Зампред “Нур Отана” просит “не устраивать истерию” по поводу ареста экс-главы Казатомпрома

АСТАНА, 3 июн – ИА Новости-Казахстан. Заместитель председателя народно-демократической партии “Нур Отан” Дархан Калетаев просит “не устраивать истерию” по поводу задержания экс-главы Казатомпрома Мухтара Джакишева.

“Я хотел бы сегодня официально от имени НДП “Нур Отан” обратиться по поводу недавнего заявления коммунистической партии, заявления партии “Азат”, работников профсоюза – не надо устраивать истерию по поводу каких-либо мер, предпринимаемых специальными органами в отношении топ-менеджеров определенных компаний”, — сказал Калетаев в среду на заседании межпартийного совета. “Все делается по закону и, если откровенно говорить, все факты, которые представлены КНБ, говорят об откровенном воровстве казахстанской земли”, — подчеркнул он.

“Поэтому я еще раз обращаюсь ко всем политическим партиям, структурам, общественным организациям – не надо устраивать истерию, давайте будем реально разбираться”, – попросил он. Зампред НДП считает, что “у нас достаточно спецорганов, которые могут в этом вопросе разобраться”.

“Те, кто виноват, понесут неизбежное наказание, и я призываю всех наших коллег по политическому полю разговаривать в формате диалога, а не в форме разных личных обращений к общественности и к главе государства”, — сказал Калетаев.

Экс-глава Казатомпрома был арестован 21 мая сотрудниками КНБ по фактам хищения в особо крупных размерах. Экс-глава АО “НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев и другие руководители национальной компании обвиняется в незаконной продаже долей в крупных урановых месторождениях фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, как утверждают в КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО “Кен Дала KZ”, которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок “Центральный” уранового место¬рождения “Мынкудук” в Кызылординской области. Одновременно АО “НАК Казатомпром” реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО “Кызылкум” также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

После задержания Коммунистическая партия и партия “Азат”, жены задержанных и профсоюз работников урановой промышленности выступили с обращением к главе государства, требуя обеспечить законность расследования данного уголовного дела.

http://newskaz.ru/incidents/20090603/222969.html

Новости партнеров

Загрузка...