Джакишев не признает свою вину. КНБ опровергает утверждения о политическом заказе “дела Джакишева”; суд над ним будет открытым

Джакишев не признает свою вину

Астана. 1 июня. КазТАГ – Экс-глава АО НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев, обвиняемый в хищении госсредств в особо крупном размере, пока не признает свою вину, сообщил руководитель оперативно-следственной группы КНБ по данному уголовному делу Владимир Петровский.

“В настоящее время Джакишев дает показания. На данном этапе признательных показаний нет”, — сказал он на пресс конференции во вторник.

***

КНБ опровергает утверждения о политическом заказе “дела Джакишева”; суд над ним будет открытым

Астана. 1 июня. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. КНБ опровергает утверждения о якобы политическом заказе уголовного дела в отношении бывшего главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева.

“КНБ решительно отвергает какую-либо политическую подоплеку в возбуждении данного уголовного дела. Распространяемые через СМИ утверждения о том, что увольнение с должности президента национальной компании “Казатомпром” господина Джакишева, а в последующем его арест, являются неким политическим заказом, преследованием его за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, абсолютно беспочвенны”, — завил руководитель пресс-службы КНБ Кенжебулат Бекназаров в понедельник на пресс-конференции в Астане.

“Также не может быть и речи о продаже “Казатомпрома”. По большому счету, инспирированная информационная кампания в отдельных СМИ вокруг этого уголовного дела не имеет под собой никаких оснований”, — добавил он.

Несмотря на это, отметил К.Бекназаров, кампания режиссируется отдельными лицами, предпринимающими попытки “обелить Джакишева, и избежать самим уголовной ответственности”.

Между тем, он заметил, что следствие по данному уголовному делу ведется “строго в рамках конституции и закона”, со стороны органов прокуратуры осуществляется надлежащий надзор.

“Кроме того, хочу добавить, что суд будет открытым”, — подытожил глава пресс-службы.

***

Аресты топ-менеджеров “Казатомпрома” санкционированы судом; их смогут защищать адвокаты, имеющие доступ к госсекретам

Астана. 1 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Аресты топ-менеджеров национальной атомной компании “Казатомпром”, включая экс-главу Мухтара Джакишева, санкционированы судом, утверждают в комитете национальной безопасности (КНБ).

“Ни один человек с нарушением закона не был ни задержан, ни арестован. Обыски провели точно также — в соответствии с санкцией прокуратуры”, — сообщил руководитель оперативно-следственной группы КНБ по данному уголовному делу Владимир Петровский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, защищать в суде топ-менеджеров, обвиняемых в хищении госсредств, смогут “любые адвокаты, которые имеют соответствующий допуск к сведениям, составляющим государственный секрет”.

“Вы понимаете, что урановая отрасль, как стратегическая, относится к той сфере, которая закрыта, и сведения которой љвходят в перечень госсекретов”, — отметил В.Петровский.

Как уже сообщалось, в понедельник, 1 июня, супруги задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома” обратились с публичным обращением президенту страны Н. Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. По их мнению, топ-менеджеров нацкомпании незаконно удерживают сотрудники КНБ и вынуждают обращаться к услугам адвокатов, приглашенных только сотрудниками КНБ.

Два вице-президента нацкомпании – Малхаз Цоцория и Дмитрий Парфенов – проходят по данному уголовному делу как свидетели.

“Цоцория и Парфенов не привлекаются (к ответственности — КазТАГ), им обвинение не предъявлено. В их отношении включена программа защиты свидетелей”, — сказал представитель КНБ.

Как отметила на пресс-конференции супруга Цоцория, на прошлой неделе с ней встречался адвокат ее супруга и сообщил ей о том, что Малхаза Цоцория держат вместе с остальными задержанными на конспиративных квартирах.

По словам В.Петровского, по данному уголовному делу в настоящее время допрошено более 50 лиц, так или иначе причастных к событиям совершенных в “Казатомпроме” преступлений.

***

Джакишев незаконно присвоил урановые месторождения и вел “черную кассу”

Астана. 1 июня. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Бывший глава “Казатомпрома” Мухтар Джакишев незаконно вывел из собственности государства урановые месторождения и вел “черную кассу”, заявил руководитель пресс службы КНБ Кенжебулат Бекназаров.

“Подтверждены также сведения о незаконном выводе более 60 процентов государственных урановых месторождений в собственность М.Джакишева и контролируемых им фирм на сумму десятки миллиардов долларов”, — сказал он в понедельник на пресс-конференции в Астане.

Данную информацию подтвердили директора ряда предприятий, которые пояснили, что с владельцами и руководителями оффшорных компаний не были знакомы. “Фактически деятельностью этих компаний в полном объеме руководил лично Джакишев. И соответствующие документы оффшорных компаний к ним поступали по электронной почте из “Казатомпрома”, — уточняется в пресс-релизе КНБ.

“В ходе следствия, — продолжил К.Бекназаров, — обнаружена “черная касса” Джакишева, где следователями изъято три миллиона долларов наличными и документы на компании”. Данная касса хранилась на конспиративной квартире в Алматы, в которую поступали денежные средства от “откатов”.

“По признанию подозреваемых лиц, эти средства собраны путем откатов от руководителей предприятий, участвующих в деятельности “Казатомпрома”, и использовались для подкупа должностных лиц за принятие выгодных Джакишеву решений”, — отметил представитель спецслужбы.

Он утверждает также, что “обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей группы деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки”.

Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 годы в целях хищения денежных средств от урановой продукции по указанию М. Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм, которые фактически стали собственниками урановых месторождений с запасами урана более 200 тыс. тонн с фактической стоимостью в десятки миллиардов долларов, добавил К. Бекназаров.

“Продукция, добываемая на урановых месторождениях “Акдала”, “Инкай”, “Мынкудук” и других, через оффшорные компании, созданные Джакишевым, Аблязовым и другими аффилированными с ними лицами, реализовывалась за рубежом, а полученная прибыль распределялась между ними. При этом часть направлялась в виде кредитов и займов на расширение и увеличение принадлежащих им урановых месторождений и производств”, — отмечается в раздаточном материале.

***

“Прикормленные Джакишевым” бизнесмены и чиновники развязали в СМИ кампанию в его поддержку; у них есть возможность избежать уголовного преследования, дав правдивые показания

Астана. 1 июня. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. “Прикормленные” бывшим главой “Казатомпрома” Мухтаром Джакишевым бизнесмены и чиновники развязали в СМИ кампанию в его поддержку. Однако у них есть возможность избежать уголовного преследования, дав правдивые показания, завил руководитель пресс службы КНБ Кенжебулат Бекназаров.

“После задержания Джакишева, данные лица, отрабатывая полученные средства, сегодня организовывают информационную кампанию в СМИ, навязывая обществу мнение о нем как о безупречном, кристально чистом руководителе, менеджере международного масштаба. Действиям лиц, незаконно получившим денежные вознаграждения и фактически прикормленным Джакишевым, в ходе следствия будут даны соответствующие правовые оценки”, — сказал он в понедельник на пресс-конференции в Астане.

По словам К.Бекназарова, “обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей группы деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки”.

“В этой связи официально обращаемся к этим лицам и призываем добровольно явиться к следователям, ведущим расследование дела, и дать правдивые показания. В случае оказания содействия данным лицам будет гарантирована анонимность и прекращение уголовного преследования”, — добавил представитель спецслужбы.

***

КНБ не располагает сведениями о преступных связях своего бывшего руководителя Дутбаева с Джакишевым и Аблязовым

Астана. 1 июня. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Комитет национальной безопасности (КНБ) не располагает сведениями о преступных связях своего бывшего руководителя, а ныне вице-президента АО “НАК “Казатомпром” Нартая Дутбаева с экс-главой нацкомпании Мухтаром Джакишевым и бывшим председателем правления “БТА банка” Мухтаром Аблязовым.

“Господин Дутбаев работает в “Казатомпроме” непродолжительное время, насколько мне известно, с октября 2008 года. Какими-либо данными о его преступных связях, имеется в виду с Джакишевым или Аблязовым, следствие пока не располагает. И вопрос в этой плоскости пока не стоит, проводится предварительное расследование”, — сказал руководитель оперативно-следственной группы КНБ по уголовному делу в отношении М.Джакишева Владимир Петровский на пресс-конференции.

Комментарий В.Петровского прозвучал в ответ на вопрос журналиста: “будет ли арестован заместитель Джакишева, бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев, учитывая тот факт, что он находится в очень хороших отношениях и с Мухтаром Джакишевым и Мухтаром Аблязовым?”.

“Я думаю, что все громкие и известные фамилии, в отношении которых будет принято процессуальное решение о привлечении к уголовной ответственности, будут обнародованы”, — добавил представитель КНБ.

Как известно, М.Джакишев арестован КНБ и обвиняется в хищении госсредств в особо крупном размере с использованием должностных полномочий. М.Аблязов, обвиняемый в растрате и присвоении чужого имущества, объявлен в международный розыск.

Генерал-лейтенант Н.Дутбаев в 2001-2006 годы возглавлял КНБ республики и подал в отставку после убийства в феврале 2006 года одного из лидеров казахстанской оппозиции, экс-главы Совета безопасности страны Алтынбека Сарсенбайулы. Следствием была установлена причастность к этому преступлению сотрудников спецподразделения КНБ – “Арыстан”. После отставки Н.Дутбаев возглавлял академию спецслужбы, затем был назначен советником главы государства. В сентябре 2008 года он был освобожден от этой должности с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”, после чего занял должность вице-президента “Казатомпрома”.

***

Бывшие вице-президенты “Казатомпрома” подтвердили создание Джакишевым оффшорных компаний

Астана. 1 июня. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Бывшие вице-президенты национальной атомной компании “Казатомпром” подтвердили создание Мухтаром Джакишевым и принадлежность ему оффшорных компаний, сообщил руководитель пресс службы КНБ Кенжебулат Бекназаров.

“Лица, проходившие по данному делу: вице-президенты “Казатомпрома” Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков, Дмитрий Парфенов в своих признательных показаниях подтвердили создание и принадлежность Мухтару Джакишеву оффшорных компаний, посредством которых он стал контролировать ряд предприятий урановой отрасли”, — сказал он в ходе пресс конференции в понедельник.

Он добавил, что эту информацию подтвердили руководители Степногорского горно-химического комбината и Ульбинского металлургического завода.

Как поясняется в пресс-релизе комитета, с участием созданных за рубежом в период с 2004 по 2006 год оффшорных компаний “New Power Sistems Ltd”, “UrAsia London Ltd”, “Jefcott Ltd” М.Джакишев открыл в Казахстане ряд совместных предприятий (СП). В дальнейшем данным СП на безвозмездной основе были переданы права недропользования на крупнейшие урановые месторождения “Акдала”, “Инкай”, “Харасан-1”, “Мынкудук”, а также Степногорский горно-химический комбинат.

“Через данные компании Джакишев контролировал Степногорский горно-химический комбинат, ТОО “Кен Дала KZ”, ТОО “Кызылту”, ТОО “Байкен-U”, ТОО “Уран энерго” и ряд других предприятий в урановой отрасли, постоянно увеличивая их основные средства”, — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...