Сам себе король, сам себе страна

Идея виртуальных государств, или по-другому микронаций, возникла достаточно давно. В конце XIX века французский авантюрист Шарль-Луи-Мари-Давид де Майрена с группой миссионеров отправился в экспедицию в глубь Аннама (Вьетнам) для переговоров с местными племенами. Подружившись с горным племенем седангов, Майрена с помощью имевшихся у него лекарств помог предотвратить вспышку эпидемии, женился на дочери вождя и 3 июня 1888 года, вождями племён бахнар, ренгао и седанг был избран королём нового Королевства Седанг под именем Марий I. Отправившись в Гонконг, где его никто не знал, Майрена пытался договориться с французским послом о том, чтобы Франция объявила протекторат над Седангом, признав его тамошним королем, а за одно заказал себе костюмы и серию почтовых марок королевства, а также несколько знаков “королевского” ордена. После установления его личности и отказа, новоиспеченный король собрал деньги у английских и немецких торговцев, прельстив их будущими выгодами от торговли с Седангом, и отправился в Париж. Там он вращался в свете, заводил знакомства и учредил еще два ордена. После того как французское посольство узнало о его переговорах с Англией, которой Майрена пытается предложить “свое” королевство, он бежал в Германию, где безуспешно старался всучить королевство кайзеру, затем в Бельгию. Там он собрал двор, который согласился сопровождать его в Седанг “для насаждения искусства, культуры, науки и создания армии”. Возвращению Майрены в Седанг воспрепятствовал французский флот, блокировавший вьетнамские порты и конфисковавший его оружие как контрабанду в Сингапуре. Король Марий I умер при загадочных обстоятельствах 11 ноября 1890 года и похоронен на острове Тиоман в Малайзии. Памятью о не существовавшем государстве остался небольшой тираж марок.

В новейшее время, с развитием Интернета и коммуникаций, идея микронаций и виртуальных государств получила новое развитие. На сегодняшний день в мире выделено более 50 микронаций. Микронациями называются небольшие самопровозглашенные и не признанные международным сообществом полугосударственные образования, разбросанные по всей планете. Численность населения, относящего себя к той или иной микронации, варьируется от четырех до нескольких тысяч человек. Микронации возникают по различным причинам и имеют различные цели. Иногда это шутка, иногда – мошенничество, иногда – бегство от реальности, иногда – попытка отстоять свои убеждения. Изначально, это может быть арт-проект, как государство Ладония, возникшее вокруг инсталляции шведского скульптора Ларса Вилкса, или культурная инициатива, как Республика Ужупис, образованная художниками в заброшенном квартале Вильнюса. Микронациями могут быть, как реальные исторические образования, так и чисто виртуальные, как, например, Великая Скифия — государство без границ и территории. Граждане Скифии стремятся воссоздать культуру и традиции скифского народа, борются с национальными и религиозными предрассудками.

В каждом более или менее развитом виртуальном государстве есть глава, который управляет страной, какая либо форма парламента и суд. Структура управления может быть очень разнообразной. В большинстве своем, виртуальные государства – монархии, абсолютные или конституционные, часто управляемые идеологом данного проекта. Большинство виртуальных государств имеют декларацию независимости, конституцию и, зачастую, сложное и запутанное законодательство. Все имеют государственные штандарты, некоторые чеканят монеты, многие выпускают почтовые марки. Наиболее известным виртуальным государством является Княжество Силэнд, расположенное в нейтральных водах в Северном море в 10 км от Великобритании на платформе Рафс-Тауэр, сооруженной в годы 2-ой мировой войны Британскими ВМФ. Тогда там размещались зенитные орудия, и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал платформу для базирования своей независимой радиостанции “Britain’s Better Music Station”. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I.

В 1968 году британский сторожевой катер подошел к Силэнду и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции. В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб. Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах. Самым фундаментальным из них является тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 морских миль в 1987 году. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств.

В 2000 году фирма HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации. HavenCo надеялась, что расположение на суверенной территории спасёт её от ограничений британского интернет-законодательства. В 2008 году компания HavenCo, без объяснения причин, прекратила функционировать. В январе 2007 года владельцами страны было принято решение о её продаже. Появлялись непроверенные слухи о покупке Силенда Данияром Ашимбаевым. В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро.

Основываясь на уже упоминавшейся Конвенции Монтевидео, в 1977 году появилось одно из самых удивительных виртуальных государств – Молоссия. Молоссия имеет собственную систему летоисчисления, считая год основания страны — 1977, как Год № 1. Сменив несколько названий и несколько форм правления за первые два десятилетия, с покупкой в 1998 году земельного участка в штате Невада, Молоссия стала государством с собственной землей. Ее население — четыре человека, а именно — Его Превосходительство Президент Кевин Бог 1962 г.р., его жена и их двое детей. Также на территории республики проживают три собаки, кот и кролик. Законы и правила в Молоссии включают обязательную военную службу, смертную казнь, свободу слова и запрет на курение. Заявления на иммиграцию не принимаются. У Молоссии есть своя космическая программа. Она состоит из купленного в магазине телескопа и игрушечных ракет с приделанными к ним веб-камерами. В конце 2005 года забор страны был поврежден, очевидно, преднамеренно. Признаков вторжения американцев обнаружено не было. Правительство Молоссии разместило коммюнике об инциденте на правительственном вебсайте Молоссии — www.molossia.org: “Этот акт разрушения намного более серьезен, поскольку требует замены всей секции забора. Мы сделаем это. Однако забор будет тщательно осмотрен на предмет любых новых признаков вандализма. В дальнейшем, в случае агрессии, будут разработаны планы возмездия, при помощи американских юридических сил и, возможно, другими средствами”.

В 2006 году издательство “LonelyPlanet” выпустило книгу “Микронации”, где описало большинство существующих виртуальных государств. Аннотация книги гласит: “Устал от посещений одних и тех же старых стран, признанных ООН? Готов открыть для себя что-то уникальное и, может быть, даже что-то немного странное? Хочешь иметь редкие штампы и визы у себя в паспорте? Тогда позволь рассказать тебе о самопровозглашенных нациях и взять тебя с собой в места, о которых ты никогда не слышал…”. Хочется добавить: устал от существующих государств и режимов – попробуй создать свою собственную страну и объяви себя там королем.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...