В МВД большая чистка

Обращение дорожных полицейских южной столицы, размещенное на личном блоге премьер-министра Карима Масимова, наделало много шуму. Вкратце напомню его содержание.

Алматинские сотрудники службы безопасности на дорогах сообщают главе правительства о существующей беспрецедентной коррупционной схеме поборов денежных средств с личного состава дорожной полиции города, которую создал экс-начальник управления дорожной полиции Алматы Бахыткельды Айхимбеков (ныне он возглавляет аналогичное ведомство в Астане). В обращении в негативном свете упоминается и фамилия экс-председателя комитета дорожной полиции МВД РК Омирзака Тусумова.

На брифинге в понедельник журналисты поинтересовались истинными мотивами добровольной отставки главного дорожного полицейского страны.

— На недавней коллегии министр внутренних дел подверг жесткой критике работу комитета дорожной полиции по ряду позиций. Первая – это состояние борьбы с коррупцией среди сотрудников; вторая — организация работы по обеспечению безопасности на дорогах; третья — введение талонов к водительским удостоверениям, — ответил заместитель начальника департамента языковой политики и информации МВД Ернур Уали.

Рапорт г-на Тусумова об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию последовал после заседания коллегии. Должность его пока вакантна.

Что же касается анонимного обращения дорожных полицейских Алматы, то факты, изложенные в нем, сейчас проверяются на соответствие действительности департаментом собственной безопасности МВД РК. По завершении расследования в пресс-службе МВД обещали ознакомить СМИ с его результатами. Все сотрудники, чьи фамилии упоминаются в обращении, находятся при исполнении своих служебных обязанностей.

Как уже сообщил КазТАГ, “главный герой” обращения г-н Айхимбеков опровергает высказанные в его адрес обвинения и утверждает, что это не что иное, как “грязная провокация, не подтвержденная реальными фактами”.

Реалии же борьбы с коррупцией и взяточничеством в собственных рядах МВД таковы, что за прошлую неделю за получение взяток задержаны и привлекаются к уголовной ответственности сразу несколько полицейских. Это начальник отделения отдела водной полиции ДВД Атырауской, участковый инспектор и следователь в Карагандинской и следователи ДВД Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...