“В представлении казахстанской оппозиции лидеры партий — это и есть сами партии”. “С чего бы это “Свободу слова” начал неожиданно поддерживать… “Центрально-азиатский монитор”?”

Сетевой Казахстан. 2 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Ядро репрессий в \»Казатомпроме\», или О чем умолчала Джамиля Джакишева” замечает: “Арест Мухтара Джакишева с должности главы “Казатомпрома” породил массу слухов и версий не только в Казахстане, но и за его пределами. Несмотря на заявление КНБ, наблюдатели убеждены: арест имеет политические причины”.

Руслан САФИН в репортаже “Видеопризнания топ-менеджеров как царица доказательств против Мухтара Джакишева” пишет: “Свои заявления представители КНБ тут же подкрепляли видеопоказаниями свидетелей, все тех же заместителей Джакишева. Правда, показания самого Мухтара Джакишева не оказалось. “Он еще дает показания”, — мотивировал руководитель следственной группы. Добавив, что “и не признает вины!”. Что касается видеоматериала, то все трое вице-президентов национальной атомной компании “Казатомпром” Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов и Аскар Касабеков дают показания, вернее озвучивают их перед телекамерой, судя по заднему фону, в одной и той же комнате. Они излагают мысль заученным текстом, будто перед ними телесуфлер. Если не у всех, то у большей части журналистов сложилось впечатление, что свои показания свидетели скандального дела излагали под определенным давлением”.

NOMAD.SU со ссылкой на газету “Фокус” публикует интервью с директором фонда \»Центр социальных и политических исследований \»Стратегия\» Гульмирой Илеуовой – “Власть в Казахстане поддерживают, ей доверяют и относятся с уважением

“- Гульмира, в последнее время действия властей в области законотворчества вызывают протесты общественности. Сейчас журналисты пытаются помешать принятию закона о регулировании интернет-пространства. Вы думаете, такая реакция повлияет на решение властей?

— Я совершенно не удивлюсь, если власти такой закон все-таки примут. Ведь протестует против него лишь небольшой сегмент политически активных журналистов, а общественное мнение у всего общества в целом на эту тему просто отсутствует. И власти знают, что они не встретят такого сильного сопротивления, как, например, в случае с законом о свободе вероисповедания. Именно в отношении закона о регулировании Интернета общество однозначно будет инертным. При таком низком уровне получения информации из Интернета, какой существует в Казахстане, позиция по нему не сформирована, население не будет ни \»за\», ни \»против\». По нашим оценкам, количество людей, получающих информацию из интернет-источников, не превышает 7 процентов. Активно пользуется глобальной сетью всего 0,5-1 процент. Поэтому идти в эту сферу только из желания контролировать 1 процент населения недальновидно. Не думаю, что это стоит делать. Особенно сейчас, когда Казахстан хочет выглядеть демократическим государством в преддверии председательства в ОБСЕ…

Партия \»Азат\», позиционирующая себя как радикальная оппозиция, всегда будет иметь точечную поддержку. В нашей стране есть регионы, всегда противопоставляющие себя общей линии государства. Тот же запад, Кызылординская область, иногда Костанай. Если оппозиция имеет хорошую аналитическую базу, которая сможет уловить и интерпретировать в свою пользу социальные настроения таких регионов и что-то им предложить, то в некоторых областях она может получить хорошую поддержку. Но не в масштабах всей страны. Например, в Таразе или Петропавловске, на мой взгляд, вообще невозможно переломить полнейшую лояльность к власти. Даже в межэлекторальный период 90 проц. людей говорят о том, что пойдут и проголосуют за действующую власть”.

Николай КУЗЬМИН в материале “Агрегированная оппозиция” (\»kazworld.info\») пишет: “Социологическое исследование, проведенное в Казахстане исследовательским институтом \»Балтик Сервис/Гэллап Организейшн\», было направлено скорее на выяснение социального самочувствие населения, чем отношение людей к политическим партиям. К тому же проводилось оно только в южных областях страны и в Алматы. Тем не менее, его данные достаточно ясно и однозначно показывают итоги многолетней работы казахстанских партий по политической социализации масс. Итоги таковы: политическими партиями люди не интересуются. Более того, они про них ничего не знают. Исключение составляет лишь \»Нур Отан\», во многом в сознании людей сливающийся с властью, да \»Ак жол\», под которым непонятно какую партию люди понимают — то ли прежнюю, до раскола, то ли нынешнюю. При этом, по словам директора института Расы Алисаускиене, презентовавшей в начале мая результаты исследования, 16 процентов опрошенных сказали, что поддерживают объединение оппозиционных партий, 29 процентов — нет. Но и среди тех, кто поддержал объединение оппозиции, 62 процента не смогли сказать, чего бы они ожидали от деятельности такого союза….

Поскольку в представлении казахстанской оппозиции лидеры партий — это и есть сами партии (а упоминавшееся выше социисследование подтвердило объективность такого взгляда), то порой в качестве субъектов политического процесса возникают персонажи, к партиям отношения не имеющие. Для этого, похоже, достаточно иметь неоднозначную репутацию, деньги, свободное время, а также объявить себя борцом за демократию. В результате предметом обсуждения становятся вопросы: может ли оппозиция вступить в союз с Рахатом Алиевым? Примкнет ли к оппозиции Имангали Тасмагамбетов и если да, то в какую партию он вступит? Станет ли объединение партий \»Азат\» и ОСДП достаточным основанием для того, чтобы требовать от Центризбиркома досрочно признать их победу на предстоящих парламентских выборах?”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Скажи нам правду, атаман!” пишет: “Фонд русских, славянских и казачьих организаций “Благовест” во главе с казачьим атаманом Юрием ЗАХАРОВЫМ накануне Дня защиты детей решил отобрать у них здание Дома школьников № 2 Алмалинского района Алматы, чтобы построить на этом месте “Русский дом” — с рестораном, гостиницей и тренажерным залом. Акимат Алматы в раздумьях — отдавать или не отдавать атаману государственную собственность…

Замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ утверждает: точка в этом споре еще не поставлена.

Решение еще не принято, — заявил он вчера газете “Время”.Письмо атамана у нас есть, он неоднократно обращался в акимат. Захаров предлагает варианты, которые нас не устраивают. Мы за то, чтобы Дом школьников продолжал работать. И он будет работать при любых обстоятельствах! Но предложение атамана рассматривается”.

LITER.KZ. Арын ОРСАРИЕВ, и.о. председателя агентства РК по делам государственной службы, в комментарии “Хочу в госслужбу” отмечает: “Мы уже разработали один законопроект по внесению изменений и дополнений в закон о госслужбе, позволяющий госслужащим приобретать паи открытых интервальных паевых инвестиционных фондов. Кроме того, рассматриваем возможность приобретения государственных акций, а также сдачи госслужащими в аренду собственных квартир. Полагаю, вопрос по расширению этого списка, перечня мотивации сегодня актуальный…

Как показал конкурс на работу в госслужбе в конце года, на одно место претендовало три человека, что говорит о том, что госслужба достаточно привлекательное место работы. Мы говорим лишь о том, что госслужба должна быть привлекательной для высокопрофессиональных специалистов. Поэтому чтобы улучшить профессионализм, качество и снизить коррупционные риски, нам надо улучшать в целом систему мотивации…”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ “Реформа Нур Отан: Преодолеть кадровый дефицит”.

Я как всегда скажу, что Карфаген должен быть разрушен. Если Казахстан не решит проблему качества кадров, особенно на местах, то стратегические установки, которые выдвигает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, будет выполнить неимоверно трудно.

Полагаю, что как раз действия нового партийного менеджмента \»Нур Отана\» могут стать дополнительным ресурсом для создания нового кадрового ресурса.

Вопрос о преодолении кадрового дефицита, на ряду с задачами сохранения социальной стабильности, станет для НДП \»Нур Отан\» одной из важнейших стратегических задач на ближайшее будущее”.

INOSMIKZ.COM. Серикбек АБЫГАНИЕВ в публикации “В Казахстане имеется широкий спектр табуизированных для публичного обсуждения тем” отмечает: “Существующие у нас сегодня СМИ можно объединить в три группы: официозные, лояльные высшей исполнительной власти и оппозиционные. К официозным (это “Казахстанская правда”, “Егемен Казакстан”, печатные органы государственных ведомств и акиматов разных уровней) никаких претензий нет, ибо они вполне соответствуют своему статусу и, как правило, не выдают себя за свободные масс-медиа. Примерно то же самое можно сказать и об оппозиционной прессе. Эти, правда, любят подчеркивать свою свободу в выражении мнений и взглядов. Однако в таком позиционировании себя оппозиционной прессой нет ничего анормального. Ибо самая главная черта нормальных СМИ – это их оппозиционность по отношению к любой власти. Однако официозные и оппозиционные периодические издания составляют лишь мизерную часть рынка СМИ в Казахстане.

Вся остальная часть этого рынка принадлежит таким масс-медиа, которые объединяются на базе лояльности к высшей исполнительной власти страны. За ними стоят торгово-промышленные и торгово-финансовые кланы, разделившие в период приватизации между собой все богатство Казахстана, созданное трудом всех казахстанцев в бытность их страны социалистической республикой. Ясное дело, они конкурируют и даже устраивают информационные войны в своей среде. Однако при любом раскладе они сохраняют лояльность к вновь сформированной общественной системе и высшей власти как гаранту ее сохранности. Эти СМИ, составляющие основу казахстанского медиа-рынка, ориентированы на то, чтобы выдавать реальность взаимоотношений стоящих за ними торгово-промышленных и торгово-финансовых группировок за реальность общественной и политической жизни всего государства Казахстан.

CONTUR.KZ. Нина САВИЦКАЯ в статье “Диагноз поставлен. Болезнь излечима?” пишет: “Некоторые издания и представители оппозиции в период нынешнего затяжного мирового кризиса ставят вопрос о возвращении г-на Кажегельдина в правительство, де, мол, менеджер исключительной ценности. С этим не поспоришь – исключительный менеджер, нанесший стране и материальный, и, главное, значительный моральный ущерб. По соцопросам того времени, проводимым ОФ “БИС”, экс-премьер был кумиром нашего граждански еще не состоявшегося студенчества. Кто успел – тот смел – это про него. И он остается, к сожалению, идолом нашей оппозиции, видимо мало знающей о его фактической деятельности, направленной на обнищание народа и разрушение государства. Сегодня оппозиция всячески “поднимает на щит” и другого ценного менеджера, в отношении которого возбуждено уголовное дело – г-на Джакишева, представлявшего в нашей национальной экономике АО “Казатомпром”…

Коррупция не единичный вектор, а замысловатое сплетение линий. И если правильно тянуть ниточки, их узелки всплывают в самых неожиданных ведомствах. И задача правоохранителей, распутав эти узелки, не порушить конституционных прав тех, кто оказывает содействие в пресечении и раскрытии коррупционных деликтов. Болезнь выявлена, диагноз поставлен. А каково будет лечение – зависит от общества”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Иван ПРИХОДЬКО в статье “Новости из Зазеркалья” отмечает: “На прошлой неделе “Центрально-азиатский монитор” под главным редакторством Бигельдина Габдуллина озаботился проблемой консолидации демократической оппозиции. Поскольку издание это известно тем, что регулярно и принципиально поддерживает генеральную линию партии, а также ее лидера и бессменного президента, было удивительно читать ее признание, что реальная политическая жизнь протекает именно в оппозиции. Что суетливость последней гораздо более интересна, потому что именно в спорах рождается истина, а движение — это жизнь.

На вопрос, заданный в названии статьи, — “Идти вперед — значит идти в “Азат”? — автор однозначно отвечает “Да”. А еще он удивляется тому, что перед сегодняшними оппонентами власти стоит абсолютно тот же самый вопрос, который стоял три, пять и семь лет назад. Заключается он в том, что найдется ли в их рядах человек, который сможет объединить оппозиционные силы в один кулак?

Не знаю, как Булат Абилов, которого де-факто поддержал “ЦАМ”, но я бы на его месте задумался — а правильна ли его генеральная политическая линия на объединение демсил в одну партию?

Уж больно красиво распиарил его “Центрально-азиатский монитор”. Дескать, он наиболее “раскрученный” оппозиционный политик, в последнее время заметно возмужал, а его личность уже не вызывает кривых усмешек у политологов. Причем Абилов глазами “ЦАМ” не просто харизматик, а зрелый, серьезно настроенный, объективный и, самое главное, адекватный политический деятель…

Хочешь не хочешь, а задумаешься: с чего бы это “Свободу слова” начал неожиданно поддерживать, причем почти в тех же выражениях, “Центрально-азиатский монитор”? Такие разные издания, с такой отличающейся политической ориентацией, а дудят одинаково. И попробуй не поверь после этого в то, что Администрация президента, как Карабас Барабас, сидит в политическом зазеркалье и дергает за разные ниточки, чтобы демократическая оппозиция наконец-то объединилась и стала настоящим конкурентом НДП “Нур Отан””.

Новости партнеров

Загрузка...