Что позволено Юпитеру, то не позволено быку!

Эта старинная латинская поговорка, составленная римлянами по банальному поводу одного из бесчисленных адюльтеров “громовержца”, пережила века и тысячелетия. Остаётся актуальной и сейчас, доказывая, что природа человека остаётся неизменной, не завися ни от времени, ни от страны обитания.

Однако, вполне понятно, что сфера применения поговорки давно уже перешагнула рамки “персонального дела” античного мифа.

Казахстанский понт дороже американского доллара

Применительно к постсоветскому пространству, в том числе и к нашей стране, латинское выражение стало как нельзя более актуальным. Наше общество с лихорадочной поспешностью преобразилось из общества всеобщего равенства в общество классовое и кастовое, как бы беря реванш за годы советской уравниловки.

В то же время, если говорить о странах “золотого миллиарда”, то там можно наблюдать иную картину, там происходит постепенное стирание кастовых и классовых различий. По крайней мере, чисто внешне это выглядит именно так. Наследный английский принц вполне может рассекать пространство на машине типа “запорожец” и сограждане только одобрят его стремление к экономии, а миллиардер в обыденной жизни ходит в обычных поношенных джинсах. Хозяин “Икеа”, один из богатейших людей мира, к примеру, ездит на машине чуть ли не равной ему по возрасту.

Разумеется, реальные возможности разнятся более чем, но практикуемая в продвинутых странах политкорректность диктует именно такой образ жизни. Иное дело у нас. Давно уже возникла поговорка — “казахстанский понт дороже американского доллара”. Представить какого-нибудь нашего “принца” любого калибра на какой-нибудь скромной машине просто даже теоретически невозможно.

Своеобразным подтверждением могут служить громы и молнии, обрушенные Президентом на “Хаммеры”, которые якобы заполонили южную столицу. Не берёмся судить так ли это или не совсем так, но, безусловно, автомобиль стал одним из показателей статусности в нашем обществе. Показателем, часто фальшивым, принадлежности к определённому сословию.

Несомненно, с точки зрения экологии ситуация в южной столице далека от идеальной, да и трафик в Алматы ужасающий, и решать эти вопросы необходимо давно и всегда, но нам бы хотелось затронуть другую тему. Понятно, что люди вчера ещё считавшие “Жигули” несбыточной мечтой, сегодня мечтают и хотят ездить на мерсах, хотя бы и подержанных. Но вот зададимся вопросом, откуда у нас в городе такое огромное количество понтовских машин?

Да страна добилась определённых успехов в своём развитии, но кто на самом деле может позволить себе ездить на “хаммерах”, “майбахах” и прочих крутых тачках, коими забиты наши улицы? Даже не нужно никаких специальных исследований, чтобы убедиться, что подавляющее большинство этих машин куплено не на зарплату. И эта ярмарка тщеславия, заставляющая кичиться друг перед другом машинами, домами, нарядами и другими приметами своего благополучия выглядит по-своему ужасно и аморально на фоне того, что значительная часть населения едва сводит концы с концами.

Мы ни на грамм не завидуем тем, кто живет во дворцах, рассекает пространство на лимузинах, личных самолётах и яхтах, ещё более далеки от мысли всё отобрать и поделить. Но находим, что нынешний кризис поставил нашу страну, как и многие другие страны на некоем распутье.

Мы разделённое общество?!

Что мы имеем на сегодня? Мы имеем общество, разделённое по сословным, классовым, национальным и каким-то иным признакам. Мы не хотим ещё публично признавать этот факт, но это по сути уже реальность. А значит, дальнейшее развитие страны и общества будет проходить под знаком этого обстоятельства. Как бы кому-то ни хотелось того или иного, на самом деле будет то, чему должно быть. Ведь законы социума суть законы природы и изменить их невозможно.

Можно ли что-то сделать в таких обстоятельствах? Мировой опыт говорит нам, что трудно, но возможно.

Хорошим примером такого рода может служить Турция, особенно потому, что это родственное тюркское и исламское общество. Даже человеку, далёкому от знания истории известно, что Турция в недавнем прошлом была великой мировой державой. На протяжении без малого тысячелетия турки заставляли трепетать Европу и Ближний восток. Масштабы турецкой экспансии были огромны, но к концу 19 века Турция превратилась в “больного человека” Европы. Нет такого порока и недостатка, который не был бы отмечен в турецком обществе того времени. О легендарной коррумпированности чиновников всех уровней даже не приходилось говорить, она стала просто именем нарицательным. Именно так исчезли из Турции знаменитые “антики” Трои, Парфенона и т.д.

К концу первой мировой войны, казалось, на Турции можно было ставить крест. И всё же “больной человек” выздоровел. И произошло это преображение благодаря всего лишь одному человеку. Его звали Ататюрк, т.е. отец турков, имя, которое ему дал народ. Это не был безупречный человек, с безупречной репутацией, но он сумел перевернуть турецкое общество. Было сломано архаическое традиционное общество, начиная с одежды кончая принципами государственного устройства. Сила его воздействия на общество была такова, что до сих пор турки живут по его законам, и даже современный турецкий язык возник в те же времена. На сегодня Турцию относят к региональным великим державам.

Разумеется, невозможно повторить один в один “турецкий гамбит”, но этот пример как раз таки показывает, что роль элиты и заключается в том, что в тяжёлые, трудные времена для страны и народа именно элита выдвигает личностей, которые могут преобразить страну. Личностей, которые не озабочены продолжением ограбления народа и страны, персоналий, головы которых не заняты мыслями только о сохранении и приумножении своих богатств.

Как сказал в своё время президент Кеннеди — думай не о том, что Америка может дать тебе, а о том, что ты можешь сделать для Америки. Как видим, в разных странах, в разное время настоящие лидеры нации думают сходным образом, и у них получается. Именно такие лидеры нации остаются в благодарной памяти народа. Им прощается всё. И то, что Ататюрк был азартный игрок и повеса, Пётр 1 был человеком необузданных страстей, а Джорджу Вашингтону приписывают потомков от негритянских рабынь. В конце концов, возьмите любого великого представителя любой нации и Вы увидите, что благодарный народ также велик в своей признательности. Как правило.

Нам думается, что именно сегодня, сейчас, когда ослаб прессинг глобализации, а сильные мира сего больше заняты своими собственными проблемами, у стран подобных Казахстану есть шанс сделать шаг, по крайней мере, на одну ступеньку вверх.

Кто способен произвести модернизацию страны?

Нам также представляется, что ресурс модернизации достаточно исчерпан в существующем формате. Страна выбрала в этом сегменте, что могла. Произошла определённая стабилизация системы. Дальше развитие пойдёт точно так же, как и у других развивающихся стран, возможно с какими-то своими особенностями, но в целом по той же самой пресловутой “исторической колее развития”. Никакие перманентные действия не смогут произвести кардинальные перемены в обществе. Так кто или что может модернизировать нашу систему?

Абстрактно говоря, конечно демократия доказала исторически свою способность реформировать, вот и нам стоит пожить в демократии пару сотен лет и вполне вероятно мы будем жить получше, чем швейцарцы. Способна ли наша, так называемая демократическая оппозиция, как система, произвести кардинальную модернизацию страны сегодня, сейчас? Вот это вряд ли. Ей бы для начала в самой себе разобраться.

Поддержать сегодня оппозицию можно только за идею или по дружбе, но не в ожидании результатов. Как гласит народная мудрость — люди просто столько не живут, чтобы дождаться обещанного светлого будущего, да и проходили мы уже это. Однако это не значит, что столь же категоричным можно быть в отношении персоналий. Здесь-то как раз возможно что угодно.

Именно мощным харизматическим личностям свойственно менять ход исторического развития. Выдвинет ли альтернативная среда такого лидера нации завтрашнего дня? Покажет только время.

Может ли таким лидером стать наш нынешний Президент? Почему нет. Назарбаев неоднократно доказывал, что способен делать неожиданные и сильные ходы, которые оказывались не по зубам его молодым соперникам. По крайней мере, до сих пор он с лёгкостью переигрывал всех игроков на политическом поле. И даже сейчас фактически все игроки политического пространства, в том числе и та же оппозиция, не хотят явно или втайне ухода Назарбаева. Или, по крайней мере, с тревогой ждут этого ухода, поскольку никто не может предвидеть, что последует за этим в стране. Возможно, страхи напрасны, в мире ведь эти процессы происходили везде и всегда, а возможно здесь что-то есть.

Хватит ли у Назарбаева энергии и харизмы, чтобы совершить финишный рывок? Мы бы ответили, фифти-фифти. Но если вопрос поставить несколько по-другому, то вероятность положительного ответа возрастает. Ведь по раскладу сил наиболее вероятным преемником будет некто из властного окружения или в любом случае персона, на которой остановит свой выбор лидер. Безусловно, в странах третьего мира бывает всё, но вот у нас в Казахстане жизнь проистекает достаточно предсказуемо.

Никто в мире не мог предвидеть, что Ельцин остановит свой выбор на некоем Путине, но этот выбор изменил весь ход развития России. Так что, скорее всего, никаких революций и катаклизмов до ухода первого Президента в стране не произойдёт. Надежды на модернизацию страны мы можем связывать именно с личностью человека, которого Назарбаев оставит после себя и дай бог, чтобы это был человек, который будет думать и делать всё для блага и процветания своей страны и своего народа!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...