“Не по Сеньке шапка”

Во всем мире наблюдается тенденция снижения тиражей и рейтингов традиционных СМИ, к которым относятся газеты, специализированные журналы, телевидение, радио. Сокращается и реклама. В связи с чем, традиционные СМИ, стараясь не отставать от новых тенденций, используют новейшие он-лайн технологии. По словам участников, недавно прошедшего в Алматы медиа-форума, странах Запада, “традиционные СМИ стали активно выходить в интернет”. Даже в России, многие печатные СМИ вынуждены были уменьшить тиражи, отдавая пальму первенства интернет-сайтам.

Привычное медийное пространство меняется на глазах, постепенно смещаясь в направлении виртуализации. Продвинутые пользователи активно тусуются на многочисленных форумах, блогах, получают информацию просматривая интерактивные сайты, интернет-газеты, живые журналы, телевизионные сюжеты и ролики. К примеру, по данным Wall Street Journal, на сегодняшний день, в США блогосфера стала важным социальным и культурным явлением. Всего в США насчитывается более 20 млн. блоггеров; при этом, более 2 млн. американцев прилично зарабатывают на этой деятельности. То, что начиналось как хобби энтузиастов, превращается в большой бизнес со множеством новых сайтов, компаний и людей, которые приходят в эту индустрию.

Всемирная сеть с каждым днем затягивает все больше людей, осваивая для себя новые жанры и форматы, но, увы, только не в Казахстане, где власти напротив пытаются загнать интернет в стойло. Напомним, в среду мажилис парламента РК на пленарном заседании одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”. По утверждению разработчиков законопроекта, его основная цель заключается в закреплении правовых механизмов, регулировании вопроса размещения информаций в Интернет-ресурсах с целью защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений. Казалось бы благое дело. Однако данный законопроект предусматривает и немало ограничений.

Журналистское сообщество не раз выступало против внедряемых в законодательство “драконовских” норм. Но все протесты представителей СМИ так и не были услышаны властями, даже, несмотря на, казалось бы, сочувственное понимание со стороны отдельных депутатов парламента.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...