“Многое будет зависеть лично от Нурсултана Назарбаева, от того, уловит ли он дух времени”. “Правительство же предлагает, чтобы при национализации принудительный выкуп велся за бюджетные деньги”. “Ведь все всегда записывается”

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ТРУБАЧЕВА в публикации “Как мы искали Утемуратова” пишет: “Услышав от Ермухамета Ертысбаева, что якобы уехавший из страны Булат Утемуратов в Астане и он его видел буквально на днях, мы решили сами разыскать бывшего управделами казахстанского президента и задать ему пару-тройку вопросов по ситуации. Но наши поиски в очередной раз не увенчались успехом – по найденным нами телефонным номерам мы натыкались совсем не на те голоса… Поэтому снова просим: откликнитесь, г-н внештатный помощник! Наши читатели с нетерпением ждут ваших ответов”.

AZATTYQ.ORG. Александр НАРОДЕЦКИЙ взял интервью у Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА – “Объединение оппозиционных сил произойдет в ближайшее время”.

“- Господин Кажегельдин, чем, по вашему мнению, выборы 2012 года будут отличаться от предыдущих президентских выборов? Планируете ли вы участие в этих выборах в качестве кандидата?

— Выборы состоятся, вопрос в том – по какому сценарию. Могут пройти в срок и наконец-то открыто и честно — в первый раз мировое сообщество признает их результаты. Это – оптимистический сценарий. Но может возникнуть соблазн провести выборы опять досрочно и опять с массовыми фальсификациями. Это – пессимистический сценарий. Многое будет зависеть лично от Нурсултана Назарбаева, от того, уловит ли он дух времени. Что касается предположений или планов не только о моем участии, но и — любого другого в этих выборах, тут лучше вспомнить Воланда из “Мастера и Маргариты”, который справедливо считал, что человек “не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, на тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день”. Заметьте, он говорил это о человеке вообще. В том числе и о политиках”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Очко в зачёт” пишет: “Большой спорт – это не только очки, голы, медали и шампанское на финише, но также и нарушения режима, подкуп судей, допинговые скандалы, “договорняки” и прочие телесные и душевные травмы. На неделе Счётный комитет обнаружил причину, из-за которой, образно говоря, мы никогда не станем чемпионами мира по футболу. А именно: нарушения бюджетного законодательства на 350 миллионов тенге спортсменами, тренерами и околоспортивными товарищами. При этом Счётный комитет без напряга нашёл крайних – тренеры! В связи с чем рекомендовал правительству “создать учебные центры по переподготовке и повышению квалификации тренеров в соответствии с международными стандартами”.

В “яблочко” попал СК: у нас всегда проблема с тренерами – не важно в какой сфере: политике, строительстве, финансах, экономике, социалке… Каждый суслик в поле – заслуженный мастер спорта, которому хоть велосипед долго гнать, хоть мяч в облака пинать, хоть штангу через бедро ронять”.

CONTUR.KZ со ссылкой на газету “МК в Казахстане” публикует заметку Сагита ОСПАНОВА “Правительство хочет узаконить национализацию” замечает: “На восемнадцатом году независимости Казахстан задумался-таки о принятии закона о государственном имуществе. Сколько этого имущества ушло в частные руки, в том числе иностранные, теперь и не сосчитать. Но осталось еще много, и чтобы им грамотно распоряжаться, чиновники написали почти целый кодекс – 226 статей. Правда, они состоят в основном из добросовестного пересказа того, что уже написано в десятках других кодексов и законов. Главной же \»изюминкой\» стало регулирование процесса с пугающим названием \»национализация\». Сейчас государство активно заходит в экономику, возвращая контроль за банками, месторождениями, заводами. Но, как выясняется, все это не имело отношения к национализации, потому как имущество выкупалось за счет госкомпаний. Правительство же предлагает, чтобы при национализации принудительный выкуп велся за бюджетные деньги.

Когда допускается национализация? В \»общественных интересах в целях обеспечения национальной безопасности\». Формулировочка весьма дикая. Трактуя ее буквально, – а только так и можно трактовать закон – если общественность, например, в лице соседей, потребует забрать у вас дом, то это станет достаточным поводом для национализации. Из законопроекта совершенно непонятно, что и в каких случаях можно национализировать, еще больше тумана в вопросе оплаты. По замыслу разработчиков, размер компенсации определяется, исходя из рыночной стоимости имущества. Никаких иных разъяснений по поводу стоимости нет. Тем самым в законодательство о национализации заранее закладывается бомба замедленного действия – совсем как та, что и в Земельном кодексе, которая позволила отнимать земельные участки за гроши, чтобы потом продавать их втридорога. Кстати, в законопроекте о госимуществе нет запрета на приватизацию национализированного имущества”.

IZVESTIA.KZ. Евгений ДМИТРИЕВ в публикации “АЗК уловило тревожные сигналы” сообщает: “В конце прошлой недели председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев заявил о недобросовестной конкуренции со стороны банков второго уровня. И хотя банки, кредитующие “своих” и “чужих” клиентов на разных условиях, еще не названы, ждать конкретики, похоже, осталось недолго – с прошлого года АЗК по указу президента отслеживает нарушения конкуренции и в финансовом секторе республики. Антимонопольное ведомство, по словам его главы, ведет анализ этого рынка.

“Его предварительные результаты показывают наличие тревожных сигналов, – сказал Мажит Есенбаев за круглым столом, посвященном обсуждению закона “О конкуренции”. – Это, во-первых, недобросовестная конкуренция со стороны банков второго уровня в виде навязывания дополнительных условий, необоснованного отказа определенным лицам в предоставлении кредитов, применение к одинаковым клиентам разных условий кредитования без объективных причин, предоставление более выгодных условий кредитования для своих аффилированных лиц”. При этом сами банки могут стать жертвой антиконкурентных действий своих же недобросовестных клиентов. По словам Есенбаева, агентство располагает сведениями о том, что некоторые компании, получив дешевые кредиты и не имея возможности либо не желая их вернуть, идут на так называемые фиктивные дефолты и банкротства”.

TIME.KZ. Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА в репортаже “Рыночная стихия” сообщает: “Вчера за несколько часов самый крупный рынок Шымкента превратился в пепелище. Почти треть торговых павильонов и лотков сгорела дотла. Сотни предпринимателей в одночасье стали банкротами…

Между тем женщина из администрации рынка, отказавшаяся назвать свое имя, заявила журналистам: мол, причиной пожара стал поджог — ведь недоброжелателей и конкурентов у одного из самых популярных рынков Шымкента хватает. Так ли это на самом деле — предстоит установить следствию”.

Виктор БУРДИН в материале “Горздрав бьет по печени” пишет: “Больные гепатитом алматинцы объявили войну городскому управлению здравоохранения и его руководителю Зауреш АМАНЖОЛОВОЙ. Они написали жалобу на горздрав южной столицы президенту страны, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека. По закону больным гепатитом положена бесплатная диагностика и лечение. Однако ни одно государственное медицинское учреждение южной столицы не делает дорогое обследование на наличие вируса. И пациенты вынуждены обогащать частные медцентры”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в заметке “Можно ли сменить действующий режим правления в Казахстане?!” отмечает: “Мировые центры силы, так или иначе влияющие или могущие повлиять на ситуацию в Казахстане, не могут быть не довольны режимом правления в этой стране настолько, чтобы захотеть его смены. Ведь сумела же Астана до сих пор вести себя так, чтобы не вызвать серьезного недовольства в свой адрес ни у одного из больших держав. Правда, с годами у нее остается все меньше простора для успешного маневрирования на поле большой мировой политики. Да к тому же ее позиции внутри самой страны подвергаются сейчас серьезным испытаниям в силу затянувшегося, более того, все осложняющегося финансово-экономического кризиса.

Но внешнеполитический фон для правящего в Казахстане режима как был, так и остается довольно спокойным. Он готовится принять председательство в ОБСЕ. Это, как бы то ни было, говорит, прежде всего, о том, что у казахстанского руководства отношения с Западом в целом складываются довольно неплохо. При этом столь же неплохими видятся ее связи с Москвой и Пекином. Мало какая еще постсоветская страна может похвастаться столь благоприятными отношениями одновременно со всеми тремя этими центрами силы”.

ALMANEWS.KZ. Полина КРЕСТОВСКАЯ в материале “Аккуратно. Все записывается” пишет: “Пять лет назад специальным указом министра МВД РК был создан секретный отдел по борьбе с информационными преступлениями. Вопреки расхожему мнению, и в нашей стране назрела необходимость отлавливать хакеров и компьютерных гениев. Начальник “отдела К”, капитан полиции Жандос СУЮНБАЙ, любезно согласился побеседовать с корреспондентом “Almanews” с одним лишь только условием, ответ “без комментариев” расценивать как дань служебному долгу. Мошенники не дремлют…

— Жандос, если у пользователя Интернет взломали электронный ящик, онлайн-мессенджер или аккаунт на сайте, что он может сделать?

— Он должен обратиться в полицию, написать заявление. Подобное деяние подходит под статью 227 УК РК, которая гласит, что распространение вредоносных программ, сюда входит и взлом почты, взлом программных обеспечений, сервера сайта, карается по закону. Взлом электронного ящика влечет за собой плюс еще одну статью — нарушение тайны переписки. Заявления должны принимать по любому поводу, если он подходит под описание преступления. И о нарушении собственных прав, любой человек может заявить в правоохранительные органы.

— Насколько прогрессировали кибер-преступления за последние годы?

— Не могу сказать, что стали совершаться какие-то сложные кибер-преступления. Но и отслеживать сложно. Многие организации просто-напросто скрывают подобные случаи, опасаясь за репутацию и страшась потерять клиента. В прошлом году взломали сервер МВД в Астане. Стали разбираться – оказалось, это 17-летний студент одного из алматинских вузов, который, к тому же, хорошо учится. Уголовное дело прекратили. Потому что в ходе следствия выяснилось, что парень не имел корыстной цели, просто решил апробировать инструкцию, найденную в Интернете. Говорил, что хотел предупредить системных администраторов сервера о том, что там есть то, что на сленге компьютерщиков называет “дырка”. Хотел, но не успел. Хотя все равно он изрядно наследил на сайте. Ведь все всегда записывается. У нас есть свои методы раскрытия преступлений, и мы быстро его нашли.

— В Казахстане недоступны некоторые Интернет-сервисы, в частности Живой Журнал, вам что-либо об этом известно? На каком основании можно перекрыть ресурс?

— Мы этим не занимались, но если бы поступило заявление, рассмотрели бы. Если, конечно, сайт не содержит контент, противоречащий законодательству РК. В том числе, у нас запрещены сайты, которые размещают пиратскую продукцию для ее распространения. Необходимо соблюдать авторское право. Но, к слову, и здесь нам необходим сигнал – заявление о нарушении авторских прав, чтобы мы начали работу”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ беседует с председателем правления БТА Банка Анваром САЙДЕНОВЫМ – “Будем серьезно пересматривать планы”.

В минувшую пятницу БТА Банк получил от одного из своих внешних кредиторов требование о досрочном погашении займа. Как заявил в эксклюзивном интервью “Литеру” председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов, принципиальной позицией этого банка и его основного акционера – ФНБ “СамрукКазына” является обслуживание плановых внешних платежей строго по графику. На что есть средства и поддержка основного акционера. А требования по досрочному погашению удовлетворяться не будут. “Видимо, тот кредитор предполагал, что он защищает свои интересы и раньше всех, если можно так выразиться, становится в очередь за средствами от БТА Банка”, – сообщил господин Сайденов. Вместе с тем Сайденов не считает нынешнюю ситуацию патовой, так как более 90 процентов кредиторов готовы вести конструктивные переговоры с БТА Банком и не склонны усугублять собственное положение. В противном случае они могут потерять все”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...