Ситуация в Алматы в сфере трудовых отношений

01.06.2009г., г.Алматы

Органами прокуратуры города Алматы на постоянной основе принимаются меры к отслеживанию ситуации в сфере трудовых отношений, в том числе по вопросам намечаемого сокращения, направления работников в вынужденные отпуска в связи с простоем, и, кончено по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях.

Распоряжением прокурора города создана специальная рабочая группа из числа сотрудников районных прокуратур, Департамента по контролю и социальной защите и Управления занятости и социальных программ города Алматы.

С начала года, по актам прокурорского реагирования различными предприятиями погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму более 1 млрд. тенге, если быть точным 1 163 012 036 тенге, перед 12 245 работниками.

Таким образом, органами прокуратуры города защищены конституционные права более 12 тыс. человек.

В настоящее время, на исполнении находится ряд актов прокурорского надзора о погашении задолженности по заработной плате на сумму более 1 млрд.тенге.

Помимо этого, по материалам прокурорских проверок органами уголовного преследования по фактам нарушения законодательства о труде возбуждено 8 уголовных дел по ч.3 ст.148 Уголовного кодекса Республики Казахстан, которые в настоящее время расследуются.

Работа в данном направлении продолжается ежедневно, органами прокуратуры города принимаются необходимые меры в целях недопущения нарушения законодательства в сфере трудовых отношений и нарушений конституционных прав граждан. В каждой районной прокуратуре имеется телефон доверия, куда каждый может обратиться по этим вопросам.

Руководитель пресс-службы Прокуратуры города Алматы Е.К.Рахимбаев

Телефоны доверия прокуратуры города: 250-44-55, 250-44-10, 250-42-38.

Новости партнеров

Загрузка...