Данияр Ашимбаев: “Его можно было назвать “равноудаленным олигархом”

Что происходит с Мухтаром Джакишевым и вокруг него?

Данияр Ашимбаев, политолог:

Для национальных компаний, РГП, институтов развития, госхолдингов слово “коррупция” не отражает всех граней явления. Если строго проанализировать работу их менеджмента, то 2/3 можно сразу сажать за коррупцию, а оставшуюся треть увольнять за непрофессионализм. Понятно, что белых и пушистых нет в принципе, но была группа менеджеров, которая при этом еще и эффективно выстраивала работу компаний. На таком фоне, Мухтар Джакишев заработал репутацию достаточно эффективного менеджера.

Многие вещи из пресс-релиза КНБ смотрятся убедительно, и я думаю, что многие обвинения подтвердятся. Специфика работы государственного бизнеса – бесконтрольного и бюджетоемкого – не предполагает, что там работают за одну зарплату. Однако, встает вопрос об ответственности тех, кто контролировал работу “Казатопромпрома” раньше, проводил проверки и т.д. К примеру, Минэнерго, Комитет финконтроля и т.д. Думаю, появятся претензии и к нынешнему руководству “атомпрома”.

Продажа урана в современных условиях находится под достаточно жестким контролем как правительства, так и внешних игроков – МАГАТЭ, США, Россия, Китай. Так что озвученные ранее обвинения, что НАК торговал ураном “налево” – обычная “утка”. Вопрос, насколько я могу судить, в том, как распределялись доходы от экспорта и финансовые потоки в целом.

Тот факт, что Мухтар Джакишев был 10 лет на посту главы “Казатомпрома” с одной стороны хорошо, а с другой плохо – он слишком глубоко туда “врос”.

С точки зрения политики, его можно назвать “равноудаленным олигархом”. Он учился, работал, дружил с Алиевым, Аблязовым, Абиловым, “Казкомом” и т.д. И если бы его хотели снять за связи с “беглыми олигархами”, его бы сняли давно – еще лет пять назад.

Нынешнему руководству “Самрук-Казыны”, куда недавно вошел “Казатомпром”, – Кайрату Келимбетову и Тимуру Кулибаеву – скандал в атомной компании явно не был нужен. Если бы хотели просто снять с поста, то сделали бы это тихо и технично. Тем более что Кулибаев лично возглавляет совет директоров “Казатомпрома”, а в состав Совета входят его люди.

Думаю, нынешний скандал связан не столько с тем, что он был арестован, а с тем, что арестован был именно он. Если граждан страны или экспертов попросить составить список главных воров-коррупционеров из 100 персон, то Джакишев вряд ли бы туда попал. Есть те, кого все с бОльшим интересом наблюдали бы за решеткой…

Не исключаю, что некоторые факты хищений в компании вылезли по ходу нынешнего “аблязовского дела” и их совместили с материалами старых проверок. Возможно, долю материалов “слила” часть менеджмента, недовольная руководством. А сейчас как раз идет кампания по борьбе с коррупцией, где разоблачений такого уровня давно не наблюдалось.

В общем, набор субъективных факторов, которые вылились в объективную тенденцию.

Новости партнеров

Загрузка...