“Внутриэлитная борьба продолжается, а на фоне растущих внутриполитических рисков будут продолжаться коррупционные разборки, а значит, Джакишев в этом ряду не первый, ну и, конечно же, не последний \»клиент\»”

Откровенно говоря, я поначалу был сильно удивлен тем, что дело Джакишева получило такой мощный резонанс не только в Казахстане, но и в Москве, где на этой почве стали конфликтовать, казалось бы, до этого абсолютно дружественные и лояльные к друг другу экспертные структуры. Это свидетельствует о том, что российское экспертное сообщество вовлечено в конфликт (деньги, связи, госустановки — затрудняюсь ответить), а это не идет на пользу спокойному и взвешенному разбирательству дела.

И с той, и с другой стороны нагнетается истерия, и как мне кажется правоохранительные органы сами загоняют себя в тупик, поскольку если не будет представлено убедительных доказательств виновности Джакишиева и других топ-менеджеров, то силовики, как та унтер-офицерская вдова сами себя высекут. Причем скандал будет грандиозным, гораздо более громким, нежели ситуация с экологическим ведомством и делом Кулекеева.

Не повторяя лишний раз аргументы \»за\» и \»против\» М.Джакишева, хотел бы посмотреть на эту проблему с другой позиции: а что в этой ситуации может сделать власть? Отреагировать на письмо бизнесменов и принять их аргументы — значит, уступить или проявить гибкость? В зависимости от того, какой сценарий пойдет на самый вверх — уступать никак нельзя, потому что сочтут за слабость или нужно проявить гибкость, тогда все поймут, что у этого дела нет никакого политического подтекста — будет зависеть судьба Джакишева и его команды.

Возвращаясь к коллективному письму, должен заметить, что люди пытаются перестраховаться, показать корпоративную солидарность и продемонстрировать власти, что поодиночке \»всех не пересажаешь\». Мне кажется, это был достаточно сильный ход, тем более, что по слухам, некоторые подписанты уже фигурировали в \»черных списках\», но, возможно, что это были просто досужие сплетни.

В сухом остатке: внутриэлитная борьба продолжается, а на фоне растущих внутриполитических рисков будут продолжаться коррупционные разборки, а значит, Джакишев в этом ряду не первый, ну и, конечно же, не последний \»клиент\».

Новости партнеров

Загрузка...