль, который должен охватить российское экономическое пространство и евро – которое должно расшириться, в том числе и на территорию США. В конечно счете, мне кажется, что мир 2010-1012, будет характеризоваться балансом трех главных финансово-экономических центров”, считает доктор политических наук Игорь Панарин.

В свою очередь, сторонники альтернативного мнения парируют: “В Москве полно профессоров, которые прогнозировали развал США и падение доллара, начиная с 20-х годов прошлого века”. Что же касается мрачных прогнозов г-на Рубини, обещающего ухудшение ситуации, то в данном случае следует предостережение: “он прав в этот раз, не обязательно значит, что он был прав все время”.

Тем временем, противники долларовой монополии уверены в том, что положение не ухудшиться, если круг устоявшейся теории будет, в конце концов, разрушен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...