Контрэлитный заграничный триумвират

Планета Гондурас

“Теперь не время наживать себе новых врагов”.

Ивлин Во о битве за Крит в 1941 г.

Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов и Рахат Алиев в потенциале могут создать антипрезидентский триумвират. В случае координации их главных козырей в виде политического веса, денег и информации, “Ак Орду” ждут серьезные проблемы. К тому же данная контрэлитная троица имеет своих союзников внутри Казахстана, причем достаточно влиятельных.

Нежелание (или неумение) находить компромисс на политическом олимпе привело к тому, что главные персоны из числа недовольных руководством Казахстана стали концентрироваться вне границ страны. Судя по сообщениям в СМИ (газета “Тасжарган”, веб-ресурсы), контакты и координация между Акежаном Кажегельдиным (экс-премьер), Мухтаром Аблязовым (неугодный олигарх) и Рахатом Алиевым (бывший зять Нурсултана Назарбаева) имеет место. Особенно это касается первых двух.

В копилку триумвирата каждый может внести свои активы. Акежан Кажегельдин – это в первую очередь политическое влияние, поскольку контакты в среде западного истеблишмента у него очень солидные. Глава казахстанского правительства из эпохи “ревущих девяностых”, безусловно, пойдет за локомотив. За столько лет вдали от родины он отнюдь не потерялся на политическом небосклоне, а раз активизировался в последние месяцы, значит, к тому есть основания.

Мухтар Аблязов – это финансовый спонсор. Если его действительная обида на президента и желание отомстить за все – от тюрьмы до “БТА” банка – такие, как об этом пишут, то олигарх вполне может потратить миллиард-другой на сведение счетов. И пусть о всесильности больших денег обычно думают те, у кого их никогда не было, все равно с мощными финансами гораздо больше шансов рассчитывать на успех в любом мероприятии.

Рахат Алиев – это анфан террибль (порочное дитя) казахстанской контрэлиты. В связи с тем, что кровавый след его прегрешений вряд ли можно отбелить, на первые места в триумвирате он претендовать не может. Чисто с точки зрения черного PR эмоциональная женщина может сорвать любую его пресс-конференцию в Европе одними криками “Убийца! Убийца!”. Зато он обладает просто огромным количеством информации, представляющей интерес в русле политической борьбы. Вдобавок соратник Рахата Алиева Альнур Мусаев, экс-глава КНБ, тоже знает не мало.

Объединение ресурсов позволяет рассчитывать на кумулятивный эффект, то есть политический авторитет, деньги и информация, сведенные вместе по грамотной схеме, дают гораздо больше, чем каждая из этих составляющих в отдельности. А если мы вспомним о Кажегельдине, то он и в одиночку смог сделать скандал “Казахгейт” фактором политической жизни в республике.

Заграница вообще стала обычным местом для представителей местной элиты, испытывающих неуверенность за свою свободу или материальное благополучие. Поэтому триумвират может запросто пополниться или получить поддержку от других лиц. Толен Тохтасынов, заместитель председателя Коммунистической партии Казахстана, хоть и находится в настоящее время на лечении в Монголии, но это не преграда для посещения Лондона. Мухтар Джакишев, глава “Казатомпрома”, тоже отправился поправлять здоровье отнюдь не в Калкаман. Еще в тех краях не первый год обитает Ержан Досмухамедов, когда-то лидер партии “Атамекен”. А стоило Булату Утемуратову, миллиардеру и недавнему управляющему делами президента, пропасть из поля зрения публики, как стали распространяться слухи, будто он уже в Лондоне и в контакте с людьми, которые в Ак Орде проходят по списку “нехорошие”.

Пусть “верхняя часть” членов контрэлитного триумвирата и находится вне пределов Казахстана, “корневая система” сохранилась у всех из них и на местной почве. Когда в последний раз пошли слухи о возможном возвращении Акежана Кажегельдина в республику, вдруг оказалось, что много прежних членов РНПК (Республиканская народная партия Казахстана) готовы вновь встать под его политические знамена. “Представительствами” Мухтара Аблязова можно назвать его медиа-ресурсы, работающие на местном информационном поле, а также незарегистрированную партию “Алга!”. Хотя из силовых структур страны удалили за сотню человек, якобы входивших в команду Рахата Алиева, полностью “зачистить” его людей вряд ли возможно хотя бы в силу родственных связей.

Если убрать Рахата Алиева, то остальные члены триумвирата находятся в контакте с представителями казахстанской оппозиции внутри страны. Это предполагает наличие своеобразных уполномоченных, а также проведение согласованной и скоординированной политики.

В противовес консолидации усилий на оппозиционном фланге, властный лагерь не демонстрирует тенденций к единению. Большая волна “посадок” среди крупных чиновников последнего времени это лишний раз подтверждает. Властно-финансовые группировки относятся друг к другу с недоверием, многие обижены тем, как распределены бюджетные потоки и контроль над государственной собственностью. То есть поле для конфликтов и выяснения отношений чрезвычайно большое. Коррупция опять же, превращающая такое понятие как “исполнительская дисциплина” в нечто абстрактное.

Можно утверждать, что положение “Ак Орды” в последнее время не становится более устойчивым. Болевые точки за много лет уже достаточно известны, но теперь оппоненты пытаются нарастить давление на них, чтобы добиться чего-нибудь существенного.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...