Болат Атабаев: “Я ищу себе подобных”

“Культура протеста – это моя культура”

“Все виды искусств служат величайшему из искусств –
искусству жить на земле”.

Бертольд Брехт

“Везде сидят таланты, но нет профессионалов. Профессионал – это когда соединяется хочу – знаю – умею”, — обрисовал положение дел Болат Атабаев, режиссер, директор театра “Аксарай”, общественный деятель. Он был гостем очередного заседания дискуссионного клуба “АйтPARK”, на котором речь шла о театре, искусстве и свободе.

\"\"

“Отсутствие гражданской культуры”, — в этом Болат Атабаев видит одну из причин различных проблем Казахстана. Гражданская культура – это совокупность активности (политической, экологической, информационной, сексуальной и других).

Гость “АйтPARKа” рассказал о видах культуры по классификации российских культурологов. Первое – это приходская культура. В ней человека мало что волнует за пределами его семьи, дома и двора. Представитель такой культуры не видит смысла идти на выборы или концерт против СПИДа.

Второй тип называется культура зависимости. Когда “сверху” сказали “проведите мероприятие” и дали денег – проведут. Это культура подчинения, которая характеризуется формулой “я маленький человек”. Примером ее в действии г-н Атабаев привел собственные интервью на телевидении. “Меня на прямой эфир никогда не приглашают. Кромсают, потом смотришь на себя по телевизору и думаешь: ну не идиот ли?”.

Культура сотрудничества – это третий тип. Фактически она и есть гражданская культура, к которой надо стремиться.

Однако Болат Атабаев дополняет классификацию двумя новыми видами культуры. “Культура протеста – это моя культура. Не верю, все воры…” — подчеркнул он. Тут из названия все понятно. Оппозиция – это протестная культура.

Катакомбная культура в его классификации представляет пятый тип. Это андеграунд, подполье, объединение на основе тайны, романтизма секретности. Когда где-то встречаются, расходятся по одному и кайфуют от всего этого. Кончилась тайна – кончилось все.

Гость “АйтPARKа” не любит советский театр, впрочем, как и казахстанские, за то, что “они похожи один на другого”. Театральные мастера в советские годы были, но сама система неудовлетворительная. Школа Станиславского, то, что для Нурлана Еримбетова, модератора дискуссионного клуба, “театр души”, для режиссера Атабаева “психологическая жвачка”. Станиславский считал, что театр должен воздействовать на чувства, а Брехт на разум человека – “театр должен разъединять людей, делать их индивидуальностями”.

В театре Болата Атабаева “Аксарай” Кыз Жибек (которой по эпосу 16 лет), играет 21-летняя девушка, а не 40-летняя прима. Кыз Жибек без длинных кос, потому что сейчас их практически никто не носит. Он против того, чтобы играть эпоху (точные костюмы, детали быта), для этого есть музеи, а у театра другое предназначение. Еще режиссер против поставленных голосов у актеров. Критика за это называет его нарушителем спокойствия и традиций. “Старшее поколение меня оплевывает, от этого я лучше становлюсь”, — заметил гость дискуссионного клуба.

Зарплата актеров в театре 70 тыс. тенге в месяц, но с января они ее не получают – кризис.

“Нет научной системы в преподавании актерского мастерства”, — пояснил ситуацию с отечественными актерскими кадрами г-н Атабаев. Поэтому он актеров самообучает. “Психология восприятия искусства – нет такого педагога в Казахстане”. По сравнению с театром “казахстанские художники, к счастью, ушли вперед, “Казахфильм” тоже”.

Болат Атабаев выступает за то, чтобы театров было много. В Германии, где он несколько лет работал в научно-исследовательском театре (есть и такие, там, например, занимаются теорией драмы), даже захудалый городок имеет 10-12 театров самых разных направлений и формата.

Система народных театров (самодеятельных) разрушена. “На данном этапе нужны просветительские театры”, — считает режиссер. Что же касается театральных реалий в стране, то в провинции не изжиты беды прежних лет. “Если любовница главного режиссера актриса – хана театру”. В советские годы верной смертью для театра была ситуация, когда актриса являлась любовницей секретаря райкома.

“Уезжал в Германию. Был там до того свободен, что никому не нужен. Здесь ты востребован”, — поделился г-н Атабаев впечатлениями от заграницы. Когда человек на Западе в творческой среде гость, его еще терпят, но в случае перехода на ПМЖ могут “съесть” свои же коллеги по работе.

Болат Атабаев состоит в незарегистрированной партии “Алга!”. “Человек – социальное существо. Надо”, — отметил он по этому поводу.

На классический вопрос, что для гостя “АйтPARKа” “Имя Казахстан”, г-н Атабаев ответил так: “Казахстан – это я. Когда я говорю “Казахстан” — я себя имею в виду”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...