За что в Узбекистане арестовали 27 казахстанских граждан

Из-за безответственности своих дипломатов, Казахстан чуть не забыл про своих сограждан, уличенных в воровстве в соседней республике.

Пресс-службы МИД Казахстана наконец-то спохватилась в связи с февральским инцидентом на территории Кунградского района Республики Каракалпакстан. В своем официальном сообщении от 17 апреля внешнеполитическое ведомство Казахстана искренне уверило общественность в “непорочной невинности” своих граждан, застигнутых 26 февраля узбекскими пограничниками на своей территории при погрузке газопроводных труб на Камазы.

\"\"

Правда, видимо в сумятице оно почему-то перепутало дату происшествия, указав не 26 февраля, а 21 марта. Забывчивость, непростительна лицам, ответственным за внешнюю политику. Но при этом, правда, высокопоставленные чиновники честно признали факт, что “27 казахстанских граждан случайно пересекли госграницу Узбекистана и были задержаны там пограничниками”. О том, чем занимались эти самые граждане на территории чужой страны, МИД Казахстана дипломатически умалчивает.

А занимался дружный и хорошо экипированный десант (3 автокрана, 23 автотрейлера, УАЗ и “Тойота”) 26 февраля тем, что трудолюбиво и миролюбиво грузил на Камазы газопроводные трубы с территории соседней республики. За этим малопочтенным занятием, называемым в простонародье – воровством, злоумышленники и были задержаны узбекскими пограничниками.

Похоже, внешнеполитическому ведомству Казахстана нет разницы, было нарушение госграницы или нет. Даже если и было – не играет роли, когда это случилось — в феврале или марте.

\"\"

Первый секретарь посольства Республики Казахстан в Узбекистане Асан Алибаев и советник по консульским вопросам Бауыржан Кеукенов с 10 по 11 апреля с.г. в городе Нукус встретились с 27-ю своими согражданами, задержанными за попытку хищения и незаконного вывоза в Казахстан газопроводных труб. Из уст самих задержанных дипломаты услышали, как они были задержаны пограничниками на месте преступления с поличным, а также возбужденного и расследуемого уголовного дела по ст. 182, 223 УК Республики Узбекистан.

И, в конце концов, на фоне утверждений самих задержанных Буркталина Аскара Житкербаевича, Емергенова Тулеубая Курбаналиевича, Абилова Миранбека Кадировича, Исенова Бекбулата Асетдилаевича и других о том, что во всеоружии ехали они в Республику Каракалпакстан специально за трубами, что для этого им был выплачен аванс, лепет представителя МИД Казахстана о каких-то заблудившихся казахстанских гражданах, ехавших на заработки куда-то в Мангистаускую область выглядит более чем нелепым — смешным до коликов. И вообще, представьте себе, что у себя дома вы застаете соседа, тащащего из вашего же дома ваш же телевизор. Каково будет вам, пытающемуся втолковать горе-соседу, что этот телевизор ваша собственность, получить в ответ: “А ведь это же просто мусор, никому ненужный хлам”. Именно так и объяснили задержанные свои действия подоспевшему сотруднику правоохранительных органов Узбекистана. Более того, граждане Казахстана, находясь на территории нашего государства, начали требовать предъявить документы, подтверждающие принадлежность труб Республике Узбекистан.

\"\"

При этом дипломаты особо интересовались не организаторами преступления и незаконного пресечения госграницы, а все внимание дипломатов было уделено на получение данных о фактах применения в отношении арестованных насильственных действий со стороны следователей и персонала изолятора. Претензий и жалоб на условия содержания задержанные дипломатам не предъявили.

И, видимо, возвратившись из Нукуса, казахские дипломаты обрисовали реальную картину вышестоящему начальству. Нужно полагать, честь мундира не позволяет высокопоставленным казахским чиновникам министерства иностранных дел признать факт элементарной кражи чужого имущества.

Последние скупо дозированные информационные сообщения казахских СМИ о “заблудших овечках” свидетельствуют о полупризнании факта кражи. Честнее было бы высокопоставленным чиновникам МИД Казахстана признаться, что проворовались их сограждане.

Но как не хочется перед лицом мирового сообщества быть обвиненными в воровстве. Гораздо удобнее пустить пыль в глаза и отвести от себя явные подозрения, что не очень ловко делает пресс-секретарь казахского МИДа Ильяс Омаров.

Хотя вряд ли это удастся — факты, как известно, упрямая вещь.

***

Дополнение от редакции

Консула РК не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Асель Муканова. Консула посольства Казахстана в Ташкенте Бабура Дауренбека не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам.

“Я выехал в город Нукус пять дней тому назад. Сделал соответствующий запрос через министерство иностранных дел Узбекистана, и вот пятый день не могу получить доступ к нашим гражданам. Пятый день узбекская сторона затягивает вопрос о доступе”, — сообщил Б.Дауренбек агентству “КазТАГ” по телефону в понедельник.

В этой связи Б.Дауренбек выразил устный протест узбекской стороне (в частности, службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана — КазТАГ) за необоснованное затягивание вопроса о допуске к задержанным казахстанским гражданам и потребовал объяснения причины такого отношения к официальному представителю посольства Казахстана в Узбекистане.

Б.Дауренбек посетовал, что на настоящий момент не знает, каково состояние арестованных казахстанцев. “Я не собираюсь вмешиваться в какие-то следственные мероприятия. Я должен увидеть их, поговорить с ними, увидеть условия их содержания, психологическое состояние, посмотреть арестованную технику. Но, к сожалению, пятый день казахстанского консула не допускают к задержанным”, — негодует Б.Дауренбек.

Он отметил, что и адвокаты не могут получить доступа к задержанным. “Их не допускают. Тянут. Говорят, что сейчас карантин, что-то еще …что-то еще… в общем, находят причины”, — подчеркнул консул.

Б.Дауренбек напомнил, что 26 февраля по информации узбекской стороны у западного побережья Аральского моря были задержаны 27 граждан. “Они нарушили государственную границу и, по версии узбекских правоохранительных органов, они заехали с целью хищения газопроводных труб, складированных на территории Узбекистана. Заехали на 8 км”, — пояснил он.

По его словам, казахстанское посольство очень поздно узнало об этом через Интернет и сделало запрос в узбекский МИД, который, в свою очередь, опроверг эту информацию. “Но после к нам начали уже звонить родственники задержанных, и мы снова обратились в МИД и только потом этот факт подтвердился”, — рассказал Б.Дауренбек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...