“Казахстан уже превратился в такую страну, где лоббируются интересы кого угодно и чего угодно, но только не этого государства и этого народа”. “Участие на выборах для большинства казахстанцев не более чем дань традиции, ритуал”

Сетевой Казахстан. 3 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ ““Белые нитки” пресс-брифинга спецслужб” отмечает: “Во-первых, пресс-брифинг 1 июня в Астане очень сильно напоминает спектакль, устроенный подчиненными Амангельды Шабдарбаева и Кайрата Мами, чтобы еще до судебного процесса убедить общественность в том, что Мухтар Джакишев и его команда виновны в том, в чем их обвиняют, а значит их защита или бессмысленна, или бесполезна.

Во-вторых, активная позиция и реакция гражданского общества, похоже, сильно смутила Астану. Ведь в деле Рахата Алиева или Серика Буркитбаева те же самые КНБ и Генпрокуратура не прибегали к подобным методам воздействия на казахстанцев — просто провели закрытые судебные процессы, приговорили обвиняемых к длительным срокам лишения свободы, и мы сегодня не знаем не то что состава обвинений, но даже точного списка осужденных”.

Ирина СЕРГЕЕВА в заметке “Сенаторы боятся журналистов?” сообщает: “Согласно графику мероприятий Сената, размещенному на официальном сайте парламента, 2 июня в 15.00 должно было состояться очередное заседание рабочей группы. Однако приехавшие на мероприятие журналисты девяти газет, трех информагенств и двух телеканалов обнаружили, что рабочая группа уже встретилась — в 11.30 утра…

Что касается переноса времени заседания, госпожа Жолдасбаева пояснила, что это была просьба разработчиков законопроекта. Комментируя информацию о нежелании сенаторов допускать на рабочие заседания прессу, Нурылыгайым Жолдасбаева якобы была очень сильно удивлена и заявила:

— Четвертого пожалуйста приходите и вопросы любые задавайте — вас запустят”.

NOMAD.SU со ссылкой на англоязычный \»kazworld.info\» публикует данные соцопроса \»ЦСПИ \»Стратегия\» “Население Казахстана о политических партиях”.

Одной из главных проблем современного политического развития Казахстана, безусловно, является отстраненность граждан страны от политических процессов. Несмотря на внешние проявления гражданской и политической активности, население страны по существу остается сторонним наблюдателем в политической жизни общества. Особенно отчетливо атрибутивность политической активности граждан проявляется в избирательном процессе. Участие на выборах для большинства казахстанцев не более чем дань традиции, ритуал, соблюдение которого предусмотрено общественными и культурными нормами. В обществе пока еще отсутствует понимание взаимосвязи между собственными жизненными условиями и результатами выборов в различные органы государственной власти. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований, проводимых нами в течение нескольких лет. На сегодняшний день подавляющее большинство жителей страны не верят в возможность повлиять на власть каким-либо способом. Только четверть населения полагает, что участие на выборах позволяет воздействовать на власть”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ “Тест крутого замеса” сообщает: “4 июня, начинается Единое национальное тестирование (ЕНТ) — первый серьезный экзамен на зрелость для выпускников средних школ. Между тем в обществе сохраняется неоднозначное отношение к ЕНТ как к форме проверки знаний. Чего ждать от этой новации на сей раз? Об этом и о многом другом спрашивали в рамках “прямой линии” читатели нашей газеты директора Национального центра тестирования Исатая САГИНДЫКОВА...

— Содержание тестовых заданий и коды правильных ответов относятся к государственным секретам, поэтому мы создали сектор по защите госсекретов. В 2008 году были приняты необходимые меры, и утечки кодов правильных ответов допущено не было. По всем фактам продажи кодов якобы правильных ответов сотрудники КНБ возбудили уголовные дела. Как выяснили следователи, во всех случаях речь шла о мошенничестве: злоумышленники продавали выдуманные ими коды. Так что выпускники, купив их, просто потеряли свои деньги. Ни в коем случае не покупайте результаты тестов — прогадаете! А если вам известна информация о продаже “правильных” кодов ответов, сообщайте об этом в компетентные органы”.

Виктор БУРДИН в материале “Снявши голову, по волосам не плачут” пишет: “В минувшие выходные закончилась проверка медицинских учреждений Алматы комиссией Министерства здравоохранения. И хотя результаты ревизии еще не оглашены, некоторые данные, которые оказались в распоряжении редакции, свидетельствуют о серьезных нарушениях, допущенных людьми в белых халатах…

Минздравовский десант проверил 8 медучреждений южной столицы: Перинатальный центр, роддом №5, больницы №4 и 7, поликлиники № 8 и 10, Центр крови и Центр СПИД. По нашим данным, нарушения были обнаружены во всех клиниках. А оба роддома, больница № 7 в Калкамане и Центр СПИД “удостоились” даже отдельных протоколов”.

LITER.KZ. Андрей КУСТОВ в заметке “К “дочкам” едет ревизор” сообщает: “Фонд “Самрук-Казына” начнет проверку дочерних компаний, а также уделит особое внимание кадровому вопросу.

В связи с последними заявлениями силовых ведомств, обнаруживших значительные нарушения в “Казатомпроме”, руководство госфонда приняло решение подвергнуть тщательной проверке все дочерние компании. В первую очередь будут изучены все сделки, касающиеся отчуждения активов. Также повышенное внимание будет уделено топ-менеджерам всех организаций, входящих в “Самрук-Казыну” – отныне они должны будут ответственнее подходить к своей работе”.

BETTER.KZ. Вячеслав САПРЫКИН в статье “Рейдерство продолжает угрожать собственникам” замечает: “В Казахстан “беловоротничковое” рейдерство практически не пришло. Здесь просто можно ставить знак равенства между рейдерством и рэкетом. Ведь ситуация с изъятием земельных участков в Алматы, пик которой пришелся на 2006—2007 годы — это тоже своего рода рейдерство. Происходил недружественный захват собственности в интересах определенных компаний с использованием властных полномочий государственных органов.

Государственный рэкет, когда люди в погонах приходят по заказу какого-нибудь чиновника, “агашки” (человек с большими связями в госаппарате), группы лиц, захватывают привлекательный бизнес — сплошь и рядом. И самое страшное явление для Казахстана — участие в этом судов. На репрессии правоохранительных органов еще можно пожаловаться в суд, но куда жаловаться на неправосудные судебные решения? Здесь уже подвергшийся нападению собственник обречен

Люди, которые подверглись отбору бизнеса или этой угрозе, собираются уезжать из страны или уже уехали. А это отток и предпринимательского ресурса, и капитала. Инвестиционная привлекательность Казахстана в свете рейдерства тоже никак не улучшается”.

CONTUR.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Будет ли частный судебный исполнитель работать лучше государственного?..” отмечает: “Хорошо бы нашей верховной судебной власти изучить Конституцию. Странно, что Генеральная прокуратура, на которой лежит ответственность надзирать за конституционностью, отмалчивается по данному вопросу. Ведь ясно, что в стране, где закон так и не стал приоритетом, подобное новшество превратится в произвол. Частные компании будут гоняться за процентом от отчуждаемого имущества и при этом ненароком сами начнут нарушать закон в погоне за процентами. Государственные компании окажутся отстраненными от самого процесса. В результате вместо конкуренции между частными и государственными компаниями будут царить произвол и неразбериха. Вообще создается впечатление, что Конституция у нас сама по себе, а общество живёт по каким-то другим законам, непонятным никому, кроме властей. И подобный сумбур создают те, кто по долгу службы призван следить за исполнением закона. Будет ли частный судебный исполнитель работать лучше государственного? На этот вопрос ответа, разумеется, нет ни у кого. Для чего тогда и кем лоббируется данный законопроект в нарушение конституционных норм?”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в статье “Каково в Казахстане быть лоббистом?!” замечает: “Закон “о лоббировании” принимается вот уже свыше 10 лет, его никак не могут принять, однако от этого никому не жарко и не холодно…

Лоббистская практика в ее нынешнем виде – это для Казахстана не рутинная законотворческая проблема, а вопрос, который своим существованием ставит под сомнение самую его государственность. Ибо силы, которые посредством лоббирования добиваются от нашего правительства принятия решений в духе своих задач, все больше и больше попирают суверенное право Казахстана как государства отдавать приоритет своим интересам. И это касается положения не только в самой стране, но и в сфере ее международных отношений. Другими словами, через лоббирование нас вынуждают платить по чужим счетам как у себя дома, так и за рубежом. О том, как такое проделывается внутри страны, общественность наслышана.

По сути дела, Казахстан уже превратился в такую страну, где лоббируются интересы кого угодно и чего угодно, но только не этого государства и этого народа. И чтобы изменить эту ситуацию, нужен не очередной закон, а выдающаяся государственная воля. Ее-то мы пока в себе не обнаруживаем”.

CENTRASIA.RU. Нурлан ИСАЕВ в материале “Честный вор. Бизнес-\»методы\» Р.Алиева” пишет: “Даже сейчас господин Алиев, приводя множество доводов в свое оправдание и обвиняя кого угодно, кроме собственных амбиций и наглости, находится не в сибирской глуши и не в собственноручно сложенном шалашике, а в весьма комфортных условиях благополучной Европы. И все также, нисколько не смущаясь, признается, что имеет в Вене частную виллу, а из-за преследования казахстанского правосудия, он вынужден \»скитаться\» по странам Старого Света. Но при этом постоянно забывает уточнить, откуда у него, такого честного госслужащего, есть деньги на европейские вояжи и недвижимость”.

AZATTYQ.ORG сообщает: “Радио Азаттык провело во вторник, 2 июня, с 16 до 18 часов по времени Астаны, онлайн-конференцию с автором запрещенной в Казахстане книги “Крестный тесть”, бывшим послом в Австрии Рахатом Алиевым.В редакцию радио Азаттык поступило более двух сотен вопросов от наших читателей и других заинтересованных лиц”.

Новости партнеров

Загрузка...