До каких пор Узбекистану расплачиваться за киргизских военных?

Кыргызстан приобретает все больше “веса” в качестве нестабильного и непредсказуемого соседа. Прежде всего, заслуга в этом, как ни странно, киргизских военных, которые, что называется, в своих казармах даже мух не ловят.

Недавний инцидент, произошедший в приграничном Ханабаде Андижанской области, как нельзя лучше демонстрирует абсолютную недееспособность киргизских военных. Скорее всего, группа бандитов, которая сначала обстреляла милицейский блок-пост в Ханабаде, проникла в Узбекистан с территории Кыргызстана. Для киргизских военных это, впрочем, было огромной новостью.

Стражи киргизских границ заявляют, что не располагают информацией о проникновении боевиков с территории Кыргызстана. На самом же деле такое положение вещей, бытующее в киргизской армии, не удивляет. Вспомним Баткентские события 1999 года, когда в результате безответственности, неорганизованности, безалаберности киргизских военачальников, на протяжении нескольких дней бандиты держали в страхе тысячи людей. Нельзя забыть и Андижанские события 2005 года, когда на территорию Узбекистана именно с Кыргызстана просочились террористы, после организованных тут бесчинств и беспорядков, затем отправившиеся преспокойненько обратно. Где их, к стати, приняли с распростертыми объятиями, обеспечили крышу над головой, горячее питание и возможность выехать за рубеж. И все это с непосредственной помощью киргизских государственных и негосударственных организаций.

Как и сегодня, в то время киргизские военные только беспомощно разводили руками и делали непонимающие лица. Слава Богу, что обороноспособность Кыргызстана никогда не подвергалась серьезным испытаниям со стороны вооруженных сил других стран. Однако, ответные действия на вторжения вооруженных бандитских формирований на юге страны в 1999 и 2000 годах, события последующих лет, недавний случай, позволяют в полной мере оценить уровень защищенности молодого независимого государства от внешнего посягательства. Ее нет, и никогда не было. Обнажается несколько другое.

Во-первых, понятно, что главное командование недостаточно четко осознает свои приоритетные задачи в приграничной зоне. Некоторые военачальники уже основательно забыли, что такое боевые действия, они не то что никогда не принимали участия в реальном бою, но и не удосужились изучить опыт ведения боевых действий в Афганистане и других локальных войн.

Во-вторых, проявляет себя недостаточная подготовленность и оснащенность киргизских вооруженных сил, которые не обладают в достаточной степени необходимой аппаратурой, оборудованием, вооружением, средствами связи.

В-третьих: попробуй тронь их, сразу же получишь Баткентскую ситуацию 1999г., а отвечать, как и тогда, будет нечем.

И если руководство Кыргызстана не в состоянии решать подобные проблемы, напрямую касающиеся соблюдения национальных интересов, то непонятно, почему страдать из-за этого должен Узбекистан и его население.

Ведь главного военнокомандующего Кыргызстана абсолютно не заботил, в тот самый день, этот инцидент. Курманбек Бакиев сдавал экзамен по киргизскому языку, для того чтобы убедить общественность в том, что он имеет право баллотироваться в президенты. А кому нужен такой президент, который хоть и пишет диктанты без орфографических ошибок, но не в состоянии сделать все возможное для порядка в собственной армии, а, значит, и в стране в целом? Более того, такой неспособный сосед будет всегда потенциальным центром политического, экономического и социального “напряга” для других стран-соседей.

Новости партнеров

Загрузка...