Тамара Пирматова: “До сих пор местонахождение моего мужа неизвестно”

Тамара Пирматова - жена бывшего генерального директора ТОО “Степногорский горно-химический комбинат Эшмурата Пирматова

— Как в Степногорске относятся к происходящему?

— 1800 человек Степногорска хотели провести митинг, но видимо сверху происходит какое-то давление. Планировалось, что митинг пройдет сегодня, но аким города запретил его проводить.

— Связывался с Вами адвокат приглашенный органами КНБ или Вы как-то иначе узнали о задержании Вашего супруга?

\"\"

— Когда в понедельник г-н Школьник вызвал всех директоров для ознакомления, мне муж позвонил в 14.00 и сказал: “Я выезжаю, встречай”. За ним поехал сын, но вернулся один. Вечером следующего дня мне звонит человек, представляется адвокатом моего мужа и говорит, что он (прим: Эшмурат Пирматов) задержан. Естественно у меня паника, потому что у нас 8 детей, из них 3 еще несовершеннолетние. Состояние здоровья мужа, да и мое, оставляет желать лучшего. Тем не менее, я вылетаю в Астану, но чего-либо добиться мне не удается.

Адвокат, звонившая мне, оказалась в Алматы, но ничего существенного она нам не сказала. Но известно, что по истечению 72 часов, с момента задержания, обвинения моему мужу не было предъявлено. Более того, до сих пор местонахождение моего мужа неизвестно.

Еще, я хотела бы отметить. В этом году 13 мая, в один день вместе с Нурсултаном Абишевичем, ему было присвоено звание академика естественных наук. И, буквально через неделю, происходит вот это беззаконие! В “Казатомпроме” им было создано предприятие по добыче молибдена, запасы которого находятся в Казахстане. Никогда этого производства не было ни в Союзе, ни потом в суверенном Казахстане. Человек, который так долго всего этого добивался, сейчас со своими коллегами незаконно задержан. Состояние здоровья его было крайне критическим. Как врач я его курировала. Мы планировали, что он выйдет в отпуск, чтобы подлечиться. Но как видите, это не получилось.

Новости партнеров

Загрузка...