Заявление о необходимости пересмотра дела о похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников

Прошло более трех лет со дня злодейского убийства видного государственного и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Минуло два с лишним года со дня завершения постановочного судебного процесса по рассмотрению этого чудовищного преступления. Однако, ни беспомощное следствие, ни марионеточный суд не дали обществу ответа на главный вопрос: “Кто и за что убили Алтынбека и его помощников?”. По сути, дело осталось нераскрытым.

Между тем, с самых первых дней национальной трагедии мы утверждали, что убийство лидера демократических сил является политическим. Нами указывалось на то, что цели истинных организаторов этого убийства, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в стране, посеять в обществе страх, а также причастность к нему целого ряда высокопоставленных чиновников, бывших и действующих сотрудников КНБ и МВД, позволяют однозначно говорить об этом преступлении как об акте политического терроризма.

В ходе следствия и суда мы постоянно обращались с настоятельными требованиями о необходимости изучения причастности людей из близкого окружения президента Н.Назарбаева, офицеров спецслужб и других, к данному преступлению и его расследованию. В частности, в числе подозреваемых и причастных к делу мы называли Абыкаева Н., Дутбаева Н., Алиева Р., Мухамеджанова Б., Кекшаева А., Назарбаева Б., Дудаева А., Назарбаеву Д., Терещенко С., Мусатаева Б., Тусупбекова Р., Божко В., Олейника В. и др. Приводились аргументы о возможных мотивах и “заказчиках” похищения и убийства А.Сарсенбайулы. В многочисленных заявлениях, публикациях, выступлениях в ходе суда, в докладах общественных слушаний нами указывалось на непрофессионализм и ангажированность следствия, на сознательные упущения, вопиющие нарушения процессуальных норм и даже прямую фальсификацию материалов. Но наши требования были проигнорированы…

Несмотря на это, мы настаивали на том, что совокупность фактов, ставших достоянием общества в ходе судебного процесса является достаточным основанием для проведения нового объективного расследования по делу о похищении и убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников. Поскольку этого не происходит, в обществе сформировалось устойчивое мнение, что верховная власть Казахстана не заинтересована в проведении настоящего расследования и полном раскрытии этого преступления в силу собственной замешанности в нем.

События же, которые произошли в 2007-08 годах (похищение банкиров, бегство из страны Р.Алиева, аресты и осуждение большой группы сотрудников спецслужб и высокопоставленных чиновников) лишь подтвердили нашу уверенность в том, что ряд руководителей, в т.ч. силовых структур были вовлечены в преступную деятельность, связанную с рейдерством, похищениями людей, незаконным прослушиванием и слежкой за политическими оппонентами режима и высшими должностными лицами страны и иной антиконституционной преступной деятельностью.

Сегодня общество является очевидцем раскола в правящей верхушке, ожесточенной “информационной войны” между Акордой и Алиевым. Распространяются аудиофайлы и распечатки “прослушек”, статьи и материалы с компроматом, публикуются официальные документы и банковские платежки, секретные записки и оперативные разработки спецслужб. Апогеем данной “информационной войны” стало сначала распространение летом 2008 года неизвестными лицами фальшивой книги “Крестный отец”, а в мае 2009 года — издание книги Р.Алиева. В ней он выдвинул собственную версию убийства Алтынбека Сарсенбайулы, снабдив ее личными свидетельствами и материалами спецслужб.

Данный фрагмент книги Р.Алиева в некоторых местах содержит в себе определенные логические и фактологические нестыковки. Тем не менее, полагаем, что Р.Алиеву следует передать имеющиеся у него аудио-, видео- и фотоматериалы и документы в пользующийся доверием зарубежный криминалистический институт для установления их подлинности. После этого он должен нотариально оформить свои показания и документальные свидетельства и направить их как в казахстанские, так и австрийские следственные органы.

Мы вновь требуем от Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, Генерального прокурора Республики Казахстан К.Мами, Министра внутренних дел Республики Казахстан С.Баймагамбетова, Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан А.Шабдарбаева незамедлительно начать новое уголовное расследование по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников.

Это нужно прежде всего для того, чтобы привлечь к ответственности подлинных исполнителей и заказчиков этого преступления, разоблачить тех, кто с особой жестокостью уничтожает политических оппонентов. Казахстанская и международная общественность уверена в том, что заказчик преступления не Е.Утембаев, все понимают, что он назначен “козлом отпущения”. Историей политическая и моральная ответственность за раскрытие этого преступления возложена на главу государства. Торжество справедливости неизбежно. Препятствование этому процессу бессмысленно.

Б.Абилов

О.Жандосов

Т.Жукеев

Р.Сарсенбай

А.Саримов.

Новости партнеров

Загрузка...