Жены задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома” обратились с открытым письмом к президенту РК

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Дилярам Аркин. Жены задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома” обратились с открытым письмом к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой “остановить беззаконие и беспредел” в отношении своих супругов.

По их мнению, топ-менеджеров нацкомпании незаконно удерживают сотрудники комитета национальной безопасности.

“Мой муж, так же, как и другие топ-менеджеры “Казатомпрома”, незаконно и насильственно удерживается органами уголовного преследования, а конкретно КНБ. Никакого обвинения им до сих пор предъявлено не было. Более того, нет никаких санкций суда на их арест. Их молча и втихаря куда-то увезли и где-то держат”, — заявила на встрече с журналистами супруга одного из топ-менеджеров “Казатомпрома” Марийка Цоцория.

Супруга экс-главы нацкомпании Мухтара Джакишева – Джамиля также заверила представителей СМИ о том, что никаких официальных заявлений об аресте ее мужа со стороны КНБ озвучено не было.

“Непонятно, где они (топ-менеджеры “Казатомпрома” — КазТАГ), никто и ничего об этом не знает. Никаких официальных заявлений об их аресте нет, впрочем, так же, как и судебных заключений. Вызывает опасение, что всех задержанных незаконно где-то удерживают. Нам ничего неизвестно об их состоянии здоровья”, — пояснила Джамиля Джакишева.

По ее мнению, уголовное дело, которое было возбуждено в отношении М. Джакишева, вызывает большие сомнения.

“Все сделки, которые совершал “Казаатомпром”, не делаются просто так. Они согласовываются с правительством, визируются в министерстве энергетики, подписываются премьер-министром, а также президентом страны. Все сделки проходят на межгосударственном уровне. Они не могут быть закрытыми. Кроме того, все международные организации проверяют легальность и законность сделок. Поэтому говорить, о том, что это закрытое дело, я считаю полным абсурдом”, — возмутилась Д. Джакишева.

“Все, что сейчас происходит, и те бесправные поступки, которые совершаются в отношении наших мужей, говорят о фальсификации фактов. Они всеми правдами и неправдами пытаются очернить наших мужей. Они боятся гласности. Если реально были нарушения, то почему об этом не говорят открыто? У них нет никаких сведений”, — добавила Д. Джакишева.

По словам супруг задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома”, из-за того, что уголовное дело, по которому проходят их мужья, “строго засекречено”, их вынуждают обращаться к услугам адвокатов, приглашенных только сотрудниками КНБ.

“Мы не имеем возможности пригласить своих адвокатов, которые могли бы оказать квалифицированную юридическую помощь нашим мужьям. Мы вынуждены довольствоваться только услугами адвокатов, приглашенных КНБ”, — отметила М. Цоцория. При этом она не исключила, что ее мужа, так же как и остальных, возможно, принуждают к даче нужных показаний.

По словам М. Цоцория, на прошлой неделе с ней встречался адвокат ее супруга и сообщил ей о том, что Малхаза Цоцория держат вместе с остальными задержанными на конспиративных квартирах.

“В конце прошлой недели адвокат, которого назначил моему мужу КНБ, встретился со мной и сказал, что Малхаза освободили из ИВС КНБ по постановлению начальника следственно-оперативной группы Шайкена, поскольку в деяниях моего супруга нет состава преступления. Я думаю, что такая ситуация и с другими вице-президентами “Казатомпрома”. После задержанных перевезли в Астану и разместили љпо конспиративным квартирам якобы для того, чтобы защитить и обезопасить их”, — сообщила М. Цоцория.

В случае, если президент проигнорирует обращение родственников и близких задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома”, они, как было заявлено на пресс-конференции, намерены обратиться за помощью к международным организациям.

***

Мухтар Джакишев не имеет никакого отношения к Рахату Алиеву

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-глава АО НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев не имеет никакого отношения к экс-послу в Австрии Рахату Алиеву. Об этом на встрече с журналистами заявила супруга М. Джакишева – Джамиля.

“Это неправда. Никаких связей у моего супруга с Рахатом Алиевым нет: ни родственных, никаких”, — пояснила Джамиля Джакишева, отвечая на вопрос журналистов, почему Р. Алиев заступился за М. Джакишева.

Напомним, на своем личном сайте Рахат Алиев назвал экс-главу “Казатомпрома” “своим другом и очередным политическим заключенным”.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 1 июня, супруги задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома” обратились с публичным обращением президенту страны Н. Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. По их мнению, топ-менеджеров нацкомпании незаконно удерживают сотрудники комитета национальной безопасности.

Напомним, 21 мая КНБ арестовал экс-главу “Казатомпрома” М. Джакишева. Он и ряд должностных лиц нацкомпании подозреваются в хищении средств в особо крупном размере. В их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело.

М. Джакишев за некоторое время до этого был освобожден от должности главы “Казатомпрома” решением правления “Самрук-Казына” по представлению генпрокуратуры.

***

Супруга Мухтара Джакишева опровергла информацию КНБ о том, что экс-глава “Казатомпрома” незаконно присвоил урановые месторождения и вел “черную кассу”

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Дилярам Аркин. Супруга экс-главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева Джамиля считает, что сотрудники КНБ заставили бывших топ-менеджеров нацкомпании дать ложные показания против своего руководителя.

“У КНБ нет никаких доказательств. Более того, я уверена, что эти показания у бывших подчиненных моего мужа выбиты незаконным путем. Их в одиночку поместили на каких-то конспиративных квартирах. Не исключено, что в отношении их были применены пытки физического и психологического характера. Я уверена, что это ложные показания. 10 дней держали где-то и вдруг теперь оказывается, они подтвердили принадлежность и создание М. Джакишевым оффшорных компаний”, — пояснила Джамиля Джакишева.

По ее словам, информация КНБ о том, что бывший глава “Казатомпрома” незаконно вывел из собственности государства урановые месторождения и вел “черную кассу”, также не соответствует действительности.

“Как можно вывести из государственной собственности урановые рудники? Это полнейшая чушь! Как можно прийти и сказать просто: “Отдайте мне рудник и все!”? Не может быть такого! В частную собственность можно взять, например, земельный участок, но никак урановый рудник. Они (КНБ – КазТАГ) уже не знают, что придумать! Дело сшито белыми нитками. Это однозначно. Никаких доводов. Это немыслимо”, — пояснила Джамиля Джакишева.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 1 июня, супруги задержанных топ-менеджеров “Казатомпрома” обратились с публичным обращением президенту страны Н. Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. По их мнению, топ-менеджеров нацкомпании незаконно удерживают сотрудники комитета национальной безопасности.

Между тем, сотрудники КНБ отрицают наличие политической подоплеки в деле М. Джакишева. По версии следствия, бывшие вице-президенты национальной атомной компании “Казатомпром” подтвердили создание М. Джакишевым и принадлежность ему оффшорных компаний.

Кроме того, по словам пресс-секретаря КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, следствием подтверждены также сведения о незаконном выводе более 60 процентов государственных урановых месторождений в собственность М.Джакишева и контролируемых им фирм на сумму десятки миллиардов долларов.

“В ходе следствия, — продолжил К.Бекназаров, — обнаружена “черная касса” Джакишева, где следователями изъято три миллиона долларов наличными и документы на компании”.

Он утверждает также, что “обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей группы деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки”.

Напомним, 21 мая КНБ арестовал экс-главу “Казатомпрома” М. Джакишева. Он и ряд должностных лиц нацкомпании подозреваются в хищении средств в особо крупном размере. В их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело.

М. Джакишев за некоторое время до этого был освобожден от должности главы “Казатомпрома” решением правления “Самрук-Казына” по представлению генпрокуратуры.

Новости партнеров

Загрузка...