Все путем. Великим Шелковым

Ошские этюды

“Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть”.

Гилберт Кит Честертон

“Спускаясь по винтовой лестнице с третьего этажа юрты на второй упал и повредил ногу” — такая запись в истории болезни может поставить в тупик, но не в городе Ош. В этом “древнем, но вечно молодом городе” медики в курсе того, что этнографический центр “Алымбек-Датка” построен в форме трехэтажной юрты и с второго ее этажа на третий ведет винтовая железная лестница. Разумеется, это не единственное место в южной столице Кыргызстана, на которое стоит посмотреть.

\"\"

“В Узбекистане интересные для туристов места созданы руками, а в Кыргызстане – Богом”, — заметил представитель одного из ошских туроператоров. Вообще-то туризм для города Ош и одноименной области молодая сфера бизнеса. Первая ласточка в лице полноценного местного туроператора появилась только в 1998 году. Теперь счет туроператоров идет на десятки.

Туризм создает новые рабочие места и помогает в развитии местной инфраструктуры – гостиницы, турбазы, рестораны, дороги, ремесленное и сувенирное производство. По официальной статистике в 2007 году Ош и его окрестности приняли 73 тыс. зарубежных туристов, в прошлом году – около 100 тыс. Правда, официальные лица оговариваются, что точное число лиц, останавливающихся в частном секторе установить сложно. В этом году власти и операторы надеются, что спада туристов не будет. Главные целевые группы, посещающие область – это шоп-туристы и альпинисты. Собственно город имеет население в 300 тыс. жителей, с пригородами – 600 тыс, хотя можно сказать, что и 700 тыс., поскольку населенные пункты плавно переходят один в другой.

Бог над регионом Оша потрудился от души и на всевозможные природные красоты не поскупился. Например, озеро Сары-Челек занимает всего 28 га, но при этом отличается необычайным биоразнообразием. Одних птиц более 150 видов, из-за чего водоем включен во всемирное наследие дикой природы ЮНЕСКО.

\"\"

Практически в центре города находится гора Сулайман-Тоо, напоминающая по своим очертаниям лежащего на спине человека. Здесь одновременно находятся историко-археологический комплекс, музей и священное для мусульман место паломничества. Кстати, на специально прибывающих в Ош, чтобы посетить святые места (Мечеть Раффат Абдулла Хана, Хиджра Бабура) приходится значительная доля от общего количества туристов.

На “Сулейманке”, как ее называют местные жители, есть серия своеобразных почитаемых мест. На камнях-алтарях, оставшихся еще с зороастрийской эпохи (о чем свидетельствуют древние солярные знаки – символы Солнца), посетители просят удачи. В специальной пещере омывают глаза “слезами Пророка”, чтобы улучшить зрение. Катаются нечетное количество раз на камнях с целью избавиться от болезней в спине, почках, половой системе. Правда, не понятно, когда все это делается – до обращения к врачам, после или вместе. Наверное, у каждого индивидуальный порядок решения медицинских проблем на целебной горе.

Исторический музей (музей-пещера) в Сулайман-Тоо сделан строителями вручную и находится в двух уровнях, занимая 1238 квадратных метров. У подножия этой же горы археологами в 70-ые годы XX века было найдено поселение эпохи бронзы. На 15 террасах располагались жилища, обитатели которых специализировались на изготовлении гончарной продукции. Углеродный анализ показал, что находка датируется X веком до нашей эры, почему город Ош и ставит себе датой рождения 3000 лет назад. Правда, собственно городом Ош стал примерно в III веке до н.э., на что указывают древние письменные источники. В период функционирования Великого Шелкового пути Ош находился почти на середине огромной трассы и выполнял роль важного перевалочного пункта. В то время торговля носила эстафетный характер, в противном случае дорога из Пекина в Рим занимала бы более двух лет, что с точки зрения экономической целесообразности не оптимально. В настоящее время в городе функционирует огромный Ошский базар. Как и во времена Марко Поло он остается одним из крупнейших рынков Центральной Азии.

\"\"

В рамках Третьей международной туристической ярмарки “Город Ош на Великом Шелковом пути” – Ош-2009 – была развернута национальная туристская деревня – аил из юрт. В одном из жилищ кочевников нам продемонстрировали древний “магнитофон”. Две певчие птицы сидят в разных клетках на расстоянии, при котором самец и самочка не видят друг друга. В таком положении птичий “магнитофон” выключен. Если их поднести друг к другу близко, то самец начинает заливаться трелями и подруга ему отвечает – так древний “магнитофон” переходит в положение “включено”.

Ош – это органическая часть Ферганской долины, одного из самых густо населенных мест на планете. Однако данное обстоятельство не отменяет определенных особенностей различного свойства. Если коснуться природных моментов, то кыргызстанская часть Ферганской долины гораздо богаче водными ресурсами, хотя земля и вода здесь всегда в дефиците, неиспользуемых участков просто нет. Из других отличий стоит заметить, что в Кыргызстане много красного цвета (флаги, вывески, билборды), тогда как Узбекистан – это в первую очередь зеленые и синие тона. Еще в Оше можно запросто встретить девушек в мини-юбках, что в узбекской и таджикской частях долины весьма проблематично. Памятники Ленину здесь стоят на тех же местах, что и до распада Советского Союза.

\"\"

В живописных ущельях Ошской области удобно путешествовать во временах года. Например, если вы любитель цветения урюка, то наблюдать за этим процессом здесь можно больше месяца, только поднимаясь на более высокую отметку над уровнем моря. Все эти красоты не остаются невостребованными – туристические базы, пансионаты, курорты, мотели и прочие объекты туристического бизнеса и сервиса увеличиваются год от года в количественных и качественных параметрах.

Заслуги Бога в Ошской области очевидны, взять хотя бы реликтовый лес грецких орехов Арсланбоб, плоды из которого заимствовал в Грецию лично Александр Филиппович Македонский, однако и на то, что сделано руками, посмотреть стоит. Узгенский археолого-архитектурный музейный комплекс относится к династии Караханидов (XII век). В конце 80-ых годов прошлого века там проводилась реконструкция и новые кирпичи к настоящему времени заметно испортились, а средневековые так и служат в прекрасном состоянии. Караханидское качество.

Для любителя поесть здесь тоже большое раздолье – барашки на горном разнотравье экологически чистых районов, замечательный мед, грецкие орехи и фисташки, оригинальный узгенский плов – похудеть невозможно.

Новости партнеров

Загрузка...