“Господа! Идет беспрецедентное нарушение всех законов Казахстана и прав человека, данных Конституцией!”

Джамиля Джакишева о том, что происходит с ее мужем

Именно о беспрецедентном нарушении прав человека заявили супруги задержанных топ-менеджеров НАК “Казатомпром” на пресс-конференции, состоявшейся 1 июня в Алматы.

Джамиля Джакишева

\"\"

Мы с Мухтаром воспитываем 5 детей. Самой старшей дочке 20 лет. Младшим, в июне исполнится по 10 лет. С момента задержания, прошло уже почти 10 дней. За это время, все родственники, кого задержали, пытались найти хоть какую-то информацию, получить хоть какие-то известия. Наконец, мы решились пойти на такой шаг, провести пресс-конференцию, чтобы рассказать общественности, что же на самом деле происходит. Мы требуем соблюдение закона прав человека. Мы требуем справедливого суда для наших мужей. Мы просим законного расследования и законного рассмотрения этого дела.

Мухтар был вызван в Астану для того, чтобы встретиться с российской делегацией. Но в четверг, он был вызван к г-ну Келимбетову. В обед я разговаривала с мужем по телефону, и он сообщил, что сидит в приемной. Там, в ожидании он просидел полдня, а в итоге ему сказали, что он освобожден от должности президента “Казатомпрома”. После этого он зашел к себе в офис, для того чтобы забрать личные вещи и приехать домой. Но там его уже ждали работники КНБ. Вы прекрасно знаете, что на следующий день в интернете появилось официальное сообщение КНБ о том, что якобы Джакишев не был задержан, что они ничего не знают. На самом деле это не правда. После того как они его забрали из офиса в 14.15, ни о чем не известив и не представив никаких обвинений, никаких сообщений от него не было.

На прошлой неделе, я ездила в Астану, для того чтобы узнать что же случилось и где находится мой муж. Но, ни меня, ни адвоката, ни общественного защитника никуда и, ни к кому не допустили, ссылаясь на то, что это дело секретное. Я нашла другого адвоката, который имеет допуск к секретным материалам. Подписала с ним соглашение. Его тоже ни к чему не допустили, сказали: “Ждите”. По сей день, никакого ответа нет.

Я до сих пор не получила никаких официальных бумаг. О муже тоже ничего неизвестно. Где он содержится, в каких условиях, есть ли у него адвокат – никакой информации я не имею. Вы знаете, что в апреле, он выезжал на лечение. У него плохое состояние здоровья и я очень сильно обеспокоена.

По поводу того дела, когда все это началось, я могу сказать, что знаю точно, что около 1-1,5 лет назад было много проверок в “Казатомпроме”, по результатам которых никаких нарушений выявлено не было. В прошлом году он получил орден “Курмет”, как лучший топ-менеджер нашей страны. Как получилось, что в прошлом году он был героем, лучшим менеджером нашей страны, а теперь все утверждают, что он какой-то преступник?

Более того, все сделки, которые совершаются в “Казатомпроме”, не могут проходить просто так. Они обязательно согласовываются с правительством. Они обязательно визируются министерством энергетики, премьер-министром, а также президентом нашего государства. Когда совершается сделка, международные организации, обязательно проверяют легальность сделки, проверяют все документы. Все эти сделки происходят на межгосударственном уровне, и они не могут быть закрытыми. Это полный абсурд.

На самом деле, глядя на все эти действия КНБ, у меня вызывает большое сомнение, что все это расследование имеет вообще какое-то законное основание. Все остальные вице-президенты тоже задержаны и никаких официальных заявлений по поводу их ареста тоже нет. Все что сейчас происходит и вообще те поступки, которые совершаются в отношении наших мужей, сфальсифицированы. То, что это дело хотят сделать закрытым, как раз о том и говорит, что они бояться гласности и открытости, потому что на самом деле никаких преступлений нет. Но заявляя о том, что дело секретное, у них развязаны руки и они могут делать все что угодно с людьми.

В реальности получается так, что завтра могут придти к любому человеку и просто без суда и следствия его закрыть, не предъявляя никаких обвинений. Получается, что сотрудники КНБ творят все что хотят.

— Предполагаете ли Вы, что за всеми происходящими событиями кроется что-то еще?

— Столько проверок было, создается такое впечатление, что все это время искали хоть какую-то зацепку для того чтобы возбудить какое-то дело. Может г-н Шабдарбаев имеет какую-то свою личную заинтересованность, чтобы закрыть одну из самых процветающих компаний нашего государства? Одно могу предположить, что однозначно кому-то очень сильно мешает независимая компания. Однозначно и то, что за весь этот период всеми правдами-неправдами пытаются найти какую-то причину, для того, чтобы “подкопать” под моего мужа, что-то придумать.

— Не так давно появилась информация о том, что г-н Джакишев тесно работал с опальным старшим зятем президента. Так ли это?

— Я знаю точно, что он никакого отношения к Рахату Алиеву не имеет, никогда с ним не работал. Никогда общих дел у них не было. (Мать г-на Джакишева: “Соседями были”).

Да и с Мухтаром Аблязовым тоже. Это совсем разные вещи. Может быть, сейчас КНБ хочет хоть что-то привязать. Но все это можно взять лишь как повод. Главное, на мой взгляд, заключается в чем-то другом.

Новости партнеров

Загрузка...