Прав ли Абилов?

Прошлая неделя была отмечена заявлением Булата Абилова о том, что он готов возглавить единую оппозицию и даже выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, если ему выпадет такая честь. Эти признания Абилов сделал непроизвольно и не запланированно, а в ответах на вопросы во время беседы в дискуссионном клубе. Спросили – он ответил что думает.

Так и должен поступать серьезный политик – взять на себя любую ответственность. Это, во-первых. Во-вторых – сегодня, когда на тяжелой переправе “кони” не могут вытащить телегу, в самый раз подгонять “трактор”.

Действительно, сколько еще прокатится инерция авторитета Первого президента? Ак орда, как мы понимаем, не собирается готовить новую стратегию государства без Назарбаева. Хотя это серьезная и долгосрочная работа. Страну, видимо, хотят пустить на самотек, если что случится. Или же на верхах что-то мутят и нас, как всегда, поставят перед фактом.

Если так, то будет поздно. Уже некогда будет возражать и сопротивляться, так как страна не может оставаться без государственной власти ни одного дня или даже часа. Поэтому оппозиция, как претендентка на власть, должна быть готова к любому развитию событий, чтобы не попасть врасплох. Причем проявиться необходимо не в последнюю минуту, а задолго до того судьбоносного часа. Ведь народ – такой разный и разбросанный по территории и менталитету, должен осознать предложения оппозиции и успеть оценить (полюбить) возможного лидера страны. На это требуется много времени.

Что было до сих пор? Оппозиция существовала в режиме хронической консервации. Просыпалась лишь накануне выборов. И как результат – проигрывала. (Нельзя же вечно сваливать поражение на фальсификации, их пора уже обыгрывать). А почему оппозиция постоянно опаздывает или не справляется в час Х? Здесь два главных фактора: внешний, когда власть предварительно запускала провокационные силы в оппозицию, и внутренний фактор – разрушительная конкуренция и несовпадение стратегий политических кланов (не все можно назвать партиями).

Тормоза в оппозиции

Случайно ли, вынужденно ли, но Булат Абилов прямо ответил, что готов взять на себя ответственность. И это – надеюсь, тот самый путь, который оппозиция должна сейчас же развивать и усиливать. Однако…

Ладно, кто-то мог поерничать на этот счет – мало ли желающих выделиться “оригинальным” мнением на популярные события. Понятна негативная реакция и провластных пропагандистов, потому что это серьезная заявка. Но то, что слова Абилова весьма скептически восприняли соратники по общему лагерю – это симптоматично и куда опаснее. Резко и не корректно осадил Булата лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин, выбрав унижающий образ петуха, который кукаречит раньше срока. Не понял Абилова и лидер ОСДП Жармахан Туякбай, высказав сомнение “надо быть осторожней”. И возмутился Мухтар Аблязов устами одного из своих наемников. Хотя заметим, буквально за два дня до заявления Абилова вышла информация в интернете о том, что Аблязов когда-то объявил себя лидером Демократического Фронта Казахстана, призывая все оппозиционные силы под свое крыло. Но почему-то на это аксакалы не отреагировали – не вспомнили про петуха, “которому хороший хозяин рубит голову и пускает в суп за преждевременный крик” (газета “Республика” за прошлую неделю).

Или они сами хотят стать президентом? У них такой шанс уже был – в 1999 и 2005 годах соответственно. Лидер КПК вышел на президентскую гонку, помнится, вразрез общему мнению оппозиции, принятому на конференции за рубежом – бойкотировать выборы, чтобы сделать нелегитимной президентскую кампанию Назарбаева. Но Абдильдин все же участвует самостоятельно в выборах, придавая плебисциту серьезный политический статус. А через год получает орден “Курмет” из рук Назарбаева. Парадоксально, но – факт.

Жармахан Туякбай в 2005 году выступил кандидатом в президенты уже от объединенной оппозиции, однако его личность так и не вписалась за короткий срок кампании в образ оппозиционера. Он еще не успел как бы стряхнуть с себя личину власти и часть электората не восприняла его как своего.

Такая реакция “штатных кандидатов в президенты” на заявку Абилова будет только тормозить шансы оппозиции подготовить по-настоящему сильную кандидатуру на президентские выборы.

Что касается Аблязова, то он отныне хочет сам комбинировать оппозицию и управлять ею так, как ему выгодно. С его вторым явлением в оппозицию, как Христа – народу, ситуация в ней только осложнится. (Если, конечно, он и его ДФК будут признаны казахстанской политикой).

Абилова просчитала власть

Подготовить сильную кандидатуру на пост президента – задача сверхсложная и ответственная. Здесь должна работать целая машина – идеологическая, организационная и финансовая. Назарбаева победить очень трудно. Его власть слишком глубоко укоренена, а его силы крайне бессовестны и беспощадны. Но она, тем не менее, сама подсказывает, кого на самом деле боится. Власть, в отличие от оппозиции, далеко вперед просчитывает сильных соперников.

Таким врагом с реальными шансами в 1998 году стал экс-премьер-министр Кажегельдин, который заявил о своем участии в предстоящих президентских выборах. Его сразу же в судебном порядке обвинили в проведении несанкционированного собрания демократов, потом покушались на него, и, наконец, осудили на 10 лет – когда он уже выехал за рубеж.

Следующим был Жакиянов, который поставил на кон и свою карьеру, и судьбу вообще, но проявил настоящие президентские амбиции. Его посадили надолго в тюрьму, и теперь хотят вернуть туда же.

В 2005 году реальным противником Назарбаева был Нуркадилов, который мог бы совершить “бархатную” революцию по сценарию Украины и Грузии. Но ни Запад, ни оппозиция не решились поставить на него (по субъективным причинам). Хотя Заке кто-то все же использовал, убив его в надежде на дестабилизацию в стране во время президентской кампании.

Убили и Сарсенбаева, который был не только мозгом оппозиции, но и мог бы заявить о себе в качестве альтернативы Назарбаеву. Это был упреждающий удар по вероятному сопернику.

Кто теперь – самый опасный? Власть сама показывает на такого соперника. Это – Булат Абилов. Его постоянно судят с 2004 года – он прошел четыре судебных процесса и находится все эти годы под статьей, которая не позволяет ему баллотироваться вообще. По этой причине он не смог участвовать в парламентских выборах 2004 и 2007 годов, а в 2005 году – на президентских выборах. Сегодня Булат “чист”, предыдущие условные сроки закончились, теперь его снова судят с прицелом на предстоящие выборы.

Власть не может скрыть за глупыми обвинениями Абилова свое беспокойство. Таким образом, она сама назвала сильного конкурента Назарбаеву, признавая потенциал Абилова и его реальные шансы.

Это ясно и народу, и загранице, но только не самой оппозиции в лице партийных вождей. Почему? Это сложный вопрос, уходящий корнями в зазеркалье оппозиции. Но, помня прожитый опыт, можно догадываться о следующих причинах. Первая – вмешательство властей через пятую колону, вторая – конкуренция борющихся за популярность лидеров. Есть еще немаловажная причина – третья сила, которая ведет свою игру и с властью, и с оппозицией.

Почему именно он?

Булата Абилова власть просчитала безошибочно. Во-первых, на него нет тяжкого компромата. Были попытки дискредитации через обвинения финполиции, которая опозорилась в ходе судебного процесса по “Бутя-Капитал” фальсификациями документов. Во-вторых, Абилов никогда не служил во власти и на власть, а был самостоятельным бизнесменом и принципиально отказывался давать взятки за “крышу”, поэтому не был вовлечен в незаконный бизнес. В-третьих, Абилов обладает оригинальной харизмой – он потрясающе естественен и свободен духом. Например, отказался от награды, когда был депутатом парламента, и призвал поступить так же своих коллег по партии “Отан”. Мол, еще не заслужили. И наконец, Абилов проявил пугающую силу личности.

Об этом отдельно. Президентская кампания 2005 года, на которой власти использовали технологию запугивания, нанимая местных бандитов, которые устраивали на встречах соперника Назарбаева настоящие погромы. Так было, например, в Шымкенте. Началась встреча, и вдруг на улице поднялся шум, потом полетели камни в окна. Это пришла банда, человек сто, которые стали ломать двери и ворвались в здание, круша на ходу все, что попадалось под руки. Внизу стояли отряды полиции и “охраняли” этот бандитский налет. Все случилось быстро, бандиты ворвались в зал с матом, угрозами и палками в руках. Собрание буквально рассыпалось в разные стороны – кто куда. Остался один Булат Абилов. Остальные соратники укрылись в соседней комнате. Народ разбежался самостоятельно. И Булат один встретил взбешенную толпу воров, рэкетиров и убийц, а еще несчастных студентов, которых сюда пригнали местные власти по принуждению.

Толпа опешила, увидев не сбежавшего Абилова. Началась словесная перепалка (по-мужски) пока Булат не перехватил инициативу и “базар” перешел в разговор, хотя и на повышенных тонах. Наконец Абилову удалось вывести всех на улицу, и там еще почти час стоять в тесном кольце враждебной толпы, которая пыталась спровоцировать оппозиционера на конфликт. Здесь, наверное, можно было и нож всадить в Булата. (В этой кампании уже случились два санкционированных убийства – Оксаны Никитиной и Заманбека Нуркадилова. И надо помнить, что выборами Назарбаева заведовала его семья, в том числе Рахат Алиев). Но Булата тогда спасла школа жизни карагандинского парня, прошедшего “уличную дипломатию” и шахтерскую закалку в самых экстремальных ситуациях.

Потом, посмотрев запись этой операции, на верхах сказали: Абилов спас честь всей оппозиции. А Дикий Арман – местный криминальный авторитет и вожак той толпы, на суде (когда его формально судили и дали условный срок) пожал руку Булату и попросил у него извинения.

Сломать роковые традиции

Конечно, свет клином не сошелся на Абилове. Но оппозиция могла бы по американскому методу праймериз определить внутри себя единого лидера и будущего кандидата в президенты и сообща работать на успех. Каждый мог бы попробовать свои силы на первом круге. Могла бы, если бы хотела, но не хочет. А вот назвать “петухом” в ревнивом и унижающем тоне – может. И в этом – она вся!

Российские демократы по тем же причинам – разобщенности, ревности и бесконечных провокаций, потерпели крах, так и не объединившись. Сегодня некогда популярные политики от оппозиции Кремлю получают низкие проценты на выборах. Когда-то они упустили свой шанс и переступили порог, за которым нет возврата в большую политику. Казахи повторяют своих русских коллег.

Прав ли Абилов, проявив себя потенциальным лидером оппозиции? Конечно, прав! И прежде всего потому, что надо, наконец, ломать бесперспективные традиции, застойную психологию и опасную нерешительность в оппозиции. Булат берет на себя и огонь властей, которые до сих пор судили, сажали и убивали самых сильных конкурентов. Чтобы тоже сломать эту кровавую традицию в Казахстане. А мы – общество, должны понять и защитить такой вызов, иначе нас ждет кромешная тьма, если эта оппозиция переступит последнюю черту невозврата и не сможет на ближайших выборах прорвать, наконец, блокаду. И тогда придется ждать нового витка общественного подъема лет десять, пока созреют другие, молодые силы.

Последствия такой политической ситуации в стране без оппозиции страшно даже представить.

Газета “Свобода слова”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...