Кого люблю, того травлю… или Откуда поступают в Россию афганские наркотики?

Олег Разумовский — сотрудник Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ).

***

Если верить историческим источникам, то именно в высококультурном Китае родилась современная традиция потребления наркотиков, не в культовых (чтобы усилить религиозный транс) или медицинских целях, а именно, как стремление к получению максимального удовольствия. В итоге, эта традиция на полтора столетия фактически разрушила самое густонаселенное в мире государство, превратив его в жалкую полуколонию великих держав. И только ценой беспощадного уничтожения и массовых расстрелов наркодельцов на стадионах, в присутствии сотен тысяч зрителей, эту традицию удается сдерживать. Оказать помощь китайским властям, в пресечении поставок наркотиков – самый верный путь обрести их благосклонность.

Казахстан, с давних времен, является перекрестком всех дорог Евразии с юга на север, с запада на восток и обратно. Много веков, поглощенные межплеменной враждой, многочисленные потомки Чингисхана, столетиями управлявшие казахской кочевой “черной костью”, постоянно были вынуждены балансировать между Россией и Китаем. Развал Союза, с одной стороны породил у казахских братьев чувство снисходительного отношения и даже жалостливой любви к, не умеющим жить, российским алкашам-неудачникам. С другой, у, неоднократно битых китайскими войсками, казахских кочевников проснулся, укоренившийся в генах, страх и огромный пиетет перед набирающим силу грозным китайским соседом.

А иначе чем можно объяснить, широко раздуваемую в казахских СМИ, информацию типа: “ликвидирован крупный международный наркоканал”? Где в присущей казахским друзьям склонности к саморекламе, неудержимо восхваляется задержание организованной преступной группы, занимавшейся поставками афганского героина по территории Казахстана в Китай.

Итак, каковы реальные итоги совместных действий спецслужб Казахстана и Китая? Как сообщил Каиржан Камзаев, старший следователь по особо важным делам ДКНБ г.Алматы, в процессе поэтапной реализации масштабной международной операции, за период с сентября 2008 года по март 2009 года, арестовано 19 активных членов транснациональной наркогруппировки, граждан Афганистана, Ганы, Монголии, Нигерии, Узбекистана. Наркокурьеры пересекали границу, проглотив наркотики в специально изготовленных капсулах. Таким образом, один курьер, за один раз, мог перевезти полкилограмма героина…. В итоге, удалось изъять из оборота целых 15 килограмм наркотиков!

Словом, сотни миллионов китайцев спасены казахскими друзьями.

Читать подобные сообщения и смешно и грустно. Смешно потому, что только полные идиоты, из глубин Африки могли везти наркоту в Китай. Это все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

А теперь законный вопрос: а куда и с чьей территории направляется мощный вал наркоты из Афганистана?

Ответ на него прозвучал на заседании Госдумы, где 13 марта с.г. было ратифицировано Соглашение между правительством Российской Федерацией и правительством Республики Казахстан об облегченном порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.

В ходе обсуждения, депутат Госдумы Семён Багдасаров (“Справедливая Россия”) заявил, что соглашение не отвечает интересам Российской Федерации. Причем, проблема “не в родственниках, а в наркотиках”. По словам депутата, через российско-казахстанскую границу, в Россию ежегодно поставляется от 3 тыс. до 4 тыс. тонн опиумного мака. В результате, ежегодно в России 80 тыс. становятся наркоманами, а умирает 30 тыс. человек.

Снисходительно-дружеское участие казахских друзей к заботам и проблемам российских наркоманов по количеству человеческих жертв, в год обходится России вдвое дороже, чем пятнадцать лет афганской войны!

Кстати, кроме афганского героина, казахские друзья заботливо поставляют на север марихуану и гашиш отечественного производства. Не будем забывать, что именно в Казахстане расположена знаменитая Чуйская долина, площадью 138 тысяч гектаров, где в человеческий рост растет дикорастущая конопля (каннабис). А всего, по оценкам специалистов, дикорастущие заросли конопли и мака занимают в Казахстане более 2 млн. гектаров!

А что же казахское правительство, которое уверяет о своем неизменном стратегическом партнерстве с Россией? Нет сомнения, что сотрудники спецслужб, прогнувшиеся перед Китаем, получат свои премии и очередные звездочки на погоны. Что же касается укрепления границ Казахстана, через которые эшелоны с наркозельем, уже не один год, благополучно переправляются в Россию, то правительство Казахстана, с завидной методичностью, срезают расходы именно на материально-техническое оснащение антинаркотических КПП на границе. Аналогичная ситуация и с МВД, которому в нынешнем году секвестрировали более 45 миллиардов тенге, предназначавшихся для закупки автотранспорта для подразделений “Дельта-Юг” и “Долина”, которые должны обеспечивать чистоту южных рубежей. На нынешний год, на борьбу с наркоманией и наркобизнесом в рамках спецстратегии, планировалось израсходовать 17 миллиардов тенге, однако республиканская бюджетная комиссия (во главе с премьер-министром), в процессе рассмотрения, сократила запрашиваемую сумму на 93 процента, выдав в итоге всего миллиард 238 миллионов.

В результате, казахские МВД, КНБ и таможня охотно объясняют российским друзьям, что молодое поколение России вымирает из-за отсутствия у казахских служб спецтехники.

“Особенности” казахстанского законодательства не только способствуют процветанию на его территории мощных наркоартелей, ворочающих миллиардами долларов. Более того, добросовестные работники спецслужб, если только они не занимаются такой экзотикой, как отслежка и поимка негров из Африки, рискуют быть раздавлены собственной властью. Ведь премьер-министр Карим Масимов, уже “назначил виновных” в наркотрафике…, в рядах тех самых структур, которым урезал средства на борьбу с оным.

“Неужели крупный наркоторговец повезет через границу товар, если он на 100 процентов не будет уверен в том, что ему все наши спецслужбы, вместе взятые, обеспечат зеленый коридор? Никогда не повезет. Значит, коррупция внутри”, — резюмировал он.

Следовательно, любой сотрудник спецслужб, который решится снять покровы тайны с наркотрафика в Россию, будет немедленно репрессирован как “мафиози”. Неудивительно, что “на казахской границе все спокойно”.

Парадокс истории в том, что отлавливая “мелких сошек” и создавая самые благоприятные условия для преступной деятельности наркобаронов, казахские правящие круги способствуют деградации и вымиранию собственного народа. Проложив через казахские степи самый мощный в мировой истории наркотрафик, Казахстан уверенно выходит по потреблению наркозелья на первое место среди стран Центральной Азии. В 2008 году, здесь официально зарегистрировано 54.669 наркозависимых. Местные власти, особенно из числа остатков русскоязычного населения, в панике и вынуждены проводить принудительную проверку на наркозависимость школьников старших классов, студентов и… государственных чиновников.

Увы, но находящийся на рабочем месте “под кайфом” госслужащий, становится в Казахстане таким же обыденным явлением, как и употребление наркоты школьниками младших классов.

Конечно, всеобщая наркотизация населения Казахстана – внутреннее дело этого молодого независимого государства. К сожалению, и там есть немало политиков, считающих, что грабить, погрузившееся в наркотический транс, население намного сподручнее. Приятно сознавать, что под рукой всегда найдется “электорат”, готовый проголосовать за дозу наркоты хоть за дьявола.

Но почему нашего стратегического союзника всерьез не беспокоят те сотни тонн наркотиков, которые через Казахстан идут в Россию? Или там неизвестно, что сегодня в РФ ежедневно от наркозелья погибает 82 россиянина? А может быть, руководство Казахстана уже сделало свой выбор: друг Китай не в коем случае не должен страдать от наркотранзита, а сосед Россия пускай поголовно вымирает от наркотиков?

Новости партнеров

Загрузка...